您现在的位置:检察风云>> 环球法治>> 环球风云

罗马尼亚民众力阻腐败掉头

 

文/颜武

 

总统约翰尼斯宣布,将就继续反腐、确保公职廉政发动全民公决。总统府发布的新闻公报说,公投可让公民就这些关乎国家利益的重大问题阐述自身立场。可以相信,罗马尼亚的反腐败运动,终将无法“拐弯掉头”。

 

罗马尼亚的反腐败行动差一点“拐弯掉头”,要不是民众举行了大规模游行抗议,也幸亏政府能够“朝令夕改”。今年2月5日,政府宣布正式取消1月31日出台的引起了强烈反弹的关于修改刑法的紧急政令。如果紧急政令实施,将会有不少贪官“兴高采烈”,其中包括已被刑事调查的前总理维克托—维奥雷尔·蓬塔和现任社民党党首利维乌·德拉格内亚。

贪官高兴了,人民必然不高兴,参加游行示威抗议的乔治亚娜·德勒戈说:“这关乎罗马尼亚的未来,关乎我们的子孙。我们呼吁正义。”

 

厉害,反贪局强势出击

罗马尼亚的腐败状况,很让民众揪心。在欧盟,它属于“后进生”。据国际透明组织2017年1月公布的调查显示:公众对政府清廉度的看法,令该国在欧盟成员国中排名倒数第四。欧盟委员会前年发布的一份调查也显示,罗马尼亚政治腐败非常严重,同时,该国93%的受访者认为腐败普遍存在,25%的受访者反映自己过去一年里经历过“被索贿”。

罗马尼亚反腐败研究专家劳拉·斯特凡毫不客气地指出:“在罗马尼亚,腐败已渗入社会的每个角落。”这一点,从这两年该国揪出的贪官,便可见一斑。2015年,国家反贪局对1250起贪腐大案提起了诉讼,其中涉及一名前总理和五名前部长。这名前总理便是蓬塔。蓬塔是政坛“老司机”,2010年任社民党党首,两年后出任总理。然而,此人却是“带病提拔”。国家反贪局指控其2007年至2008年任律师和议员期间涉嫌通过虚假合作文件收取酬金,还得到其他好处,出任总理期间也存在利益冲突。蓬塔的政治盟友——时任交通部长、参议员的达恩·绍瓦也被控腐败。蓬塔也正是由绍瓦一案带出。2007年、2008两年,绍瓦的律师事务所为图尔切尼和罗维纳里两座火电站的私有化进程提供法律咨询,律所聘请蓬塔协助处理事务,每月支付其2000欧元咨询费,后又涨至3000欧元。实际上,蓬塔并未提供任何实质性服务,但蓬塔还是给绍瓦开具了17张发票,并很快支取钱款用于购买两处豪华住宅。加上其他形式的待遇,蓬塔总计获得5.5万欧元(1欧元约合1.07美元)的好处。

政府部长中,2015年3月,财政部长达留斯·瓦尔乔夫因涉嫌2011年至2013年担任斯拉蒂纳市长期间收受210万美元贿赂遭到检方调查。反贪局在其家中查获了101幅名画,其中包括3幅毕加索的作品。5月,地区发展和公共行政部长利维乌·德拉格内亚因涉嫌2012年投票舞弊被定罪。德拉格内亚曾教唆社民党地方党员利用包括贿选、伪造选票等不法手段操控公投结果。同时,前区域发展和旅游部长埃列娜·乌德雷亚也被指滥用职权、贪污腐败,挪用810万列伊(1列伊约合0.24美元)部门款项中饱私囊。这名“美女部长”以生活奢华闻名,被拘后居然向狱方提出要为牢房贴壁纸,为暖气片喷上鲜亮颜色并更换家具。

除了政府部长,还有数十名市长和镇长因贪腐罪受到指控,其中加勒斯特市市长索林·奥普雷斯库的落马最具“戏剧性”,就在被捕前几小时,他还信誓旦旦地公开宣称自身清白。

今年2月,国家反贪局总检察长劳拉·科韦西公布了2016年亮丽的反腐“战报”,一年间共将1270名涉腐贪官送上法庭,这些案件给国家带来的损失高达2.6亿欧元。被调查的涉腐贪官中包括3名政府部长、17名议员、47名市长和20名国企高管。可见,这两年,该国反贪局的反腐确实是强势出击。

 

博弈,新政府急颁政令

 

国家反贪局雷霆出击所取得的斐然成绩,也从侧面凸显了罗马尼亚的腐败确实非常严重,尤其是高级官员的腐败,未曾停歇。照理说,在这个节骨眼上,政府应该乘胜追击,然而,新上台的政府却反其道而行之。1月31日,政府以紧急政令的方式通过刑法修正案,重新界定追究滥用职权等行为的刑事责任,规定滥用职权造成经济损失不足20万列伊者仅追索损失赔偿,不再追究刑事责任。与此同时,政府还希望借另一项法令,释放约2500名被判处五年以下监禁的罪犯。

