您现在的位置:检察风云>> 案件聚焦>> 反腐前沿

湖南报业贪腐窝案

2015年以来,湖南日报报业集团系列贪腐案爆发,集团党组书记、董事长覃晓光(正厅级),集团党组成员、副总编辑薛伯清(副厅级),集团党组副书记、总经理皮林(副厅级),集团党组成员、社务委员刘树林(副厅级),华声在线湖南报业印务分公司总经理邹享元、副总经理何欣忆等人相继落马。随着2017年1月5日涉案近2000万元的“少年天才”“传媒大亨”薛伯清受审以及2017年4月20日何欣忆因贪污获刑,湖南报业集团贪腐窝案的一些内幕也渐次清晰。

 

湖南报业贪腐窝案

文/武军磊

 

集团多人涉贪被查

2014年6月至7月,湖南省委巡视组对湖南日报报业集团有限公司(简称“湖南日报集团”)开展了巡视。同年9月28日,巡视组向湖南日报集团党组书记、董事长覃晓光和党组领导班子进行了反馈。据巡视组反馈,湖南日报集团存在“对经营创收单位的监管不够到位”“落实招投标规定与大型设备采购制度不够严格”“干部选拔任用不够规范,增设机构和超职数、超规格配备干部的情况比较突出”“有的重大项目建设未按有关程序及规划办事”等多方面的问题。

公开资料显示,2009年成立的湖南日报集团是依托《湖南日报》而创立的现代传媒集团。集团旗下有15家传媒机构、6家全资子公司,拥有固定资产30亿元,员工4000余人。为延伸和扩大媒体的影响力,湖南日报集团在资源整合方面动作较大,将旗下《三湘都市报》、湖南在线、华声在线等媒体实行融合,组建三湘华声管委会和华声在线股份有限公司,后者成为全国首批10家重点扶持上市的“官网”之一。2009年到2014年,《湖南日报》连续6年跻身“中国省级党报十强”。

2015年3月26日,湖南省纪委发布消息称,湖南日报集团党组成员、副总编辑兼华声在线股份有限公司总经理薛伯清,因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。1966年1月1日出生的薛伯清曾被视为“少年天才”。1981年,年仅15岁的薛伯清考入复旦大学。在湖南传媒界,薛伯清成名已久。薛伯清身兼数职:先后担任三湘华声管委会主任兼三湘都市报社社长,华声在线股份有限公司(简称“华声在线”)总经理,湖南日报发行有限公司董事长,湖南日报集团党组成员、副总编辑、社务委员等职。此外,薛伯清还获得了“2009中国新媒体十大领军人物”“国家新闻出版领军人才”等称号。薛伯清的落马,无疑将湖南日报集团贪腐窝案撕开了一道口子。随后,集团党组书记、董事长覃晓光,集团党组副书记、社务委员、总经理皮林,集团党组成员、社务委员刘树林,华声在线副总裁兼华声在线湖南报业印务分公司总经理邹享元(正处级),华声在线湖南报业印务分公司副总经理何欣忆(科级)五人,一一落马。

2015年12月1日上午,覃晓光被纪检部门带走,一同被带走的还有覃晓光的妻子。第二天,湖南省纪委发布消息:覃晓光涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。在覃晓光被查的前一天(11月30日),他还出席了由湖南日报社举办的2015中部传媒战略合作高峰论坛暨“精准扶贫湘西行”大型联合采访活动。覃晓光出生于1957年,湖南桃源人,是一个资深的传媒人,自1980年开始担任湖南电视台记者,一直在新闻传媒业、宣传主管部门任职。历任湖南省电视台副台长、湖南省广播电视厅副厅长、湖南省广播电视局副局长、湖南省委宣传部副部长,2005年10月起任湖南日报社党组书记、社长,2015年5月起至案发兼任湖南日报集团党委书记、董事长。

