您现在的位置:检察风云>> 案件聚焦>> 刑案起底

骗保,连遗体也不放过

 

文/魏斌

 

灵璧县人民医院医生物色患癌病人,办理人身意外保险,待病人死亡后,利用其遗体,伪造交通事故死亡现场,骗取巨额保险赔偿金。

 

2015年1月,安徽多家保险公司报案,称多起涉及宿州市灵璧县的交通死亡事故理赔,疑点较多。宿州市公安局立即展开调查。2015年5月6日晚,宿州警方将7名犯罪嫌疑人全部抓获归案,系列骗保案的内幕浮出水面,案惊全国。

 

人死了还能获赔?

2014年12月初,安徽灵璧县人民医院肿瘤外科,20岁的张连正在住院部洗漱间,清洗父亲的衣服。这时,一位中年妇女找他搭讪:“生病的是你父亲?”

张连难过地点点头。那中年妇女叹了口气:“我也是来探望得了癌症的亲戚。你父亲是什么癌?”

“肺癌。”张连闷声答道。中年妇女惋惜地摇头:“癌症这种病,一旦查出来就是晚期了。看你的年龄,你的父亲也不会太大。”张连闻言,泪水忍不住掉了下来。

1994年出生的张连是灵璧县灵城镇立张村人,父亲张进江才41岁,正是一个男人年富力强的黄金年龄,张连还有一个妹妹正在读高中。一家四口虽然并不富裕,但相亲相爱、生活安逸。

2014年春天,张进江突然持续咳嗽发烧,胸闷疼痛,勉强撑了两个月,病情越来越重,开始咯血。5月,张连和母亲强行将张进江送到了灵璧县人民医院。

检查的结果,让一家人陷入了无边的痛苦和慌乱之中,张进江竟是肺癌晚期,已经无法进行手术治疗。此后,张进江住进了灵璧县人民医院肿瘤外科,接受化疗和放疗。转眼,大半年过去了,张家花光了家里所有的积蓄,借遍了亲朋好友,而张进江在经历了痛苦的放化疗折磨后,病情却没有一点起色,他变得越来越虚弱……

中年妇女同情地拍了拍张连的肩膀,一番长吁短叹之后,说道:“摊上了这种病,就要想开点。你是个孝子,我想帮帮你!”中年妇女自称罗娟,丈夫杨伟在保险公司工作,可以利用关系,给张进江买份保险,投保100元至300元,以后若是患者不幸病故,可以获得3万至9万元的保险赔偿。

张连不相信会有人做这种赔本生意,并没把罗娟的话放在心上。第二天,罗娟和丈夫杨伟再次出现,张连终于被说动了,并投保了100元。父亲得癌症花了很多钱,如果能得到一点补偿,将来也能还点外债;如果真的被骗了,也只是损失100元。

 

“投保人”两天死两次!

随后,张连按杨伟要求,提供了父亲的身份信息等资料,其他一切事宜,都由杨伟去办。案发后,张连在向警察做笔录时称,他从头到尾没有亲自为父亲投保,也不知道杨伟买的是什么险种,更不知道,身患重症的父亲根本不具备被保资格。

那天,杨伟离开医院前,反复叮嘱张连:“你父亲如果病危不治,一定要第一时间通知我。”张连没吭声,心里非常忌讳“病危”的字眼。杨伟见状,连忙说道:“当然,我们都希望你父亲安好,不要发生保险赔付的事。”

2014年12月20日晚上9点多,经过多个疗程的化放疗,张进江突发多脏器衰竭,经抢救无效死亡。一家人放声大哭。直到这时,沉浸在悲痛之中的张连才想起杨伟的交代,急忙打去电话。杨伟闻讯,立刻赶到医院,此时已是21号凌晨。一番紧张的联系之后,杨伟让张连将张进江的遗体运到该院ICU后,便打发张连回肿瘤外科的病房收拾遗物、办理相关手续。

张连离开后,杨伟通知侄子杨国栋、杨国正,外甥赵怀等人,立刻将张进江遗体拉到城南大理石厂的路口,并固定在一辆破旧的电动车上,然后,由杨国栋驾驶一辆破面包车进行撞击,制造了车祸现场。

随后,杨国正火速将张进江的遗体再次送到灵璧县人民医院ICU重症监护室,进行“急救”;早晨6点50分,留在“车祸现场”的杨国栋拨打110报警,称发生了交通事故,伤者已送进医院。

灵璧县公安局交警大队交警经事故现场勘验和到医院ICU查看遗体,出具了事故认定书:2014年12月21日早晨6时50分许,杨国栋驾驶小型面包车由南向北行驶,张进江驾驶两轮电动车由西向东行驶,两者行至灵璧县城南大理石厂门前时发生碰撞,造成张进江经抢救无效死亡、车辆部分受损。事故原因,系肇事者杨国栋对路面情况观察不够、操作不当,死者张进江未靠道路右侧行驶,双方应负同等责任。此时,张连对夜里发生的一切,一无所知。等他办完相关事宜,回到ICU,除了看见父亲的头部被医生进行了包扎之外,没有发现任何异样。

21号中午,杨伟通知张连,将张进江的遗体送往殡仪馆,办理后事。一周后,张连从杨伟的手里拿到了3万元保险赔付款。然而,他根本没有想到,自己在不知不觉中,稀里糊涂地成了骗保案中的帮凶,而父亲的遗体成了道具。

