您现在的位置:检察风云>> 风云评说>> 专家视点

“三过”教育现状剖析

 

杨德广:上海师范大学原校长、上海市高教学会副会长、中国民办教育研究院副院长

 

以“分数论成败”的升学考试制度,是“三过”教育的推手。高校登记制度及招生考试制度是过度教育的祸源。人才市场的“高消费”是“三过教育”的催化剂。

 

学前教育过早、基础教育过度、高等教育过量

学前教育过早。中国有90%的家长认为应对学前的孩子进行认知教育。不少地区有85%3~6岁的孩子参加各种培训班。不少家长误以为早教就是让孩子尽早学习,孩子们在“暴力”逼迫下,只好去学既不懂又不愿意学习的东西,完全违背了孩子爱玩爱闹的天性和教育规律,不仅达不到开发智力的效果,反而会产生对学习的厌恶和恐惧,为今后的学习埋下隐患。有些幼儿园为了迎合家长的需要,为了提高“知名度”和自身经济利益,在幼儿园开设各种特色班,提前将小学的内容灌输给学龄前儿童,导致幼儿教育“小学化”。学前教育过早,严重影响了孩子的睡眠和身体健康。学前教育过早,并不必然会促进孩子的智力发展。当过度的学习让孩子感到压力太大,无法承受时,将丧失对学习的信心,导致“越学越笨”;不仅不能提高小学教育的质量,还会导致一些错误或不良习惯。

基础教育过度。长期以来,中国基础教育以“分数论英雄”,以“分数论成败”。从学校到教师,从家长到学生,把追求分数作为学习的最高目标、最大动力。德智体美劳五育只剩下智育。智育主要又是与升学考试相关的课程。过度教育一是来自学校,每位教师都期望自己所教的学生取得好成绩,不仅课堂上抓得紧,而且抢占“副课”时间和学生的课余时间。二是来自家庭,许多家长不断给孩子加压,逼着他们参加各种辅导班、培训班。基础教育过度,即小学、中学阶段的“教育暴力”,已导致严重后果:一是学生睡眠不足,体质下降。由于学生课业负担过重,超过70%的中小学生均存在睡眠不足的情况。许多学生外表形象不错,却是“外强中干”的体质。二是学生厌学情绪严重。过早教育、过度教育在孩子不该学习的时候拼命强迫学习,导致不少学生对学习厌烦、厌倦,失去学习的兴趣和自信心。三是学生思维能力下降。繁重的作业和应试占据了他们的全部时间和大脑空间,根本没有拓展知识的时间,没有发展自己兴趣爱好和想像、怀疑、好奇的时间。四是暴力教育往往会导致暴力反抗。全国各地以暴抗暴的案例不胜枚举,触目惊心。五是学生人文素质缺失。学校把学生当作提高成绩的机器,当作为学校争名逐利的工具,教育的基本目的被严重扭曲,学生的全面发展丧失,人文素养下降。

高等教育过量。1999年到2006年的高校扩招,在较短时间内跨越式地进入了高等教育大众化阶段,但是由于宏观调控不力,在扩招过程中,存在较大的盲目性,导致过量发展,影响了教育教学质量的提高。一是招生数增长过量。大大超过了国民经济增长的速度,导致高校校均人数膨胀过量,给管理工作带来很大困难。大学过量发展也导致一些不合格的学生、对上大学准备不足或不准备上大学的学生进了大学,由于进大学后学习很困难,造成信心、动力不足,“松、散、懒”现象严重。二是研究生发展过量。远远超过本专科发展速度。高校研究生人数过量,导师指导的研究生过量,就难以提高研究生教育质量。不少学校对研究生进口把关不严,教育管理很松,毕业率很高,导致过量生产的研究生毕业后不能胜任科研工作和实践工作,不受用人单位欢迎。三是研究型大学过量。19985月,党中央提出要建设“若干所具有世界先进水平的一流大学”。后来在申报、审批过程中,发展到了39所,加上部委属的“985工程”大学,共45所,显然是过多了,这是因为没有定出严格的、科学的“研究型”大学的标准,没有严格评审。创建一所高水平的研究型一流大学,要投入几百亿、几千亿元,过量的“一流大学”,不能确保“一流大学”的建设,更难以建成。四是公办高校过量。中国高等教育对国家的依赖性过大,利用民间资本投入高等教育力度不大。目前,国家给公办高校的经费只占各校实际支出的1/3,这正是公办高校过量造成的,而民办高校几乎得不到国家的财政性补贴。民办高校也是为社会培养人才,理应得到适当扶持,不少民办高校面临严重的经费短缺危机,政府再不扶持就很难维持和生存。


共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有4739个字符
作者:杨德广 来源:检察风云 发布时间:2013年02月18日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
  相关信息
没有相关内容