您现在的位置:检察风云>> 环球法治>> 环球风云

库什纳出任白宫要职引担忧

 

文/高荣伟

 

“这位美国当选总统的女婿正式成为新一届美国政府中最有权势的人之一,可谓大权在握。”英国《金融时报》发表评论指出。不过,特朗普这一任命也引起美国各界的担忧。尽管特朗普给出了理由,但仍遭到了众多人的质疑,认为特朗普“用人唯亲”,可能存在潜在利益冲突,有违反《反裙带关系法》的嫌疑。

 

特朗普自从当选为美国总统之后,频频成为话题人物,其一举一动备受全世界的关注。不过,特朗普似乎一点也不避嫌。当地时间2017年1月9日,美国总统特朗普过渡团队成员和特朗普女婿贾瑞德·库什纳的律师联合宣布,特朗普提名库什纳出任总统高级顾问,处理贸易协议和中东事务等,职责范围不仅包括内政,还包括外交。

一个年仅36岁的年轻人身居白宫要职,手握重拳。人们不禁要问:美国总统特朗普的女婿究竟有何能耐?贾瑞德·库什纳有着怎样的家庭背景?在其人生履历里,有哪些不为人知的故事?

 

纽约城里最受瞩目的单身汉

贾瑞德·库什纳,是特朗普大女儿伊万卡的丈夫,与老婆一样出生在富裕的地产家庭。库什纳的父亲是美国新泽西州地产大亨查理斯·库什纳,是知名纽约房地产开发商和媒体运营人。贾瑞德·库什纳的祖辈是纳粹大屠杀的幸存者,于1949年移民到美国。到了其父一代,家族地产生意已经发展壮大,库什纳的成长经历与其他养尊处优的美国“富二代”并无太大区别。英国《卫报》披露,库什纳早年的学习成绩一般,却凭借老爸雄厚的财力和人脉关系进入哈佛大学社会学系深造。据同学回忆,库什纳当年开着路虎豪车,一身名牌服装,处处透着一股“有钱任性”的做派。不过,在哈佛读书的时候,学习成绩平平的贾瑞德·库什纳却表现出赚钱的天赋:他通过倒卖马萨诸塞州剑桥的9处房产,赚到了高达数百万美元的第一桶金。此时,库什纳刚满19岁,还只是个普通学生。随后库什纳一直靠本事养活自己。

2003年,库什纳哈佛大学毕业,环绕在他头顶的既有天之骄子的光环,更有“年轻、帅气的百万富翁”之头衔。然而好景不长,2005年,其父因税务欺诈、非法政治献金等罪名被判入狱两年,库什纳不得不提前接管家族企业。父亲被定罪时,23岁的库什纳刚从哈佛大学毕业不久,正在律所实习。库什纳富于战略眼光。2006年,还在纽约大学攻读法律博士和MBA双学位的库什纳不依靠家族财富,自己拿出其全部积蓄,以1000万美元(约人民币6830万元)买下纽约精英报刊、曾经刊登过《欲望都市》专栏的《纽约观察家》周报,此举令他一夜成名。年轻帅气的库什纳一下子成为纽约城里最受瞩目的单身汉。

 

“事实上的第一夫妇”

“美国地产大王唐纳德·特朗普善于创造财富,除了旗下众多房地产外,他还有个无法用账面价值体现的珍宝——女儿伊凡卡·特朗普。”当地媒体这样介绍伊凡卡。伊凡卡进入青春期时就比80%的男同学要高出许多,高中时父母离异又决定不给她额外的零用钱,所以她的第一份工作是16岁那年给Seventeen杂志拍封面,随后给Versace、Thierry Mugler走秀,还出现在Tommy Hilfiger、Boss的广告上。但成为最好的房地产开发商才是她真正的梦想。

伊凡卡是1981年10月31日的太阳天蝎座,据说那天出生的人都是工作狂。“房地产是我的工作和兴趣所在,它占据了我的白天和黑夜。”从沃顿商学院毕业一年以后,24岁的她坐上了特朗普集团副总裁的职位。

豪门千金、模特、房地产开发商、珠宝设计商……伊凡卡·特朗普有着一连串金光闪闪的头衔。她的爱情故事自然引起人们的关注,不仅吸引着众多人的眼球,更是八卦媒体津津乐道的话题。伊凡卡一直强调,她喜欢“强大”的男性。他并不一定要财力雄厚,但经济上绝不能一团糟。我对需要父母或者女人供养的帅哥没兴趣。2007年,有媒体报道重磅消息!伊万卡正与年轻英俊的房产大亨贾瑞德·库什纳恋爱。库什纳大她9个月,然而从外表一点都看不出。据说,库什纳和伊凡卡是因为双方公司的交叉业务而相识、相恋,很快他们确定要携手一生。