对这项明显违背反腐败“零容忍”的紧急政令,总理索林·格林代亚努的“理由”是,采取这些措施是为了让刑法与宪法一致,并缓解监狱过度拥挤的状况。

这一理由显然十分牵强。舆论哗然,普遍认为修改后的刑法一旦施行,会放松对官员贪腐活动的管制,相当一批贪官可能获减刑或免遭刑事责任追究。更有人士指出,刑法修正案是为部分有案在身的政治人物免受法律制裁而量身订制的。媒体即称,一旦实施,德拉格内亚将是首要受益者。德拉格内亚此前无法出任总理即是因为他2015年被判选举舞弊罪名成立,并被禁止两年内出任公职。目前,他还因涉嫌滥用职权罪受审,涉案金额为10万列伊。如果刑法修改,他将被免于刑事责任。同时,目前仍在接受调查的蓬塔也将受益于这项紧急政令。

对此,民众自然出离愤怒,该国首都和主要城市均爆发了大规模抗议活动。2月1日晚,各地示威者达30万人,布加勒斯特西北部政府大厦前抗议人数一度超过10万。第二天,又有约20万人游行示威,布加勒斯特抗议人数超过15万。其实,早在司法部1月18日提出关于赦免和修改刑法等的紧急政令草案后,各地的抗议活动就已开始。示威抗议的群众强调,反腐败刚刚开始取得成果,紧急政令会让仍然脆弱的反腐败运动前功尽弃。

事实上,不仅是舆论的强烈反弹和民众风起云涌的示威抗议,国家高层也出现了不同看法。总统克劳斯·约翰尼斯曾于1月要求司法部撤回上述草案,但遭政府拒绝。对此,科韦西直言不讳指出,紧急政令将使罗马尼亚的反腐战争变得“无关紧要”。斯特凡则警告,紧急政令会促使社会容忍官员的滥用职权行为,小到村长,大到正副部长,只要受贿不超过20万列伊,就可不必担心承担法律责任。

罗马尼亚新政府的这一“逆向行驶”,确是“冒天下之大不韪”。欧盟委员会主席让-克洛德·容克和欧委会主管法规的副主席弗兰斯·蒂默曼斯专门发布联合声明,告诫罗马尼亚政府:“反腐战争应该不断向前进,而不是倒退。”

民众的力量终究不可战胜,这一次博弈以政府落败告终。2月5日,政府撤销紧急政令。2月9日,司法部长弗洛林·约尔达凯宣布辞职。

 

脱罪,原来是政治腐败

新政府的这一出“闹剧”,确实费人思量。因为这两年,国家反贪局反腐败的重拳出击,成绩不俗,也深得民心。多次民调的结果显示,半数以上民众支持反贪局的工作。

政府为什么要“逆向行驶”?事实上,新政府这次只不过是“故伎重演”或者说是阻挠反腐败的又一次“尝试”。2013年,议会也曾给利益集团和政客发过“铁布衫”。这年12月10日,下议院通过议案,规定总统、议员和律师不再列入公职人员序列。这便意味着他们不再适用滥用职权、受贿、利益冲突等腐败罪名,这样,这些人即使腐败铁证如山,仍可逍遥法外。同样,这一法案当时也引发舆论强烈反弹,称之为是“脱罪法案”——因为很多内阁成员同时担任议员或律师。之所以会出台如此匪夷所思的法案,就是因为存在着严重的政治腐败,即执政联盟为在议会掌握稳定多数,常常会拉拢一些臭名昭著的贪污议员。同时,利用裙带关系上位,也导致议会成为腐败的利益共同体。

就是这两年,国家反贪局的反腐败也遭遇重重阻力。科韦西年初便公开称,2016年为调查腐败案件,遭遇了前所未有的阻力,包括收到假消息、遭到恐吓威胁等等。

当然,尽管遭遇挫折,罗马尼亚各界仍在为反腐败鼓与呼,为反腐败的攻坚战努力。2月下旬,总检察长奥古斯丁·拉扎尔指出:“打击腐败以及包括滥用职权、利益冲突、玩忽职守在内的办公室违法行为将继续成为检方工作重点。”

好在,总统也能够顺应民意。约翰尼斯宣布,将就继续反腐、确保公职廉政发动全民公决。总统府发布的新闻公报说,公投可让公民就这些关乎国家利益的重大问题阐述自身立场。议会也已投票批准启动这一公投。目前,正由总统就公投的时间和具体内容作出安排。

可以相信,罗马尼亚的反腐败运动,终将无法“拐弯掉头”。


作者: 来源:2017-10 发布时间:2017年05月31日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:肯尼亚监狱改革[ 05-31 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容