您现在的位置:检察风云>> 案件聚焦>> 反腐前沿

这里的养老保险不保险

 

文/卢金增 周波

 

为了退休后老有所依,能领到退休金,1000多名符合条件的贫困职工四处举债,将自己省吃俭用攒下的辛苦钱,如数交到了陈俊全手中。然而,身为养老保险处副主任的陈俊全根本没为他们缴纳保险金,而是昧着良心将贫困职工们的3600多万元血汗钱揣进了自己的腰包……

 

2017年1月25日,山东省枣庄市市中区人民法院对陈俊全贪污养老保险金案进行公开宣判,以贪污罪依法判处陈俊全有期徒刑十三年,并处没收个人全部财产。判决后,陈俊全表示服从判决,不上诉。

 

坑人,日进斗金

陈俊全是枣庄市市中区社会养老保险事业处副主任。职务不高,在市中区地盘上却是个“有能耐”的人物。不少人托关系,走门路,就为攀上他。因为他负责企业职工、灵活就业人员养老保险金的征缴、催缴、转移、换发养老保险手册,对养老保险手册填写真实性进行审核,办理退休手续时核对养老保险金缴纳情况等。说白了,找他就能轻松办理养老保险手续,退休后就能领取养老金。

然而,陈俊全辜负了所有人的信任。看着每天大量的保险金在他眼前晃动,他动起了邪念。欲望如洪水,来势汹涌。他在养老保险手续办理过程中,采取收不入账、虚假填写职工养老保险手册等原始手段将这些人家的“血汗钱”据为己有。就这样,困难职工用自己省吃俭用的钱购买养老保险,得到的却是根本领不到养老金的“假”养老保险手册。他在向检察官供述时还大言不惭:“我自己一间办公室,身后的文件柜里每天都有几十万元现金进账。一开始我还数数,后来我也不数了,反正也不实际缴纳,随手我就扔柜子里。”

在其大肆“吸金”过程中,每天都有大量现金交到他手中。不仅数钱麻烦,有时候也会收到几张假币,或者短上几张。他很是生气,心想:“我可以骗你们,你们却不能骗我!”于是,再有人来缴纳养老保险金,他一律只提供卡号转款,不再接收现金。

 

线索,来自一笔转账

2015年4月的一天,山东省枣庄市市中区检察院的检察官们在查办另外一起挪用公款的案件时发现,该案嫌疑人陈默将140余万元公款转存到一个叫陈俊全的农业银行个人账户中,并且陈俊全将这些钱用于购买理财产品。

陈俊全是谁?与陈默是什么关系?是否存在与陈默共同犯罪的嫌疑?带着这样的疑问,检察官兵分几路,一路到看守所提审陈默,问个究竟。一路详查陈俊全其人的户籍、计生等信息,以及其个人及家庭成员名下房产、车辆、股票、保险、银行账户、工商登记等所有资产情况。

“不查不知道,一查吓一跳。”陈俊全共有房产10处,其中枣庄4处,青岛6处。其个人名下在工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、青岛银行有数千万元的资金、理财,股市还有数百万元。

检察官们敏锐地觉察到,这已经不是一起普通的挪用公款案件了,极有可能是一起涉案金额特别巨大的贪污案件。立案的同时,检察官迅速查封了陈俊全的房产、冻结了他名下所有银行账户资金及理财、股市资金。同时,商请公安机关办理临控及上网追逃手续、防止外逃。并向枣庄市市中区社会养老保险事业处通报情况,调取了2008年以来陈俊全经办的所有缴纳养老保险金的财务收款情况明细、发票、花名册台账等资料,让社会养老保险事业处安排专人配合,重新统计、录入数据,全面清查。

然而,自陈默被检察机关查处后,陈俊全就向单位告假外出治病。陈默案发,如惊弓之鸟的他随即“蒸发”,消失得无影无踪。

 

末路,只能投案自首

2015年9月30日,逃亡近半年的陈俊全走投无路,来到枣庄市市中区检察院投案自首。经历了数个月高强度工作的检察官们此刻心情无比复杂。一边是难得的国庆长假,一边是架网守候已久的嫌疑人落网。没有人抱怨,没有人犹豫。安顿好老人,向爱人和孩子说声抱歉,义无反顾地走向查办案件的路上。

归案后,陈俊全避重就轻,只承认自己是挪用公款,说涉案金额以取证为准。检察官一方面灵活地运用数个月在取证过程中积累掌握的社保知识,从办理的流程入手,由浅入深、由表及里对陈俊全进行有效心理干预。另一方面,他因患有重度糖尿病,不能食用淀粉类食品,看守所条件有限,无法满足他特殊要求。检察官们自费购买高粱面煎饼,每周两次送到看守所。粗略估算,在其羁押期间,共为他购买煎饼百余斤。另外检察官还积极协调看守所,定期带其外出进行健康查体,彰显了人文关怀。最终,陈俊全详细供述了自己犯罪事实。

