您现在的位置:检察风云>> 案件聚焦>> 反腐前沿

吃拿卡要的“好”干部

吃拿卡要的“好”干部

文·图/杨帆

 

2017年1月5日,辽宁省检察机关反贪污贿赂部门“十大精品案件”评选揭晓,铁岭市西丰县人民检察院查办的开原市人大常委会副主任赵伟君受贿案榜上有名。赵伟君利用职务便利,收受贿赂422.45万元及一台价值20.58万元的车辆,2016年7月6日被铁岭市西丰县法院判处有期徒刑7年。赵伟君本可安度含饴弄孙、颐养天年的幸福晚年,却晚节不保,从一个位高权重的领导干部沦为身陷囹圄的阶下囚,其堕落令人深省。

 

公认的“好” 干部

这里是东北二人转的发源地,开原市——辽宁省铁岭市下辖县级市,赵伟君就生长在这块黑土地上。案发前,赵伟君被大家公认是一个好干部,在人们的心目中,他是家乡的骄傲。直至宣判后,人们还不敢相信无情的事实。

赵伟君,1956年3月19日出生在一个贫困农民的家庭,祖祖辈辈面朝黄土背朝天。为了摆脱一身汗两脚泥的命运,20世纪70年代初,他满怀一腔热血报名参了军。在部队里,他靠自己的辛勤努力,赢得了战友和首长的一致赞许,多次受到部队的嘉奖。

从部队退伍后,赵伟君被组织安排到乡镇交通运输管理所任干事,短短几年时间,赵伟君完成了身份的转变,一个地地道道的农民吃上了“皇粮”,并且还成了一个名副其实的国家干部,引来众多人的羡慕和敬仰。2002年,在组织的培养和自身的努力下,赵伟君升任开原市交通局局长、开原市人大常委会副主任,登上了个人仕途的巅峰。

2005年9月的一天,就在赵伟君上任刚两个月的时候,一位本单位的副局长以汇报工作为由,来到了他的办公室。一阵寒暄之后,这位副局长迅速关上了门,随手拿出存有1万元的银行卡,放进了赵伟君的抽屉里。赵伟君不知所措,连忙推辞。副局长说:“局长,你在这个位子上,应酬多、开销大,你拿着先用着,在一起工作,还需要你多照顾。”几番推辞后,赵伟君实在推脱不掉,只好放进了兜里。这位副局长转身迅速离去。

原来钱来得这么容易,自己辛辛苦苦大半年也积蓄不了这么多,赵伟君既暗自高兴又感到心虚,他暗下决心,再不做这种事情。可事实偏偏相反,有了第一次,第二次、第三次……一切就都顺理成章了。慢慢地,赵伟君受贿已习以为常。由拒绝、推辞、遮遮掩掩到贪得无厌,他变得越来越从容,越来越坦然了。

 

吃、拿、卡、要

翻开赵伟君受贿案的卷宗,记者发现,吃、拿、卡、要,是赵伟君主要的犯罪手段。

吃——请客、住院让开发商埋单

2012年底,时任开原市人大常委会副主任的赵伟君结识了辽宁顺丰道路建设公司总经理杨向东,杨向东提出在开原市搞公路建设项目,请赵伟君多关照,赵伟君满口答应。赵伟君随后给予顺丰公司的建设项目大力支持,专门召开规划局、土地局的联席会议,为顺丰公司的发展提供了巨大的帮助。与此同时,赵伟君在请客吃饭时也常常“记得”叫上杨向东,杨向东当然心领神会地买单。杨向东还怕领导钱不够用,便送上“零花钱”,赵伟君心安理得地笑纳了2万元……

赵伟君不仅请客吃饭让人埋单,住院吃药也让人埋单。2013年7月,赵伟君在沈阳的医大一院住院期间,主动告诉他人其在医院住院,为此收取了三家公司老板5万元钱。这些人送钱的目的,就是想回报赵伟君为他们各自公司项目给予的关照。

拿——收下近30万元为他人谋利

2010年,开原市政府决定加强全市人力三轮车的管理,每辆车每年收取管理费6万元,成立专门的公司负责管理和收费,由开原市交通局牵头负责各项工作。沈阳商人孙宇辉感觉这是个赚钱的好机会,很想拿下公司的收费运营权。孙宇辉先是在一位熟人的介绍下与赵伟君拉上了关系,然后经常请赵伟君吃饭,联络感情,加深印象。2010年5月的一天,孙宇辉开着车来到交通局办公楼,提着装有30万元现金的袋子进了赵伟君的办公室……很快,赵伟君大笔一挥,孙宇辉承包了这家公司,垄断了全市的人力三轮车的管理,孙宇辉也从中赚得钵满盆满。

卡——不给钱难过审批关

赵伟君知道自己50多岁了,这个交通局长干不了几年了,有权不用,过期作废,如果不趁自己还在位时,多弄些钱,以后就没有机会了。在这种思想的支配下,赵伟君开始不择手段地收物收钱。本来,建设项目的规划审批材料报送到交通局之后,按照正常程序,符合相关条件的完全可以办理。但材料到了赵伟君的桌面之后,情况就不一样了。赵伟君办事喜欢看对象,对那些他认识的老板并已收过人家好处的建设项目,他会很快审批其递交的申请材料,那些“不懂规矩”的,就先晾一边吧。等规定的办理时限快到了,他就指出申请材料的种种“瑕疵”,开始百般刁难,以各种理由延期办理。掌握了赵伟君的“风格”,开发商们自然知道该怎么做。从2012年至2015年,赵伟君在担任开原市人大常委会副主任、交通局局长期间,利用负责建设项目审批的职务便利,先后多次在项目审批中向建设公司索要好处费,否则不予审批,以此收受开发商合计现金80余万元……

