您现在的位置:检察风云>> 案件聚焦>> 权益纷争

微信群互揭隐私惹纠纷

微信群互揭隐私惹纠纷

文/郑毅

 

南京一中年女子在小区业主群内发消息指责群主“不要脸”“没离婚就养小白脸”等等,随后群主进行了反击并惊动警方,矛盾未能缓解后,双方还为此发生了肢体冲突。2016 年10月10日,被辱群主以名誉权受侵犯为由,将发帖中年女子告上江苏省南京市鼓楼区法院,要求被告立即停止侵权,赔礼道歉,并索赔各项损失8万元。群主起诉后,中年女子寸步不让并提起反诉。11月4日,南京市鼓楼区法院对该案作出一审宣判,被告被判向原告赔礼道歉并赔偿精神抚慰金5000元。11月23日,被判败诉的中年女子自动履行了全部判决结果。

 

在微信群内指责群主养小白脸

现年43岁的张玫与52岁的李芳,同为南京市某高端小区的业主,两人还是同栋楼的邻居。刚成为邻居的那几年,双方的关系好到如同姐妹,两人经常在一起交流谈心,平时互相帮助,相互照应。前些年李芳做肿瘤切除手术住院,张玫带着礼品前去探视慰问;几年前,李芳的女儿在办理出国留学手续时,需要找一家单位提供担保,李芳无力解决这一难题,张玫听说后主动帮忙,她找到自己的一名好朋友求助,后该朋友以自己公司的名义为李芳的女儿提供了担保,终使李芳的女儿如愿出国深造。张玫对李芳家好,而李芳也对张玫家不错,张玫家一旦遇到什么困难,李芳也总会想方设法提供帮助。

然而这两年来,两个家庭主妇之间,渐渐因一些小事处理不当产生隔阂。一些邻居看出了两个女人间的矛盾,便借机向张玫和李芳打听情况,两人总是指责对方这不是那不是的多。

张玫在小区内是个热心人,喜好参与小区事务及文明创建管理。一年多以前,她为方便小区业主间沟通交流,创建了小区微信群,取群名“星汉人的家”并自任群主。这个群创建后,一时间许多业主加入其中,平时喜好在群内聊天沟通的人数保持在近80人。长期以来,群里的邻居们围绕建设美好家园的共同心愿,在群内交流融洽,气氛活跃。

2016年10月4日清晨6时许,在河南旅游的李芳心情有些不好,早上一觉醒来当她想到张玫也是河南人时,一股莫名的愤怒顿时冲击她的脑门,于是她随后编写了一条消息发布在“星汉人的家”微信群内,这条消息的内容是:“刚到郑州就听说全国假货都率先出自河南人之手,连鸡蛋都能做假,有朋友提醒我还有假钱……真是醉了。”有群友看了这条消息后,提醒李芳不要在网上挑起地域歧视,但李芳没有理睬。

过了不到10分钟,李芳又紧接着发布了第二条消息:“张玫你这个不要脸的女人,整天兴风作浪,没离婚就开始养小白脸,此人在珠江路搞计算机……还要我再多说点吗?”一些群成员看到这两条信息后,联想到张玫是河南人,再加上李芳后一条消息指名道姓,顿时嗅出了群里的火药味。一些看热闹的人也纷纷浮出水面,一个个在群内打听张玫养“小白脸”的虚实。不过也有多名群好友劝告李芳,在群内说话不要牵扯个人隐私,你这种言论伤人太甚很不好。但李芳不依不饶,拒不认错。

 

矛盾升级由互殴发展到上法庭

张玫作为群主,其实她也第一时间看到了李芳发布的消息,当时她心中可谓怒火万丈,她想删除李芳的消息,但又觉得删掉后李芳还会再发;她也考虑过直接将李芳移出该群,但又觉得这样不妥当。于是,张玫只好强压住怒火劝告李芳:“该群系公众微信群,请你讲话要注意分寸!”但李芳却反应消极。

李芳的行为,彻底激怒了张玫,她拨打了110报警电话,但警察赶到后却敲不开李芳家的门,于是只好作罢。事实上李芳当时人还在河南旅游。李芳发布的消息在小区群内发酵后,很快就蔓延到网下,小区内有人在打听群主张玫是否真的养过“小白脸”?若真有这事,“小白脸”又是怎样一个人?

