您现在的位置:检察风云>> 环球法治>> 环球风云

泰国:严惩交通违法行为

 

文/李忠东

在世界公共卫生领域,交通意外事故现已经成为必须共同面对的一个重要问题,预计未来将成为仅次于心脏病和忧郁症的威胁人类生命的第三大“罪魁祸首”。在泰国,汽车不但是身份与地位的一种象征,而且已经成为人们出行的一种主要交通工具。随着车辆的增加,车祸居高不下。

 

车祸居高不下

泰国国家经济与社会发展委员会在最新公布的一份“泰国社会问题报告”指出,泰国民众近年来生活水平有所提升,但是社会问题也突出,其中车祸死亡问题十分严重。全国的交通事故已从6年前的13%增至21%,每年因此造成的直接经济损失高达15亿泰铢(大约合2.9亿人民币元)。

根据美国密歇根运输研究大学的分析,在全球193个国家中,泰国的车祸死亡率位居第二,仅次于非洲的纳米比亚。一年死于交通意外事故的人数超过1.3万人,几乎每10万居民就有44人葬身于车轮之下,占全国全年总死亡人数的5.1%。泰国卫生部官员惊呼,泰国素有“微笑之国”的美誉,频繁的交通事故却为泰国贴上了“危险国家”的标签。车祸的危害性已远远超出了人们恐惧的非典型肺炎、禽流感,杀伤力不亚于一场战争,死亡人数仅次于癌症。

2016年4月30日,泰国西北部山区发生一起车祸,卡车撞上轿车和巴士,导致至少14人死亡。当地警方消息称,载有当地村民的卡车失去了控制,撞上了它面前的轿车和一辆开来的巴士。在泰国的某些地区,卡车经常被用作公共交通工具。

尤其是节假日期间出游和返乡与家人团聚形成的车潮及人潮,使得交通事故呈高发态势。成千上万的泰国人骑着摩托车从城市返回乡村,匆匆忙忙地奔驰在公路上。许多人根本不戴安全帽,加上过节时饮酒助兴,酿成的悲剧可想而知。

泰国官方分析,在新年与泼水节,超过5成的车祸皆因酒后驾车和超速。泰国有关部门三令五申严加禁止,众多社会公益机构长期倡导“戒酒”“醉不上道”,甚至政府已出台管制酒类电视广告的具体规定。但是据世界卫生组织的一项调查显示,泰国人生性嗜酒,啤酒消费量逐年剧增。人均饮酒每年超过13升,名列世界第五。尽管泰国卫生部门向来主张节日期间禁止贩卖酒品,然而一直被否决。

 

出台严格法规

据泰国2016年新年防范和减少交通事故指挥中心主任索蓬透露的数字,2016年元旦新年假期(2015年12月29日至2016年1月1日)共发生交通事故2338起,造成253人死亡和2412人受伤,主因仍然是酒后驾车。

索蓬指出,在这四天中,泰国出动约6.6万名工作人员在全国各条公路设检查站,检查了近64.7万辆车,有10.7万人被依法处罚,其中包括近3万人驾驶摩托车不戴安全头盔,近3万人驾车不带驾驶执照。呵叻府、清迈府、宋卡府和巴吞他尼府是发生交通事故量最多的府,4天以来各有9人死于交通事故。清迈府4天91人因交通事故受伤,是受伤者最多的府。

泰国国家警察总署发言人德纳隆强调说,人们新年前外出以及新年期间驾车的主要危险在于酒后驾车,而疲劳驾驶则是在驾车返回曼谷时的最大风险。他提醒驾车者务必注意安全,如果感到疲劳困倦,则应该停车休息,不应勉强驾车。对于疲劳驾驶,警方将进一步加强倡导和检查。

泰国交通部指出,每年4月13日至15日的泼水节(又称宋干节)是泰国最重要的节日之一,也是车祸发生的高峰期。每天因车祸死亡人数是其他假期的两倍。近年来,泰国人将泼水节及其前后几天时间称为“危险七日”,每年都对车祸及伤亡人数进行统计,以起到警示作用。在2016年泼水节,每小时有超过2人死亡160人受伤。交通部专家分析,发生交通事故的首要诱因为酒驾,约占全部事故原因的40%,其次是超速行驶。在车辆种类中机车肇事率最高,发生车祸时间八成集中在下午4点至晚上8点,不戴安全帽的骑车者死亡率最高。在北部地区清迈省和南部的素叻他尼省,骑车不戴安全帽的情况最严重,单日违规至少7万人。

为了遏制不断恶化的交通状况,减少致命的车祸,泰国司法部门2016年初时表示,假日期间醉驾司机可能被拘留。2016年4月份,泰国政府批准了一系列更严格的法规,采用新的惩罚方式。例如,把醉驾司机和飙车族送往医院太平间做义工或送进监狱参观,让他们亲眼目睹车祸死者的惨状,了解犯人监狱服刑的情形,达到“惩前毖后”的目的。新颁布的《青少年保护法》对放任孩子飙车的家长实施“连坐”,处以3个月以下的刑期和3万泰铢(大约合5800人民币元)以下的罚金。