2016年3月23日,湖南省纪委发布消息称,湖南日报集团党组副书记、社务委员、总经理皮林,集团党组成员、社务委员刘树林涉嫌严重违纪,接受组织调查。1959年6月出生于湖南湘乡市的皮林,历任湘乡市委政策研究室主任,湘潭市委宣传部副部长,湘潭市文化局党委书记、局长,湖南日报社务委员、副总编辑,湖南日报集团党组成员、社务委员、副总编辑等职务。2015年5月案发时任湖南日报集团党组副书记、社务委员、总经理。1956年12月出生的刘树林,是湖南宁乡县人,他历任湖南日报印刷厂轮印车间主任、副厂长、印务中心主任,湖南日报传媒公司副总经理、湖南日报发行有限公司董事长等职务,2009年3月至案发任湖南日报集团党组成员、社务委员。

 

四厅官既敛财又贪色

至此,湖南日报集团系列腐败案中已有4名厅官落马。2016年6月30日,据湖南省纪委网站消息:经查,薛伯清严重违反组织纪律,为谋求职务升迁送给他人财物,利用职务上的便利在干部选拔任用上为他人谋取利益并收受财物;严重违反廉洁纪律,违规经营与其任职公司同类业务,谋取非法利益;严重违反生活纪律,与多名女性发生不正当性关系,并非法生育一孩;利用职务上的便利,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,为谋取不正当利益送给他人财物,挪用巨额公款进行非法活动和营利活动,参与赌博,赌资巨大等问题,已涉嫌犯罪。

同年8月4日,据中央纪委监察部网站消息:经查,皮林违反组织纪律,在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,违规将国有资产私分给个人,收受礼金;违反工作纪律,违规将公款借给私营企业使用;违反生活纪律,与他人保持不正当性关系,并搞权色交易、钱色交易;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

同年9月2日,据中央纪委监察部网站消息:经查,刘树林违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,收受礼金,用公款送礼;违反工作纪律,在湖南日报报业房地产公司股权转让过程中失职失责,造成国有资产流失;违反生活纪律,长期与他人保持不正当性关系;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

11月23日,湖南省纪委三湘风纪网发布消息称:经湖南省委批准,湖南省纪委对湖南日报集团原党委书记、董事长覃晓光严重违纪问题进行了立案审查。覃晓光违反政治纪律,采取与他人串供、向组织提供虚假情况等方式,对抗组织审查;违反组织纪律,利用职权在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,滥用职权违规将公款借给他人使用并收受财物。

湖南省纪委三湘风纪网曾发布消息称,党媒本应积极发挥传播思想正能量的重要作用,激发人们向善向上的力量,其自身腐败,危害更大,影响更恶劣。湖南日报社四名领导班子成员党性淡薄、信念垮塌,集思想蜕变、生活堕落、经济贪婪、擅权妄为、失职渎职于一身,视党纪为儿戏。究其根本原因,还是落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任不到位,没有切实担负起管党治党的政治责任。

 

“传媒大亨”涉案近2000万元

2016年8月8日,湖南省人民检察院以涉嫌受贿罪、挪用公款罪决定对皮林逮捕,同年9月12日以涉嫌受贿罪对刘树林逮捕。目前,覃晓光已被长沙市人民检察院提起公诉,案件正在审理之中。薛伯清涉嫌受贿罪、挪用公款罪、行贿罪、非法经营同类营业罪一案,2016年10月25日由长沙市检察院向法院提起公诉。2017年1月5日,长沙市中级人民法院开庭审理此案。起诉书显示,在审查起诉期间,薛案因部分事实不清、证据不足,退回补充侦查两次,因案情重大复杂又延长审查起诉期限三次。自被“双规”到开庭审理,薛伯清案已历时1年9个月。起诉书指控,薛伯清涉嫌收受19万元,挪用公款两笔共计650万元,行贿三人共计近150万元,所涉非法经营同类营业罪获取非法收入1170万元,其涉案金额近2000万元。其中,薛伯清在担任湖南日报集团副总经理、党组成员、三湘都市报社社长、华声在线董事长期间,利用职务上的便利于2010年5月挪用公款200万元用于归还赌债,于2014年4月挪用公款450万元进行营利活动。