2015年1月,中国人寿保险公司宿州市分公司工作人员章虹,在审核灵璧县投保人张进江意外死亡的理赔材料时,发现疑点,张进江不久前刚刚在多家保险公司办理了意外伤害险,就遭遇车祸身亡。随后,保险公司理赔人员在医院调取病历时,更加意外地发现,张进江在交通事故发生的前一天晚上,已因癌症在灵璧县人民医院死亡。根据相关资料,张进江在次日早晨6点多,还骑着电动车出行发生事故,送往灵璧县人民医院ICU抢救,ICU“抢救病历”显示:张进江于2014年12月21日早晨6点50分,因车祸入院,入院时深度昏迷。诊断为肝挫伤、腹腔积血;肋骨骨折、肺挫伤、胸腔积血;脑挫伤。因肝破裂出血,失血性休克死亡。

在同一家医院里,投保人两天死了两次,究竟哪一次是真的死亡?2015年1月22日至24日,人寿公司联合张进江投保的其他多家保险公司,来到灵璧县人民医院、开发区派出所、县公安局司法鉴定中心等地调查。结果发现,肇事的面包车先后发生过5起造成人员死亡的车祸,非常“巧合”的是,5名死者都刚刚在多家保险公司投保了意外伤害险。各保险公司随即报案。

宿州市公安局经侦支队高度重视,立刻组织专案组展开调查。警方发现,5名死者均在灵璧县人民医院有过住院记录,其中4名肺癌患者,1名患肝硬化患者,均在意外事故发生前的一天,已经宣布死亡;5起“意外死亡事故”发生后,都是经由灵璧县人民医院ICU进行抢救;肇事面包车在每起事故发生的前一天,车主杨伟与肇事司机、抢救医生都联系频繁。至此,肇事面包车的车主杨伟进入警方视线。

 

织就绝症病人遗体骗保大网

46岁的杨伟是灵璧县人,从事保险业务多年,能说会道,爱交朋友。2011年5月,在一次朋友聚会中,杨伟认识了与他同龄的灵璧县人民医院医保科主任王世斗,两人成了好友。杨伟经常请王世斗喝酒聊天,通过王世斗,杨伟先后认识了医院综合科主治医生宁道福和ICU医生李礼。

36岁的宁道福和34岁的李礼都是那种讲义气、爱交友的豪爽个性,与杨伟脾气相投,几个人时常相聚,关系非常铁。杨伟因此经常“借势”办事,灵璧县人民医院是当地最好的医院,床位紧缺,但只要找到杨伟帮忙,他会很快为朋友找来床位。类似的“借势”帮忙,杨伟渗透到多个行业,不仅朋友越来越多,也深得朋友信任。

2011年8月,杨伟因私自侵吞了客户投保的车险,被保险公司辞退,但保险公司为了维护公司的体面,并没有张扬此事,杨伟的朋友们也不知晓。离职后,杨伟便以保险公司代理人的身份混迹医院间。在保险行业浸淫10多年,杨伟精通保险理赔流程,渐渐地,他看到了商机,那些不久于人世的绝症病人,就是发财的道具。他决定利用自己的人脉,险中求富。

在杨伟三寸不烂之舌的鼓动下,再加上朋友义气,王世斗、宁道福、李礼觉得这是一件一举多得的好事,既能帮朋友完成保险份额,又能帮癌症病人家属减轻负担,还能挣点外快,何乐而不为?

于是,一张经过精心筹谋,利用绝症病人遗体骗保的大网,慢慢织就:医保科主任王世斗利用职务便利,物色患癌将死的住院农村病人,将信息透露给杨伟;杨伟找到患者家属,拿到患者身份资料,为患者投保意外伤害险;待病人死亡后,利用其遗体,伪造交通事故死亡现场,由杨伟的侄子等数名亲属充当肇事司机;主治医生宁道福、ICU医生李礼对遗体进行“抢救”,开具“车祸抢救无效死亡”的病历;杨伟拿着病历及相关认定材料去保险公司,办理赔付……

自2011年以来的四年时间里,杨伟先后给五名绝症患者办理了投保手续,在16家保险公司办理了42份保单,价值达300万元。其中,25份已经赔付,杨伟获利达190多万元。三名涉事医生,每次分别拿到了1万元。案发后,三名涉案医生得知骗保涉案金额竟高达300多万元,个个惊得目瞪口呆。

2015年5月6日晚,宿州市公安局专案组将杨伟、王世斗、宁道福、李礼、杨国栋、杨国正、赵怀七人抓捕归案,经过连夜突审,七名嫌犯对所犯罪行供认不讳。随后,又有多名涉案人员被抓获,总涉案人员达13人。

2016年9月20日,安徽灵璧县人民法院对这起案件进行公开宣判,13名被告人分别被处以有期徒刑。主犯杨伟以保险诈骗罪被判处有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,并处罚金20万元,其余被告人以保险诈骗罪分别被判处有期徒刑1年零6个月至8年不等,分别并处罚金。

(文中除七名嫌犯外,其余人均为化名)


作者: 来源:2017-7 发布时间:2017年05月02日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:我到底还是不是“我”[ 03-14 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容