您现在的位置:检察风云>> 环球法治>> 环球风云

美国总统的专车

 

 

文/至秦

 

早期美国总统的专车皆为量产车型,故对其退役后的处理并未做过多的规定。部分总统专车或是被其曾经的主人带回家中,或是进入博物馆,或者辗转进入私人收藏家之手。然而,近期的美国总统专车早已不是一辆纯粹的普通轿车,考虑到技术保密以及安全原因等方面,其在退役后并不允许流入民间,几乎都由美国政府以拆解、爆破、粉碎、深埋、丢入深海等方式予以销毁。

 

美国总统专车,号称当今世界范围内最为安全的行政车辆之一。得益于其自身的安全性与坚固性,获得了“野兽”的绰号。

为了保证美国总统的出行安全,其专属座驾可谓武装到了“牙齿”。除了军用级别的装甲防护装备,各类前沿安全技术也在该车上予以集成。

美国总统专车虽然看似是一辆车,但其出行车队则是一个完整的护卫体系。不仅包括了数辆完全相同的总统专车,还有各类护卫、支援车辆,甚至是海陆空全方位的协助、掩护体系。

随着当地时间2017年1月20日中午,唐纳德·特朗普在美国首都华盛顿宣誓就职,正式就任第45任美国总统,美国总统专车也正式进入了特朗普时代。

不过,在当天的宣誓就职典礼上,和特朗普身份匹配的全新总统专车并未现身。由于该车未能按照原定计划完成,美国新任总统特朗普仍需要在较长一段时间内使用前任总统奥巴马时期的专车。

 

美国总统专车的变革历程

在汽车问世之前,美国总统的出行主要以骑马或乘坐马车为主。直到1909年,威廉·霍华德·塔夫脱当选美国第27任总统后,美国国会才第一次允许总统可以依法采用公款购车。在其总统就职典礼舞会上,塔夫脱总统乘坐了专门购置的车辆,这也是美国总统专车第一次正式与世人照面。

值得注意的是,美国总统的专车并非生来就是铜墙铁壁。1938年之前,美国总统专车与普通民用车辆并无多大区别,仅仅只是在装饰上更为豪华,并在车体上增加了美国国旗和总统徽章作为标识。直到1938年,两辆作为美国总统罗斯福专车的凯迪拉克轿车,首次装备了发电机、无线电等设施,并配备了武器。但彼时的美国总统专车,尚不具备防弹功能。一年后,总统罗斯福的林肯专车继续加以改装,不仅配备了冲锋枪等武器,还加装了装甲钢板,改换了防弹车窗,这也令改装后的整车重量超过了4吨。

在较长的一段时间内,美国总统的专车都是在量产车的基础上进行改装。前述历史在1993年时得以彻底改变。在这一年中,凯迪拉克成为了时任总统克林顿的专车车型。与以往美国总统专车截然不同的是,凯迪拉克总统系列车型完全由通用汽车和凯迪拉克品牌自行设计、研发与制造,且在该车型中增加了大量的前沿技术以保证专车的高度安全性和保密性。从此之后,所有美国总统的专车都选用了凯迪拉克品牌,且专车的制造程序与安全体系规定也一直延续至今。客观而言,如今的美国总统专车实则是根据总统出行的安全保障需求来进行个性化定制,而非单纯将其归于某类量产车型之下。

 

绰号“野兽”的美国总统专车

美国总统专车发展至今,已成为当前全球范围内最为安全的行政车辆之一。这一美国总统的专属座驾通常被称为“凯迪拉克一号”。不过,美国特勤局的特工们又给它起了一个“野兽”的绰号。“野兽”这一名称虽然听上去不甚奢华和正式,但却从一个侧面印证了美国总统专车的强悍。

美国总统专车属于美国特勤局管辖。目前,特朗普所使用的这台奥巴马时期的总统专车造价约35万美元。该车外观使用了凯迪拉克DTS加长型车型,但比普通的凯迪拉克车型要高,引擎盖和车标也比普通民用车型要大。“野兽”的车顶和车底都安装了高强陶瓷、钛合金和复合装甲,车辆座舱采用了加压密封设计。车门则如同波音757舱门般厚重,装有20厘米厚的防弹保护层,并配备了5.5厘米厚度的防弹车窗,这也使得车辆的自重达到了惊人的6.8吨。美国总统专车的防弹车窗设计,使其即使被弹头射中,车窗玻璃的前几层能够吸收弹头的能量,之后的内塑料层可以将弹头“抓住”。该车的方向盘虽沿用了标准的盾型方向盘,但在车辆仪表盘上加装有GPS定位系统以及呼叫系统等,进一步强化了总统专车的各项功能。总统专车的轮胎采用了凯芙拉纤维加固,以防漏气和爆胎。即使轮胎发生损坏,仅靠钢制轮毂仍可保持专车高速行驶。车辆的油箱被防爆炸泡沫所覆盖,即使遭到直接打击,油箱也不会发生爆炸。美国总统专车搭载了一台6.5L的柴油发动机,由于柴油较难自然点燃,这也进一步增强了油箱的安全性。由于车辆自重的原因,该车的最高时速也仅有96公里。每加仑燃料也只能行驶8英里,约合3.4公里左右。