在谈及潜逃经历和感受时,陈俊全内疚地说:“一人出事,全家遭殃!”因为他的愚蠢行为,不但自己付出了惨重的代价,还给父亲、妻儿乃至亲朋好友带来了永远无法抹去的伤痛。说起陈俊全的家庭,也让人颇为同情。其胞兄早亡后孩子由其抚养,再加上自己的孩子,生活负担较重。他本人年纪轻轻却又患上了糖尿病,常年吃药打针,日子越过越窘迫。于是为了让老婆孩子将来过得更好,他决定铤而走险,就把手伸向了自己管理的养老保险金……

 

取证,用尽“洪荒之力”

从查证情况看,陈俊全从2005年就开始私自收取养老保险金且不入账了。结合缴费台账、养老保险手册、发票等资料统计,自2005年开始陈俊全经办的达上千人之多,这就需要对应财务收款情况、逐人核实取证,工作量之大可想而知。

小小副主任贪污3600万元,消息传出后犹如炸响了一声惊雷!不久便出现了老百姓自发组织到政府、检察机关、社保部门上访的情况,并且网络上也出现了相关的帖子。检察机关会同社保部门制定了详尽的预案,在做好解释、安抚工作的同时,请控申部门做好接待、登记工作。案件承办人提前与公诉部门商讨、确定如何简化证据体系、以便加快取证进度。从2015年5月8日立案到2016年4月移送起诉,先后找当事人及其关联人取证1000余人次,累计记录证人证言1800余份,装订卷宗116册。

受电信诈骗影响,检察官们取证时有时被当成了骗子。在通知当事人来院核实情况时,有些人甚至侮辱、谩骂检察官,让人哭笑不得。检察官们忍受住了这些委屈,一遍遍不厌其烦地解释,避免让老百姓错失复核的机会,将来办理不了退休手续,受到损失。

为了提高办案效率,公诉部门指定办案人员提前介入,指导侦查取证工作。检察官与社保部门分工协作,设计相关表格,由社保部门负责通知当事人,先由当事人填写表格,书记员、法警负责复印相关资料,由专人引导当事人到各个询问室进行核实材料,同时根据取证情况,随时与社保部门核对数据,这样就保证了取证工作的高质高效。

 

追赃,不让群众心寒

“这可是俺的血汗钱啊!”案发后通过陈俊全“缴纳”了养老保险金的李大爷欲哭无泪。“我东拼西凑借来的保险金,又托关系、找路子办理的养老保险手续都是假的吗?这让我今后可怎么活啊?!”

案件告破,检察官们心情反而愈发沉重。为了不让群众利益受损,检察官加大了追赃和保险金返还力度。通过法院审理判决,所有被侵吞保险金已全部追回。截至目前,已累计返还760余万元,共有224人的保险金失而复得。剩余保险金返还工作,正在加紧办理中。

辛勤的付出终于得到群众的认可。看着检察官们憔悴的面容、熬红的双眼,有些群众由之前的不理解和埋怨,慢慢地转变为感动,“谢谢你们的尽力,谢谢!”

编辑:成韵  chengyunpipi@126.com

 

全国人大代表张淑琴点评

民生领域不容一丝贪腐。但在一些基层,由于“最后一公里”的失守,有的基层干部成为民生领域里职务犯罪“重灾区”。这些贪腐犯罪,不仅侵蚀了国家大笔的民生投入,更直接威胁困难群众的基本生活。

本案涉及民生领域、涉案金额巨大、群众反映强烈。检察机关从一起普通挪用公款案件中发现线索,顺藤摸瓜,挖出侵吞群众血汗钱的巨贪。案件的成功查办彰显了检察机关打击腐败的决心、信心和能力。

好事要办好,千万不能出现保险金“不保险”的情况。该案是发生在群众身边的贪腐典型案例。反映出的养老保险领域乱象让人触目惊心,严重影响了党和政府的威信、干群关系的和谐。

另一方面,该案的发生除了有犯罪嫌疑人法制意识淡薄、侥幸心理作祟等主观因素之外,发案单位以及主管部门存在管理松懈、监督不力、教育滞后等问题也是一大成因。所以,检察官针对办案中发现的问题,向相关单位提出健全管理机制规范权力运行,落实监管职责强化权力监控,开展廉政教育构筑预防体系等建议,实有必要。其目的就是要为群众利益加上层层“保险”。


作者: 来源:2017-6 发布时间:2017年03月14日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
  相关信息
没有相关内容