您现在的位置:检察风云>> 案件聚焦>> 反腐前沿

东北有个“盖不倒书记”

东北有个“盖不倒书记”

文/俞佳铖

 

“要权是为了在实际工作中为老百姓实实在在做事,如果不想为群众办事还要权,不但贻误群众,也会坑害自己。如果群众得到的实惠多,发展变化大,就说明权力用得好。要坚守用权底线,有了权力不仅要抵御各种诱惑,还要守得住底线,更要随时准备做出牺牲……”这是2015年12月1日上午,原黑龙江省人大常委会副主任、党组书记盖如垠,参加省人大常委会研究室党支部的“三严三实”教育研讨会时,以一个党员身份大谈自己的对权力的理解和体会。但盖如垠没料到,七天之后的12月8日,中央纪委监察部发布消息,他涉嫌严重违纪,接受组织调查。

2017年4月13日,犯受贿罪的盖如垠,因非法收受他人给予的财物,共计2303万余元,被天津市第一中级人民法院判处有期徒刑14年,并处罚金人民币200万元。

 

“造城”书记“盖不倒”

今年64岁的盖如垠是辽宁省东港市人,有着42年党龄。17岁时,他成为辽宁省沈阳气压机厂的一名普通工人,之后任车间副指导员。4年后,盖如垠因表现突出,被抽调到共青团辽宁省沈阳市委任干部。之后,盖如垠的仕途一路攀升,从一名副处级领导,升至副省级领导,在辽宁沈阳、黑龙江大庆市、哈尔滨市主政多年。

2009年8月,盖如垠任职省委常委、哈尔滨市委书记,期间,他曾力推棚户区改造,要求用三年的时间把棚户区基本消灭掉,五年内彻底消灭掉,试图让哈尔滨“三年能见亮、五年大变样”。然而,很多并不属于棚户区的房子因为盖如垠的城建思路,最终拆了或是一度面临被强拆的危机,甚至包括哈尔滨的一些历史文化街区。

一时间,风云四起,当地老百姓送盖如垠一个不雅的称号“造城书记”,有的老百姓在此期间,纷纷向上级部门举报盖如垠在拆迁过程中的非法行为。老百姓还称他“老盖”,因为盖如垠主政哈尔滨后,给当地民众留下的最深刻记忆就是“总在拆拆建建,到处修桥盖房子”。

反映问题最多的,是盖如垠主推的最大保障房工程“民生尚都”,不少居民反映,民生尚都的保障房建筑面积和使用面积相差太大,而且房屋质量差,地板渗漏、墙体裂缝较多,大家强烈要求退房。此外,也有当地居民多次举报盖如垠等人侵吞村民失地补偿。举报信称,盖如垠、民主乡书记黄坚等领导强行按每平米38.5元低价将8300亩土地收购,转手出卖给国家每平米148元,从中谋利。双方矛盾愈演愈烈,2011年8月8日上午,在村民们毫不知情的情况下,盖如垠等人雇佣上千余人,手持砍刀、铁锹等凶器,到农田里恶意毁坏青苗。这一行为激怒村民,双方发生激烈的殴斗,造成两死一伤。此外,盖如垠等人在没有任何法律手续的情况下,将涉及拆迁的两名村民关押三个月之久。村民们心灰意冷,尽管他们日夜看守着自己的土地,最终土地还是被强占,大家都知道,如果没有市里主政领导的默许、纵容或保护,上千名被雇佣人员即使吃了豹子胆,也不敢打死打伤村民,而村民被关押三个月更是与地方政府的想法有关。

在盖如垠的盲目拆迁造城大潮下,很多老百姓叫苦连天。徐光亚是哈尔滨市香坊区文景街小区的居民。2009年12月,他贷款买下这个小区里的一套40多平方米的二手房,每月要支付给银行近800元。不料,徐光亚住了不到两年,就获悉这个小区要进行棚户区改造。文景街小区地处哈尔滨香坊区二环内的繁华地块,房子都是上世纪八九十年代交付使用的,房龄最短的一栋楼于2000年投入使用,2400多户居民居住在此。

徐光亚和小区居民一起查询各种资料,想要拿出切实的证据,证明他们的房子不应该“被棚改”。

2011年12月,文景街小区服务中心突然挂出一块公示板,名为“香坊区文景街地段棚改项目征收方案征求意见及修改情况的说明”。这份说明称,经过文景街小区80.78%的被征收居民同意,决定正式对该小区进行征收。也就是说,徐光亚等居民的呼声,不体会民间疾苦的盖如垠充耳不闻。

至2015年12月盖如垠倒台,这片“被棚改”的小区仍是一片废墟,以及虽未被拆毁,但大部分窗户已被砸碎,无法再居住的数栋小楼。

这边拆迁矛盾百出,那边盖如垠又造起了一个农副产品贸易市场,大肆宣传,招商引资,吸引业主前去购买商铺。盖如垠多次到市场视察,做出指示,并说“努力让城乡居民过上幸福、美好新生活”。在政府的大力宣传下,很多业主心动了,分别于2011年、2012年间,将大半生的积蓄、有的甚至借钱投入到该市场购买了商铺。没有想到,业主们进入了一个骗局,政府对这个市场的承诺,丝毫没有兑现,市场运转十分困难,且市场和广大业主签的合同,其实是不正规的转让合同。此事不了了之,业主们购买商铺的钱达到数亿元,盖如垠从中捞到不少好处。

 