长沙市人民检察院认为,被告人薛伯清身为国家工作人员,利用职务之便非法收受他人财物,为他人谋取利益;利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,数额较大;利用职务上的便利,挪用公款进行非法活动或者营利活动,情节严重;为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,情节严重;身为国有公司董事、经理,利用职务便利,自己经营与其所任职公司同类的营业,获取非法利益,数额巨大,依法应当以受贿罪、挪用公款罪、行贿罪、非法经营同类营业罪追究其刑事责任。

 

男女搭档共同贪污300多万元

位于长沙市望城县黄金大道南侧的华声在线湖南报业印务分公司,占地70余亩,建筑面积3.5万平方米,一期投资3.6亿元,是中部地区首屈一指的报刊彩印基地。在湖南省委巡视组提交的报告中,有一条是关于华声在线湖南报业印务分公司的。报告指出,华声在线湖南报业印务分公司每年采购纸张、油墨等价值在6000万元左右,未实施公开招投标,而是联合有关同业公司与厂家谈判确定价格。2011年,审计厅对此问题要求整改,为此,湖南报业集团于2012年6月正式制定出台了采购管理规定,将纸张、油墨及主要辅材等印刷材料列入招标采购目录,但印务分公司一直未落实这一规定。

何欣忆受贿罪一审刑事判决书显示,何欣忆,女,1984年7月27日出生,汉族,大学本科文化。2011年4月,何欣忆被调至湖南日报集团印务中心任经营科科长,负责印刷业务、废旧物资处理等工作。2012年8月,湖南日报集团印务中心更名为湖南日报集团印务分公司,何欣忆担任分公司总经理助理兼经营管理部部长。2014年4月,湖南日报集团印务分公司并入华声在线。同年8月,何欣忆担任华声在线湖南报业印务分公司副总经理,分管办公室和经营管理部。何欣忆的上司邹享元,先后担任湖南日报集团印务中心主任、湖南日报集团印务分公司总经理、华声在线湖南报业印务分公司总经理等职。

在工作上,二人是搭档;在贪腐捞钱上,二人也配合默契。据何欣忆供述:她进入湖南日报集团印务分公司工作到案发,一直负责公司废旧物资处理工作。2011年7月左右,何欣忆按照邹享元的安排,要求废旧物资回收商刘某将废旧物资结算款不再交给集团财务部门,而是交给何欣忆,如果要上缴给集团,由何欣忆另行通知刘某。此后,刘某多次将结算废旧物资款现金交予何欣忆,截至2011年11月刘某共交给何欣忆60万元现金。2011年11月,何欣忆根据邹享元的授意,将60万元存入梁某建行账户。为填补缺口,何欣忆和邹享元商量采用调低废旧物资处理单价的方法平账。自此以后,分公司出售给刘某的价格与上缴到集团的价格不同,上缴的单价要低一些。在总量不变的情况下,主要以调低废旧物资的上缴单价来隐瞒废旧物资款。

之后,何欣忆向邹享元提议,以刘某名义在银行开户,用于存放截留的废旧物资款,邹享元同意。何欣忆遂在长沙某建行支行约见刘某,刘某按照何欣忆的要求办理了一张银行卡,此后刘某将每次与何欣忆结算后的废旧物资款存入该银行卡。2011年7月至2015年4月期间,由何欣忆经手的刘某废旧物资处理款近600万元,采取调低单价后部分截留、部分上缴废旧物资处理款的方式,经何欣忆核对,上缴了317.6万元,截留废旧物资处理款约247.38万元。期间,何欣忆与邹享元商量后,先后将原科教新报社以现金和转账方式支付的两册杂志的印刷费180.6万元,采取不入账的方式予以截留并保管。

为套取国有资金,何欣忆与时任湖南日报集团印务中心主任邹享元商量后,将委托长沙某彩印公司业务员陈某为其虚开的21.567万元印刷装订费发票,以经费开支为由向湖南日报集团财务部门报账。2012年7月11日,长沙某彩印公司收到这笔款项并扣除税费后,于2013年10月通过该公司负责人左某的银行账户分两次将人民币16.775万元返回款转至由何欣忆控制的刘某个人建行账户。