2009年伊凡卡与库什纳结婚。这桩婚事让伊凡卡倍感幸福,也让她的父亲颇为满意:“库什纳是哈佛的高才生,伊凡卡是沃顿学子,两个聪明的孩子走到一起,我很开心。”在竞选期间,库什纳以一种渐进但明确的方式,实际参与了特朗普总统竞选的方方面面,以至于很多圈内外人士越来越把他视为事实上的竞选经理。特朗普在一份声明中描述库什纳是“广受尊敬的商人和房地产开发商”,在他自己竞选时和政权过渡中一直是“可信任的顾问”,为制定和执行其胜选战略发挥了重要作用。

与女儿喜爱站在聚光灯下不同,第一夫人梅拉尼娅很少在公众面前露面。《总统的代表》一书的作者、政治学家Lauren Wright认为,“公众期待与第一夫人交流,但梅拉尼娅没有提供这个机会,似乎没有意愿来塑造她作为第一夫人的形象,尽管这是公众利益的要求。”2017年1月20日,平时难觅踪影的第一夫人梅拉尼娅终于出现在了总统就职典礼上,公众终于看到了她的芳容。不过,仪式刚刚结束,第一夫人就消失得无影无踪。就在第一夫人竭力从媒体聚光灯下消失之际,伊万卡的存在格外显眼。《纽约时报》预言,伊万卡将成为美国总统史上最具权势的第一女儿,而她和丈夫库什纳将会组成华盛顿“事实上的第一夫妇”。

 

是否存在潜在利益冲突

对于任命女婿贾瑞德·库什纳为白宫高级顾问一事,特朗普说,这一职位将是政府中“一个关键的领导角色”。不过民主党人士随即批评这一任命涉嫌违反《反裙带关系法》,可能造成潜在利益冲突。

20世纪60年代以前,美国政坛裙带关系十分普遍,任命亲属在政府中任职司空见惯。约翰·肯尼迪总统更是任命自己的弟弟罗伯特·肯尼迪为司法部部长,从而使民众的批评声浪到达顶点。1967年,美国国会通过《反裙带关系法》,该法禁止联邦官员及国会议员任命、提拔和推荐任何亲属出任其控制下的“联邦机构或部门”职位。众议院司法委员会民主党议员1月10日向司法部部长林奇及政府道德办公室发出联名信,要求调查特朗普任命库什纳为白宫高级顾问一事是否违反《反裙带关系法》,尤其是库什纳上任是否涉及利益冲突。联名信称,库什纳的白宫职务有可能让其影响政府决策,从而得到商业利益上的好处。

对于此任命是否违法,特朗普的助手辩护说,有关反裙带关系的法律不适用于白宫人事安排。特朗普支持者称,白宫相当于总统的“私人秘书处”,与联邦政府部门区别甚大。库什纳的律师辩护称,白宫在严格意义上并非一个机构,因此特朗普和库什纳并未触犯该法律。英国《卫报》称,事实上,库什纳可继续扮演“非官方”的角色,例如担任“顾问”一职。明尼苏达大学法律教授理佩因特表示,这条法律看似适用于包括总统在内的所有官员,但有可能有另外的解读。1993年,美国一家法院判决时任总统比尔·克林顿任用第一夫人希拉里负责医疗改革一事合法,这将为库什纳得到该职提供有力支撑。此外,另有两位法官也判决《反裙带关系法》不适用白宫职务。克林顿政府司法部律师杰米·戈勒里克称,1978年,美国另一项法律规定总统可以不受联邦相关法律的约束任命白宫职务,《反裙带关系法》也包括在内。

《卫报》认为,尽管如此,还有更多传统的利益冲突成为库什纳通往白宫路上的绊脚石。库什纳是纽约房地产业的风云人物,他的公司过去十年对美国房地产的投资高达数十亿美元,并严重依赖来自国外的投资和贷款。《卫报》称,库什纳家族拥有庞大的商业和债权人网络,高盛、黑石集团以及德意志银行均在其中。此前,德银已与美国司法部就“2008年金融危机前违规金融活动调查案”达成72亿美元和解。目前,特朗普的企业还欠德银约3亿美元。有专家称,即使库什纳将其所持股份放入保密信托(blind trust),他仍可能触及相关的伦理法。对于各方的质疑,特朗普的过渡团队作出回应,“贾瑞德·库什纳将不会领取薪水,而且职务和内阁的职位不同,因此不需要国会的批准。”为了回避利益冲突,贾瑞德·库什纳宣布将辞去家族房地产企业库什纳公司(Kushner Companies)CEO的职务,与自己的家族企业脱钩。库什纳的律师指出,库什纳将处理掉名下的主要房地产和传媒资产,并卖掉《纽约观察家》。

关于对库什纳的任命到底是“任人唯亲”还是“举贤不避亲”,媒体和专家众说纷纭。但不可否认的是,库什纳和“岳父大人”颇有相似之处,是他获此任命的重要原因。有媒体甚至调侃:“有其翁,必有其婿。”


作者: 来源:2017-6 发布时间:2017年03月14日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:美国总统的专车[ 03-14 ]下一篇:泰国:严惩交通违法行为[ 05-02 ]
  相关信息
没有相关内容