“强势书记”的歪理邪说

老百姓给盖如垠的另一个绰号“盖不倒”,不仅因为他被多次举报,仍屹立不倒,还因为其强势,不近人情的执政作风。有一年,盖如垠还在大庆任市委书记的时候,他去哈尔滨参加黑龙江省两会,在会场餐厅听到有人议论他在大庆推行的建设工程,已被人反映到省里,影响很不好。盖如垠听到后,当即扔下饭碗,上前拦住议论的人,怒怼道:“你们懂什么,等工程做完了就没人敢多嘴了,现在说啥我都不会停工。”场面气氛尴尬紧张,所幸有旁人出来打圆场,才稍稍缓解。盖如垠拂袖而去,留给众人一个强势的背影。

2009年,在调任哈尔滨市委书记后,盖如垠并没有总结反思自己在大庆执政时不当的行为,延续了以往的强势风格。盖如垠上任的“第一把火”就是要求公务员加班。当地官员回忆,盖如垠就职不久,即接到群众频繁投诉政府职能部门办事效率低下、有些单位上班时间找不到负责人等问题。盖如垠很不满意,要求公务员实行“5+2”、“白加黑”,所有部门必须保证随时开工,岗位负责人要随叫随到。实行初期,一些部门的行政效率确实有明显的改善,但这毕竟不是长久之计,谁能受得了连续高强度的工作?盖如垠上任后还主导了一大批基建和民生工程。为了配合工程进展,盖如垠将宣传部门的工作任务量加码至翻倍,大家经常到后半夜还在加班。

2010年的一次领导干部的会议上,有一名基层干部委婉地向盖如垠提出基层工作压力太大,结果,盖如垠当场将杯子砸在地上,狠狠地瞥了对方一眼,说:“你如果代表你单位提意见,你去走组织程序,如果你代表你个人,我现在就允许你回家抱孩子去。”这名干部脸色发白,低下头,再也不敢接话了。

强势的盖如垠,其实底气并不足。他最大的“漏气孔”,就是他的儿子盖阔。在哈尔滨商场,盖阔人称“宝哥”“少爷”,但因经商手段多为虎口夺食,他的人缘不怎么好。盖阔在哈尔滨经营了一些公司,涉及清雪、道路工程、政府礼品采购、高档红酒等领域。此外,盖阔还参与了哈尔滨北郊一个能源项目。盖阔挂职于哈尔滨市建委,盖如垠被带走后不久,盖阔也被办案人员带走。

 

儿子路线与太太路线

在盖如垠手下做官,想要得到升迁,凭的不是真才实学,也不是为老百姓谋了多少福利,而是要找对路子,这个路子基本上只有一条,那就是找盖如垠的儿子盖阔。

盖阔的红酒公司,地处哈尔滨繁华地段,装修豪华,夜夜笙歌,灯红酒绿。尤其是在干部换届、人事任免前夕,红酒公司的门槛几乎都被踏平了。各路人马各显身手,比的是财大气粗,纷纷购买盖阔的红酒,一次出手至少几十万。

一名在哈尔滨做着一官半职的辽宁东港市盖如垠老乡,想进一步升迁,找到盖如垠走关系,但被婉转拒绝。经过点拨,他知道要从盖阔下手,听说盖阔看中了城郊一处风景极好的别墅,他一咬牙,花三四百万买下,转手“卖”给盖阔。盖阔只是象征性付了30多万元,得到这套心仪的别墅。路子走对了,事半功倍,老乡的芝麻官终于往上爬了两级。

除了盖阔,盖如垠的妻子徐冰女也参与了盖如垠的受贿行为。有一次,盖如垠出差在外,哈尔滨一名建筑老板找到盖如垠的家。徐冰女热情接待这个老板,并表示,盖如垠出差了,有事情等他回来再讲。没想到老板说:“我今天就是来找你的,我们几个老板的家属办了一个太太俱乐部,想邀请你参加,给她们做做指导。”徐冰女觉得比较新鲜,欣然前往。说是太太俱乐部,其实是一处远郊别墅,这里是想巴结盖如垠的达官显贵和企业老板家属的聚集地,大家的目的一样,就结成联盟,走“太太路线”。徐冰女被众星捧月,礼物收到手软,大多是金银首饰,钻石珠宝,现金都是放在贵重包包里送过来的。徐冰女喜欢打麻将,众女眷陪同,一天下来,只赢不输,盆满钵满,一二十万不在话下。

徐冰女对那位引荐的老板说:“你们这个太太俱乐部很有趣,形式也很新,我喜欢,以后可以多搞搞活动,多换些花样。你们有什么事,对我讲好了,或者直接去找老盖也行的,我保证打好招呼,凡事好商量。他也是个好说话的人。”

其实,盖如垠通过妻子、儿子等家人受贿,早在2003年任大庆市长和市委书记期间,就如火如荼了。

据天津市第一中级人民法院判决书显示,盖如垠利用职务上的便利,为他人在企业经营、工程承揽、职务调整等事项上提供帮助,直接或者通过特定关系人非法收受他人财物,折合人民币共计2303.6733万元。盖如垠收受钱财和违法乱纪的形式多样,公款宴请,用公款旅游,出入私人会所,不按规定如实报告个人有关事项,违规选拔任用干部,纵容、默许其子在其管辖的区域内从事经营活动,其家人接受他人赠送现金等。

(文中盖如垠为实名,其余皆为化名)


作者: 来源:2017-13 发布时间:2017年07月24日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:不愿升迁的小官巨贪[ 07-24 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容