美国建国初期的总统在出行时多使用开放的马车,其在安全性方面堪忧。汽车诞生后,美国总统出行的安全问题也在较大程度上得以改善。不过,其与选民近距离接触与互动的同时,各种安全隐患也随之而来。自肯尼迪总统遇刺身亡后,美国总统专车的安全性规定日益受到严格限制。毕竟,美国总统工作可是个危险活儿!美国建国以来,有9%的总统遭遇过暗杀,45位总统中有4人遭暗杀活动致死。目前,装备了各种防护措施的美国总统座驾,不仅能抵御AK-47等大威力步枪的连续扫射,还可抵御火箭推进式榴弹的攻击。密闭的座舱甚至可以抵御生化武器的袭击。除了武装到“牙齿”的防护,坐车上也配备了各类武器装备,以最大限度保证美国总统的安全。譬如,车上安装有电磁干扰器,能发射不同频率的强力电磁脉冲,得以令百米范围内的爆炸装置或定时系统暂时失灵。此外,专车后备箱内还备有灭火设备、氧气瓶,甚至是总统配型的血浆,以备不时之需。

美国总统专车装备的宗旨,是为了最大程度保证总统的安全。但美国纳税人并不允许总统专车座驾在安全性能之外配备超额的享受性配置和装饰。因此,美国总统专车上的不少外饰配件均直接取材于凯迪拉克的量产车型,如大灯、牌照框、尾灯等,以降低专车的制造成本。

当前正在服役的美国总统专车已近乎“移动的堡垒”,但因故未能赶上特朗普总统就职典礼。尚在制造和测试中的特朗普专属座驾在安全性能方面比起前任更为强悍,该车采用了大量装甲坦克车技术,车身全部采用军用级别装甲,车门厚重,即使是特朗普本人也无法从车辆内部打开车门。除了司机外,其他人无法打开专车的玻璃窗。除了具有前款总统专车装备的各项设置外,该款专车还配备了霰弹枪、催泪瓦斯等武器,并储存有总统的备用血浆,以应对突发事件的发生。更为强悍的性能,意味着该款美国总统专车的造价更为昂贵,其建造费用较之当前正在服役的“野兽”,贵了整整十倍。

 

美国总统出行的车队护卫

美国总统专车有着极为强悍的安全性能,有着经过安全部门严苛训练,能在各类极端情况下保持高速行驶的特工司机,车内还载有各类武器装备,但特工们仍尽量会做到防患于未然,避免美国总统座驾直接遭遇进攻。更为关键的是,美国总统的出行安全并不仅仅依靠这一专属座驾,而是由总统护卫车队共同承担。

美国总统在出访之前,会有先遣队使用C-17大型运输机将两辆美国总统专车提前运抵目的地。这两辆车不仅外形一模一样,连车牌号码都是相同的。其中一辆是美国总统的座驾,还有一辆是美国总统座驾的化身。总统座驾的化身和总统坐骑完全一样,这使得外界难以判断哪辆车里坐着的是美国总统。

包括美国总统座驾和在总统座驾的化身在内,其护卫车队一般由30台左右的车辆共同组成。在美国总统车队经过之前,会有当地警务部门的摩托车队进行开道。除此之外,护卫车队中还有较多数量的雪佛兰萨博班。这些大型车辆按其在车队中的功能,可以分为电子战车、总统座驾近身保卫车、SWAT座车以及普通特工座车。美国总统车队中心的第一辆车与最后一辆车通常是电子战车。这些车上搭载有专门系统,可通过车上安装的高频设备和长焦镜头,并整合其他途径传来的信息,实时监控车队上方,为车队提供区域防空保障。此外,在靠前的电子战车上,一般安装有干扰设备,通过发射干扰信号,以防止导弹等威胁的来袭。美国总统座驾近身保卫车一般紧靠总统座驾一侧车道行驶或者紧跟在总统座车之后。该车乘员七人,后侧车窗可随时掀开。其内坐有配备自动武器的特工,可随时为总统座驾提供火力支持或掩护。普通特工座车以及SWAT座车则负责一般的安保任务,其箱式货车内存放的则是各类重武器,以应对突发事件中的重火力支援。


作者: 来源:2017-6 发布时间:2017年03月14日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
  相关信息
没有相关内容