您现在的位置:检察风云>> 环球法治>> 环球风云

巴西:百名政要涉腐“落马”

巴西:百名政要涉腐“落马”

文/颜武

 

巴西联邦检察官卡洛斯·利马不无讽刺地说:“我们在巴西所发现的腐败活动系统且复杂……这家公司在哪里开展业务,其腐败模式就会被带到哪里。”目前已知,奥德布雷希特公司的行贿“足迹”遍及墨西哥、阿根廷、秘鲁、委内瑞拉、古巴、洪都拉斯、危地马拉、巴拿马和多米尼加等国。

 

“奥德布雷希特建筑公司几乎变成了一个禁忌,甚至是一个丑陋的词汇。”巴西总统米歇尔·特梅尔今年4月24日接受采访如是说。

的确,这些年,奥德布雷希特公司大肆向巴西本国和其他多国政要行贿,一路“钱”行。4月23日,巴西联邦最高法院法官埃德松·法欣批准联邦总检察长罗德里戈·雅诺特对前总统卢塞夫、卢拉、卡多佐在内的108名政要展开调查。现总统特梅尔因司法豁免,暂未被列入调查名单,不过,接受调查,也是迟早的事。巴西现政府涉案人数众多,已属名副其实的“塌方式腐败”。与此同时,这一家族企业已承认,曾在12个国家通过行贿获得工程合同。1月,秘鲁、阿根廷和哥伦比亚等国多名现任和前任政府高官因牵扯腐案被调查。

2017年4月30日,巴西媒体披露,奥德布雷希特公司2006年至2014年间,行贿支出高达33.7亿美元,数额之大令人瞠目。

 

百多名高官“落马”

奥德布雷希特公司是巴西最大的建筑公司,业务范围涉及机场建设、深海钻探和矿产采掘等,生意遍及巴西且“纵横”拉丁美洲等地。在拉美建筑行业,没有谁能望其项背。然而,该公司之所以能接下一笔笔的大单,很大程度上是金钱作了“开路先锋”,用中国话来讲,是有钱让鬼推了磨。

媒体援引公司高管伊尔贝托·马什卡雷尼亚什的证词称,在前总裁马塞洛·奥德布雷希特的授意下,他所掌管的机构运行部大肆行贿,金额逐年攀升,2006年支出6000万美元,2012年后每年达到7亿多美元。

这一巨额行贿腐案被发现,缘于牵扯巴西石油公司行贿案,后者案发后巴西司法机关开展了“洗牌行动”。2014年年底,巴西检方便开始对奥德布雷希特公司进行调查。2016年3月,马塞洛和多名公司前高管被判重刑。法院认定,奥德布雷希特公司为揽下巴油公司的工程,向相关高官行贿1.08亿雷亚尔(1雷亚尔约合0.315美元)和3500万美元。马塞洛等76名公司高管深知“罪孽深重”,可能要将“牢底坐穿”,遂与司法部门达成认罪协议,承认行贿政要以换取定价过高的合同以及国会的有利立法,并承诺提供犯罪证据、检举涉案人员,以换取减刑。于是,这一旷世腐案“横空出世”。

4月11日,巴西联邦最高法院批准对108名政要展开涉嫌参与奥德布雷希特公司腐案的调查,其中包括总统府民事办公室主任埃利塞乌·帕迪利亚、外交部长阿洛伊西奥·努涅斯和农业部长布莱罗·马吉等九名政府部长,参、众两院议长以及约70名议员和3名州长。令人吃惊的是,前总统迪尔玛·罗塞夫、路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦和费尔南多·恩里克·卡多佐赫然在列。目前,获得了联邦最高法院授权后,雅诺特已开启对名单所列人员的调查。

经检方调查发现,奥德布雷希特公司与前总统关系匪浅。公司曾向2003年至2010年间担任总统的卢拉支付款项,以回报其利用个人影响力帮助公司争取古巴、多米尼加等国的工程合同。2016年10月,检方还指控卢拉在2008年至2015年迫使巴西国家社会经济发展银行向奥德布雷希特公司提供低息贷款,以帮助其获得非洲国家安哥拉的一份合同。作为回报,公司向卢拉和其他几名涉案人员提供了总计960.7万美元的贿赂。眼下,检方还在追查卢拉是否介入公司在非洲和拉丁美洲的其他合同,且怀疑卢拉以收受海外演讲费的形式获取公司的好处费。

罗塞夫也被举报。媒体称,至少一名奥德布雷希特公司高管承认公司曾向被弹劾下台的罗塞夫非法提供捐款助其竞选连任。

媒体还披露,奥德布雷希特公司一名前高管指认里约热内卢现任市长爱德华多·帕埃斯曾违规收受公司提供的政治献金,以助其竞选市长。该高管称,公司2012年曾向帕埃斯提供1160万雷亚尔现金,并通过海外账户给他转账570万美元。据称,公司还曾为里约州州长路易斯·费尔南多·佩藏提供非法资金。

现总统特梅尔也深陷泥淖。今年1月中旬,他的一名助手因涉嫌收受奥德布雷希特公司贿金辞职。此外,奥德布雷希特公司前高管小克劳迪奥·梅洛向检方供认,2014年特梅尔本人甚至要求公司向他所领导的巴西民主运动党提供将近300万美元资金,以助参选。

