您现在的位置:检察风云>> 案件聚焦>> 反腐前沿

迂“腐”校长,30万欲摆平检察院

 

校长掉进潜规则陷阱

   2008年12月,广西钟山县钟山中学一栋教学楼在南宁市招标,在招标前的一天,广西钟山县工程承包商董焕聪来到钟山中学校长钟仁佳的办公室。

   一阵客套后,董焕聪放了一包茶叶在校长办公室转身欲走。钟校长忙推辞说:“董老板,东西你带回去,工作上的事如果是我职责范围内的自然会办。”

    董焕聪见钟仁佳客气,说:“钟校长,我也是按照你们的要求参加投标,公平竞争,不管中标与否,我们还希望以后有机会为学校建设出力,况且我也是从这个学校毕业的,您作为一校之长,这只是一点手礼,不成敬意。”

    听对方这样说,钟仁佳也就没再说什么,收下了茶叶。董走后,钟仁佳打开茶叶盒一看,里面有一个信封装着一扎百元大钞,约5000元。钟仁佳急忙打电话给董焕聪:“董老板,这些钱你拿回去,我不能要你的。”随后,董焕聪反过来给钟校长上了一课说:“校长,您深居简出,研究学问,对现在社会了解不够啦,如今行业潜规则就是这样,土地开发、工程发包、医疗采购等概莫能外,谨表谢意,莫要见外,规则是规则,人情是人情,买卖不成朋友在嘛。”人情礼仪的借口让钟仁佳欲言又止。

    晚上,回到家后钟仁佳觉得不放心,跟妻子郭春花说了董焕聪送钱一事。郭春花说“这个也就是人情往来吧,我们单位也有这样的事啊,过年过节问候领导,很正常呀,你呀就是想太多了。”妻子的话让钟仁佳没有了思想负担。

    如果说董焕聪是故意挖个陷阱让钟仁佳跳进去的话,那么钟仁佳本身的礼仪观念和妻子的社会普遍意识就是其走上犯罪道路的助推器。从2008年12月到2011年春节前,董焕聪在中秋节、春节等这些传统节日里,以各种理由分多次送钱给钟仁佳,总计9.5万元。期间,钟仁佳还收了校服供应商叶某的好处费1.76万元。

  廉洁美名毁于一旦

    钟仁佳出生在钟山县石龙镇一个普通农民家庭,1984年考入广西师范大学中文系。1988年7月,毕业分配到钟山中学工作。由于其古文功底深厚,教学质量好,从一个普通的高中语文老师成长为语文教研组长、学校团委副书记、教务处主任、副校长。2007年11月被任命为钟山中学校长,期间被发展为市政协委员、被选举为钟山县人大常委会委员。

    钟仁佳上任校长可以说是授命于危难之中。2007年,贺州市的招生政策改变,大量优秀生源外流,更重要的是示范性高中建设使钟山中学背上1200万元的债务,老师福利无法保障,几个学期的超课时费和连续两年高考奖金无法兑现,教师积极性受到极大影响。基于2008年出现教师集体消极工作的严重事件,导致该年度钟山中学1000多名考生高考受到影响。

    值此危难之际,钟仁佳义无反顾,迎接挑战,抓教学质量、抓规章制度管理、抓后勤保障工作。为了抓生源工作,他把中考成绩排在全县第25名的自己女儿留在钟山中学读高中;为了收回被卖出去的学生食堂,他和学校班子成员与承包老板连续谈判三天三夜。期间,钟仁佳老父亲病重,家人数次催回家看望。然而,钟仁佳深知谈判不能半途而废,坚持到最后谈判成功。谈判结束后,钟仁佳火速赶回老家接父亲出医院,仅仅三天后,其父病逝。全校教师感其爱校之切,为校殚精竭虑,自发到钟仁佳老家为钟父守孝、送葬。一位老教师涕泪横流作挽联一副:“忠孝难两全公有一子福泽天下;育子成大器教育有法千古流芳”。


共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有3539个字符
作者:廖三 来源:本站原创 发布时间:2013年02月28日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:贪腐阴影下的象牙塔[ 02-28 ]下一篇:高价墓地背后的“猫腻”[ 04-09 ]
  相关信息
没有相关内容