张玫听到那些针对她的风言风语后,气的实在憋不住了。当天上午7时25分,她也在群内发布了一条回击李芳消息:“@所有人及李芳,晨练路上仔细回忆了一下,楼上、楼下十几年邻居,我只记得,我家是你遭前夫刀砍的避难所;你女儿出国留学时为你保的单位是我好友的公司吧?你肿瘤开刀时近邻的我家也不时表达对你的关心了吧?多惦记点别人的好心态就平衡了!”张玫这一信息的发布,无疑使群内更热闹了。

10月9日,张玫与李芳在小区内相遇,此次见面可谓冤家路窄,两人由争吵顿时上演成肢体冲突,就在两人行将大打出手时,幸亏被路遇的小区邻居拉开,否则后果难料。10月10日,张玫再次报警,并申报在双方厮打过程中其价值7000元的眼镜遗失。警方调解矛盾的过程中,双方都称对方先动手,责任不在自己,导致问题无法解决。

张玫此次豁出去了,她要与李芳较真到底。报警的当天她即花3万元重金聘请律师,以名誉权受侵犯为由到鼓楼区法院起诉李芳,索赔各项损失8万元,法院受理了案件。李芳获悉法院受理张玫的起诉后,也随后聘请律师并提起反诉,称张玫针对她的言论已构成侵权,不仅如此还受到张玫殴打,引发失眠等症状痛苦不堪,索赔精神抚慰金5万元。

张玫起诉李芳,李芳反诉张玫,此消息在小区传开后,顿时引起轩然大波。不过这也给众邻里上了一课,使大家知道了在微信群里毁损他人声誉也会惹官司。

 

挑事女子构成侵权赔钱又道歉

10月27日,法院公开开庭审理此案,案件审理中,原告张玫坚持诉讼请求,她指被告李芳在小区微信群公开发布不实信息,指名道姓谩骂、侮辱、诽谤张玫,恶意对张玫进行人格攻击,严重侵犯其名誉,伤害其家人和邻里情感,其理应承担民事法律责任。

针对原告提出的诉讼理由和主张,被告李芳辩称,事发当日其情绪低落,先是在微信群里发了一条关于河南人善于造假的信息,联想到张玫也是河南人,于是心中的积怨一时涌起,将十多年前张玫曾经说过的情感往事作为素材,进行加工宣泄。李芳认识到自己在公众群聊中发表上述言论的非正当性,愿意向张玫道歉;对于张玫主张的3万元“天价”律师费,不同意承担;李芳针对张玫的侵权行为并未达到严重程度,所以也不应承担精神损害赔偿。

李芳还在反诉中另指,在与张玫日常交往过程中,感觉其自私且计较,在小区内传播关于李芳的不实谣言,致小区业主对李芳指指点点。张玫捏造自己曾经遭遇严重家暴,并公开披露李芳曾患肿瘤的个人隐私,严重侵犯了李芳的名誉权和隐私权。之后,张玫更是对李芳大打出手,造成李芳身体和精神的双重伤害。故提起反诉,请求法院支持反诉原告的诉讼请求。

11月4日,法院对该案作出一审宣判。法院认为,被告李芳平日与张玫的交往中,心中累积不快,通过在微信群聊中发布信息的形式发泄不满情绪,信息中使用“不要脸”“养小白脸”等贬损性道德评价词语,主观上有损害张玫名誉、降低其社会声誉的故意,客观上也实施了侵害张玫名誉权的行为。李芳的侵权行为直接给张玫的个人声誉造成损害,导致其他业主对其产生不良评价,李芳的行为已构成对张玫名誉权的侵害,导致其社会评价降低,应承担相应的侵权责任。

张玫在受到李芳的人格攻击后,历数其多年来与李芳交往中的付出和友好,其中关于家暴和患病的内容涉及李芳的家庭和身体状况隐私,但从两人的微信往来记录看,张玫并无侵害李芳隐私权的故意,其措词虽有不当,但并不构成对名誉权和隐私权的侵害,李芳的反诉请求缺乏事实和法律依据,应予驳回。

最终法院依据查明的事实,并依照民法通则、民事诉讼法及相关司法解释的条款,对该案作出了如下判决:李芳立即停止侵犯张玫名誉权的行为;李芳于本判决生效之日起十日内在“星汉人的家”微信群发布道歉函(内容需经法院审核),同时将该书面道歉函张贴于星汉城市花园小区门卫外墙显著位置,逾期不予张贴的,由张玫自行张贴,同时将本判决书全文发布于《江苏法制报》,所需费用由李芳承担;李芳一次性赔偿张玫精神损害抚慰金5000元;驳回张玫的其他本诉请求;驳回李芳的反诉请求。

(文中当事人均为化名)


作者: 来源:2017-3 发布时间:2017年03月06日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:街头拍客悠着点[ 03-06 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容