特梅尔自然否认,坚称所有政治献金均由合法途径得来。同时,被列入调查名单的政要也均否认有罪。不过,事实是,过去半年来,特梅尔已损失六名内阁部长,其中多数涉贪。更令特梅尔“沮丧”的是,4月14日,据最新披露的案情显示,巴西体育场馆工程也涉嫌腐败。奥德布雷希特公司高管的证词称,2014年巴西世界杯12座场馆里有半数场馆涉腐,其中包括里约的马拉卡纳体育场、圣保罗的科林蒂安体育场、巴西利亚的巴西利亚国家体育场、累西腓的伯南布哥体育场、福塔雷萨的卡斯特劳体育场、马瑙斯的亚马逊体育场。里约奥运场馆的建设也卷入了工程腐败。

 

十余国政要“落水”

奥德布雷希特建筑公司不仅大肆向本国政要行贿,它是生意做到哪,就行贿到哪,或者说是,行贿到哪,生意才做到哪。于是,多国政要“落水”。

今年2月12日,秘鲁现任总统佩德罗·巴勃罗·库琴斯基与美国总统特朗普通话,请求对方考虑驱逐涉腐的前总统亚历杭德罗·托莱多。秘鲁检方指认托莱多任总统期间收受奥德布雷希特公司2000万美元贿赂,2月7日以洗钱和贩卖影响力罪名对他提起诉讼。9日,法官发出逮捕令,寻求对其实施18个月的“预防性羁押”。由于托莱多身在国外,秘鲁政府悬赏3万美元征集线索。

曾担任奥德布雷希特公司秘鲁分部负责人的豪尔赫·巴拉塔供认,公司曾通过托莱多的一名高级助手向托莱多行贿2000万美元,以获取公路建设合同。公司则收获跨越秘鲁、巴西边境的高速公路建设工程大单。与此同时,秘鲁检方1月17日证实,除了托莱多,阿兰·加西亚和奥良塔·乌马拉·塔索两名前总统同样将因牵扯受贿接受调查。秘鲁分部是奥德布雷希特公司最早设立的海外分部,雇员最多。公司承认2005年至2014年间在秘鲁通过非法手段获得多处公共建筑合同。其实,库琴斯基也卷入了丑闻。媒体称,库琴斯基先前出任总理或财政部长期间,奥德布雷希特公司据信曾向秘政府官员提供2900万美元回扣。自然,与特梅尔一样,库琴斯基也否认收受了巨额贿金。

今年1月中旬,秘鲁审计长阿拉尔孔说,奥德布雷希特公司自1998年起一共在秘鲁参与23个公共工程项目,涉及金额至少169亿美元,其中16个工程被查出有潜在违规风险,导致国家损失2.83亿美元。

这只是奥德布雷希特公司行贿的冰山一角。目前,阿根廷、巴拿马、哥伦比亚等多个拉美国家政要都已被证实收受了该公司的贿赂。媒体披露称,奥德布雷希特公司设有专门的行贿部门,腐败实施“标准化操作”。媒体1月17日披露,奥德布雷希特公司准备与12国政府达成和解,期望在今年年中前了结它行贿获得合同的案件,从而“轻装上阵”。

其实,去年12月,奥德布雷希特公司及其下属石化企业巴西化学公司已在美国一家联邦法院认罪,同意接受至少35亿美元罚款。美国检方的声明说,2001年至2016年,奥德布雷希特公司在12个国家行贿总计7.88亿美元,涉及大约100个工程。与美方确定罚款数额后,公司又同意向哥伦比亚政府和巴拿马政府分别赔偿3200万美元和5900万美元,向秘鲁政府先期支付890万美元。

其实,2015年以来,拉美多国就开始调查奥德布雷希特公司行贿案。哥伦比亚检方1月证实,他们逮捕了前交通部副部长加布里埃尔·加西亚。此人涉嫌于2009年向奥德布雷希特公司索贿650万美元,交换条件是将一条主要高速公路的合同给予公司。他也成为因牵扯该公司腐案而在哥伦比亚被捕的第一人。公司先前已承认在哥伦比亚行贿政府官员1100万美元。

哥伦比亚总检察长内斯托尔·马丁内斯2月7日说,检方还怀疑总统胡安·曼努埃尔·桑托斯在2014年总统竞选期间违规收受了奥德布雷希特公司提供的将近100万美元政治献金。

巴拿马政府今年1月决定,不再允许奥德布雷希特公司参与公共工程竞标,同时寻求让其退出已插手的工程。1月下旬,该国检方起诉了17名涉嫌与奥德布雷希特公司腐案有关的个人,包括前总统里卡多·马蒂内利及其儿子。公司先前也已承认2010年至2014年间,其在巴拿马行贿5900万美元获得商业合同。

3月下旬,阿根廷检方对现任联邦情报局局长古斯塔沃·阿里瓦斯展开调查。媒体披露,阿里瓦斯涉嫌收受奥德布雷希特公司59.4万美元贿金。受雇于公司的一名“黑钱”经纪人曾于2013年利用瑞士银行账户向阿里瓦斯转账。在转账不久前,奥德布雷希特公司“恰巧”刚刚签署布宜诺斯艾利斯一处地铁合同。

奥德布雷希特公司在这么多国家通过金钱做“开路先锋”,简直是“所向披靡”。自然,那些将贿金揣入了腰包的政要,而今也一个个如同“丧家之犬”……


作者: 来源:2017-12 发布时间:2017年07月24日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:菲律宾清理警察门户[ 05-31 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容