此外,何欣忆与时任华声在线湖南报业印务分公司总经理邹享元商量后,将委托长沙市某货物运输公司股东李某为其虚开的28.496万元的某杂志打包运输费发票,以经费开支为由向湖南日报集团财务部门报账。2014年9月5日,该公司收到这笔款项并扣除税费后,由李某将25.0765万元返回款交付给何欣忆。

经邹享元授意,何欣忆保管上述资金,并将其用于本单位其他开支以及邹享元、何欣忆的一些个人开支。2013年6月,经邹享元同意,何欣忆从截留保管的废旧物资处置款等资金中支出30万元,用于支付其家庭购房首付款及相关税费。2013年下半年,经邹享元同意,她分多次从截留保管的废旧物资处置款等资金中支出13万元,用于支付房屋装修费用。

 

揭发上司立功

2015年6月,何欣忆和邹享元先后被查。同年9月10日、22日,长沙市人民检察院分别以涉嫌受贿罪对二人决定逮捕。长沙市望城区人民检察院起诉书指控被告人何欣忆犯受贿罪,于2016年9月20日向望城区人民法院提起诉讼,望城区人民法院于2017年2月21日公开开庭审理了此案。检方指控:2011年4月至2015年6月期间,被告人何欣忆伙同先后担任湖南日报集团印务中心主任、湖南日报集团印务分公司总经理、华声在线湖南报业印务分公司总经理邹享元,利用各自职务便利,采取截留、隐瞒、虚列支出等手段套取本单位财物共计478.033603万元后,从中共同侵吞财物共计308万元用于个人开支。其中,邹享元侵吞250万元用于个人炒股等,何欣忆侵吞58万元用于购车、购房等个人消费。

公诉机关认为,被告人何欣忆伙同他人共同侵吞公共财物308万元,数额特别巨大,应当以贪污罪追究其刑事责任。在共同贪污犯罪中,何欣忆起主要作用,系主犯;何欣忆在提起公诉前如实供述自己的罪行、真诚悔罪、积极退赃,减少损害结果发生。

何欣忆在庭审中辩解:对指控的犯罪事实无异议,但自己不是主犯;自己有自首情节,并积极退缴了赃款;自己在“双规”期间向省纪委揭发了关于覃晓光的一些非法资金的来源,恳请法庭从宽处罚。

法院审理查明,被告人何欣忆个人非法占有58万元,邹享元个人非法占有250万元。2015年6月3日,被告人何欣忆在接到湖南日报集团纪检组的通知后,在纪检组余某的陪同下,自己开车赶到办案点接受湖南省纪委“湖南日报系列案专案组”的调查,并如实交代了自己与同案人邹享元的涉案事实。在调查期间,被告人何欣忆主动揭发了邹享元与覃晓光之间行贿、受贿的犯罪事实,并经查证属实。

望城区人民法院审理认定,被告人何欣忆身为国家工作人员,伙同他人利用职务便利,采取截留、骗取、侵吞的手段共同非法占有公共财物人民币308万元,数额特别巨大,其行为已构成贪污罪,应依法惩处。长沙市望城区人民检察院指控的犯罪事实和罪名成立,本院予以支持。本案系共同犯罪,在共同贪污犯罪中,被告人何欣忆在其个人非法占有58万元的犯罪中起主要作用,是主犯;被告人何欣忆在同案人邹某非法占有250万元的犯罪中,处于受支配地位,起次要作用,是从犯;综合全部犯罪金额,应当减轻处罚。被告人何欣忆主动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻处罚。被告人何欣忆揭发了他人的犯罪行为,经查证属实,有立功表现,依法可以从轻处罚。被告人何欣忆积极退缴了58万元赃款,依法可以从轻处罚。

2017年4月20日,望城区人民法院一审判决:被告人何欣忆犯贪污罪,判处有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币20万元;被告人退缴的赃款58万元返还被害单位。


作者: 来源:2017-14 发布时间:2017年07月24日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
  相关信息
没有相关内容