泰国特别任务规划部副部长表示:“从2016年泼水节起,凡酒驾和其他违反交通法的司机将被送到医院太平间从事公共服务劳动。”据统计,从2016年4月21日至6月20日,被送到各地的太平间工作的酒驾者达到1733人。“新法规旨在起到威慑、警示作用,阻止人们醉驾。”泰国公共卫生局应急部主任指出,“在‘反省期间’,醉驾司机需要清理和运送尸体,亲眼目睹车祸死者的惨状。这样他们才能够真正感受到痛苦,理解培养良好交通习惯的重要性,使日后在马路上行车变得更安全。”

 

整顿旅游市场

泰国是世界上知名的旅游国家,南部海滩景色秀美,北部山地原始丛林密布,名胜古迹丰富多彩,佛寺庙宇巍峨壮观,深受其他国家人民的青睐。泰国政府在全国建立500多个旅游景点,浓郁的民族文化特色和泰味十足的独特风韵吸引外国游客蜂拥而至,推动旅游业迅速发展。

然而庞大的旅游产业造成了对于入境旅游人员管理上的困难,独特的摩托文化和火爆的境外自驾游,使得泰国本来就脆弱的交通运输秩序变得更加疲惫不堪,难以应付。国外游客在泰国境内因为交通事故身亡的消息屡见报端,无疑对泰国的国家形象以及旅游产业造成了严重的负面影响。

如今越来越多游客倾向自驾泰国游,但无证驾驶,不熟悉、不遵守泰国的交通法规成为交通事故频繁发生的重要原因之一。从2016年6月27日起,泰国陆路运输厅开始实施《陆路交通法规》。这部严格的新法规对外籍车辆入境泰国的手续、停留时间和载客数量等做出了明确的规定。

例如,外国车辆入境需提前10个工作日通过泰国旅行社向陆路交通厅设在边境各府的办公室申请入境许可。费用车辆以旅游为目的入境,每次缴纳手续费500泰铢(大约合97元人民币元),其他目的每次缴纳手续费 2000泰铢(大约合387元人民币元)。外国车辆只允许在发放许可标签的当地城市行驶,如果跨越城市自驾,需换成泰国本地的右舵车辆。再如,入境车辆的驾驶人员需要经过交通法规和行车礼仪培训,获得临时驾照。为了应对境外车辆的不文明行为,外籍车辆需将许可标签贴在显著位置,汽车标签费每张500泰铢。另外,将违反交通法规的行为记录在案。

英国牛津大学的调查显示,依靠摩托载客已经成为泰国民众重要的经济收入来源,摩托运输行业由于其庞大的从业人口已经发展成初具规模的行业组织。保障摩托运输行业从业人员的收入,对于维护泰国的社会稳定和政治安定意义非凡。目前的状况是大量外籍摩托车入境,穿行于曼谷和清迈等城市的街区,驰骋在广袤的乡间田野。无形之中抢占了国内运输市场,对于严重依靠摩托载客收入为生的当地人造成了沉重打击。另一方面,在诱发车祸的车辆中,摩托车占了全国发生交通事故总量的70%。新《陆路交通法规》此次限制外籍摩托车进入,是泰国政府加强摩托车管理的强硬举措,也是为了降低由于摩托车所造成的居高不下的交通事故发生率。

业内人士担心,《陆路交通法规》在具体实施过程中可能会碰到一系列的问题,从而产生一定的负面影响。例如,由于限制自驾游,会使得原本制定出行计划的游客取消既定日程,结果导致泰国失去一批潜在的旅游人口,对于常年依靠旅游业来弥补出口疲软的泰国经济来说是一个巨大的损失。再如,泰国的驾驶资格证考试历来比较松散,导致大量没有基本驾驶知识的人也可以通过驾驶资格证考试。如果泰国政府不严格把关驾驶资格证考试,要求境外车辆必须取得泰国驾驶资格证只能成为空谈。不容忽视的是,由于泰国对于境外人员的吸引力,不排除适用旧法规的国家的公民为了一己私利,倒卖本国的车牌或者车辆,以出售给其他国家的公民。如果此类情况发生,无疑会架空泰国政府限制外籍车辆入境的良苦用心。

尽管如此,泰国拥有丰富的旅游资源和悠久的历史文化这一事实也不会改变,泰国仍然是境外游客理想的旅游胜地。规范交通运输行为,惩治交通违法行为有利于改善泰国整体的国内安全环境。如果通过《陆路交通法规》可以降低泰国的交通事故发生率,泰国的旅游业从长远看无疑将会获得更多的发展机会。


作者: 来源:2017-7 发布时间:2017年05月02日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
  相关信息
没有相关内容