要——“巧立名目”乱要钱

交通局在城乡道路建设开发中起着举足轻重的作用,很多建设工程的招标、资金的支付都必须由赵伟君签字。赵伟君抓住这个发财的机会,疯狂地敛财。

赵伟君喜欢打麻将赌博,桌上的赌资从几千元到数万元不等,赌输了,赵伟君眼睛都不眨一下,抓起手机,命令老板来给自己埋单。建设开原市一条乡村公路,辽宁新北方垫付了近千万元的资金。为尽快从交通局结回施工款,公司经理闫建新多次找赵伟君,但始终没有结果。2012年5月,赵伟君主动找到闫建新:“我们交通局最近经费很紧张,你帮忙给解决点经费吧。” 闫建新面露难色,“没有票子,我们公司不好下账呀。”赵伟君说:“你先把钱拿过来,发票我过几天给你。”闫建新被逼无奈,只好在第二天给赵伟君送去10万元钱。赵伟君随后交给闫建新一些日常生活发票,这10万元钱就落入了赵伟君个人腰包……

 

东窗事发

2015年1月,辽宁省人民政府副秘书长魏俊星在接受辽宁省纪委调查时,魏俊星主动供认,自己在担任铁岭市委常委、开原市委书记期间,赵伟君为获得职务升迁,曾向其行贿人民币51万元,美元1万元。很快,辽宁省纪委将此线索转至辽宁省人民检察院。省检察院指定铁岭市西丰县检察院负责查办。

当案卷材料摆到了西丰县检察院检察长的办公桌上时,检察长不禁皱了皱眉头,感受到了沉甸甸的压力。赵伟君军旅出身,转业后从基层做起,官至副县级,人生阅历丰富,此前纪检部门对赵伟君多次做过调查,都没有结论,而赵伟君早已做好了充分的准备。为了突破案件,西丰县检察院抽调精干力量,组成专案组,制定了“先扫外围、固定证据”的策略。办案人员将目光瞄准了赵伟君的“干儿子”——铁岭市交通局办公室主任张铁强。

张铁强是赵伟君的“心腹”、爱徒和得力干将。他以前只是交通局的一个临时工,却快速成长为副主任、主任,每一步提升都离不开赵伟君的“呵护”。为了感谢赵伟君的一路关照,张铁强先后送给赵伟君人民币65万元和一台价值20.58万元的本田雅阁汽车。在交通局职工的眼里,赵伟君和张铁强的关系,比父子还亲。

2015年10月的一天,张铁强被“请”进了西丰县检察院。谈话从下午两点多钟开始,检察官先是温和地给张铁强倒上一杯热茶,然后以聊天的形式开始谈话。检察官入情入理、体贴入微的交流,唤醒了张铁强的良知。晚上九点,张铁强最终向检察官供认,自己先后送给“干爹”赵伟君人民币65万元和一台价值20.58万元的本田雅阁汽车。

专案组立即将案情向检察长做了汇报。为取得侦查工作的主动权,避免战线过长、贻误战机,专案组决定依法传唤赵伟君。检察长坐镇指挥,专案组组长亲自讯问,面对这种情况,赵伟君开始有些慌乱,但他很快便稳住了情绪,因为他早已采取了应对之策。

检察官开门见山,要求赵伟君对自己与张铁强之间不正当的经济往来作出说明。赵伟君一脸无辜。当即对检察官的发问予以否认。他说:“我没有收过张铁强一分钱。他怎么说是他的事情,你们相信他的话,就直接判我好了。”

讯问一时陷入了僵局。

专案组研究决定,鉴于已经掌握的证据确实充分,必须用最短的时间、最强有力的手段突破其心理防线,打破其抵赖犯罪的幻想。

10月29日上午,专案组报请检察长批准,依法对赵伟君刑事拘留。赵伟君一下子傻了眼,从被关进看守所的那一刻起,他的心理就受到了极大的打击。从人大常委会副主任、交通局长到阶下囚,这巨大的人生反差让他无法接受。他满以为自己订立了攻守同盟,就可以瞒天过海逃脱法律追究,但没有想到聪明反被聪明误,失去了坦白交代争取从宽处理的好机会,最终还是落了个身陷囹圄的可悲下场。

2016年7月6日,铁岭市西丰县人民法院开庭审理了赵伟君受贿案。铁岭市纪委、开原市人大、开原市交通局及赵伟君家属共计四十余人参加了旁听。检察机关指控,2002年至2015年间,赵伟君利用职务便利,在项目承包、工程拨款、新进人员录用、干部职务晋升等方面为他人谋取利益,多次非法收受开发商和下属单位工作人员的财物,折合人民币443万元。面对指控,赵伟君表示“属实”“无异议”。

“经法院一审审理,赵伟君犯受贿罪,依法判处有期徒刑七年”。审判长铿锵有力的声音回荡在法庭内外。击槌的声音使赵伟君瘫软下来,他当庭表示不再上诉。夕阳洒遍大地,戴着手铐的赵伟君在警察的搀扶下,走进了囚车……

(除赵伟君外,相关人物为化名)


作者: 来源:2017-5 发布时间:2017年03月06日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
  相关信息
没有相关内容