您现在的位置:检察风云>> 环球法治>> 环球风云

由热词“本段结束”说西班牙腐败

由热词“本段结束”说西班牙腐败

文/高荣伟

 

在西班牙,不仅有巨贪大老虎,同样也有小苍蝇,上到王室、政府高层,下至小小的镇长,都能被揪出贪腐丑闻。媒体调侃说,需要曝光的腐败丑闻太多,实在忙不过来了,不得不把一些相对不大的腐败案例用表单的样式“打包”报道。

 

据媒体报道,由于卷入受贿丑闻,西班牙首相拉霍伊在议会的特别质询会上承认,自己确实存在过错,并就此道歉。不过,拉霍伊在念认错稿时,居然把演讲稿括号里的标注词“本段结束”也念了出来,而且来来回回地念了9次。旋即,“本段结束”成了西班牙网络上的一大热词。但在西班牙人眼里,这其实算不了什么。在这个国家,从国王、公主和“驸马爷”到国家首相,再到小小的镇长,都或多或少跟贪腐一词搭上了边。

 

有大老虎,也有小苍蝇

欧洲自爆发债务危机以来,西班牙执政党人民党连续出台了一系列政策措施,使得西班牙经济复苏步伐加快。2016年西班牙经济同比增长3.3%,成为当前欧元区经济增长最快的国家之一。尽管如此,由于内部腐败丑闻频发,导致其支持率持续下降。

近年来,西班牙频频曝出挪用公款、以权谋私、洗钱等腐败丑闻,牵涉人民党、工人社会党两大政党的多名高层官员。西班牙《国家报》报道,2012年,人民党主席、首相拉霍伊任命的前内阁财长兼人民党财务总管巴塞内斯,因涉嫌在瑞士银行账户上存有2200万欧元而接受高等法院反腐部门调查。调查过程中,人民党涉嫌暗设“贿赂基金”账户的蛛丝马迹逐渐被揭露。媒体援引高等法院的内部文件称,巴塞内斯数年前在瑞士银行的账户里积存了这笔数额巨大的“贿赂基金”,而政党高层则从这个“贿赂基金”中收受“红包”。西班牙《国家报》随后刊登该“贿赂基金”账户的分类账页面,暗示包括首相拉霍伊在内的多名人民党高官自2004年以来多次从该账户获取资金。

西班牙《世界报》随后更爆猛料称,事发后拉霍伊曾给巴塞内斯发短信,警告后者在调查过程中“嘴要牢”。2013年7月,巴塞内斯当庭供述,他曾把现金交给拉霍伊。拉霍伊和其他多名人民党高官随后表态,否认曾收受未经申报的“好处”。拉霍伊称他在信任巴塞内斯一事上“犯了错”,但拒绝引咎辞职。

2016年9月,曾连续25年担任巴伦西亚市市长的丽塔·巴贝拉辞去人民党党员身份,最高法院宣布立案调查她在职期间所涉嫌的洗钱活动。高层如此,底下的官员更是上行下效,地方腐败变得越来越严重。2013年5月,阿拉贡地区不足5000人的拉穆埃拉小镇,担任了25年的女镇长玛利亚被指在几年间就敛财高达1800多万欧元,并在国内外拥有数栋豪华别墅。警方随后搜查了她的别墅,当场查获了36.4万欧元,警方不得不从银行借来了点钞机。

在西班牙,不仅有巨贪大老虎,同样也有小苍蝇,上到王室、政府高层,下至小小的镇长,都能被揪出贪腐丑闻。媒体调侃说,需要曝光的腐败丑闻太多,实在忙不过来了,不得不把一些相对不大的腐败案例用表单的样式“打包”报道。

 

要求惩治腐败的呼声日高

在发达国家的腐败程度排行榜中,西班牙的“战绩”一直非常稳定,已经蝉联几届腐败程度最高国家的头衔。2016年,世界经济论坛(WEF)公布了一年一度的全球各国腐败指数。各国的腐败指数的范围从1排到7,1代表得分最低,意味着非常腐败,7代表最不腐败。在该腐败排行榜上,西班牙腐败指数为3.4。

不少民众愤怒地指责,西班牙政府实施紧缩政策并号召民众节衣缩食,政客们却贪污公款、中饱私囊。自陷入主权债务危机以来,西班牙贫富差距扩大,高收入人群从12.7万人增加到17.8万人,而年轻人失业率最高达到50%。近期多项民调显示,腐败已成为西班牙选民关注的头号议题,仅次于失业率。民众要求惩治腐败的呼声日高。

根据西班牙目前的法律,公职人员受贿可被判1年至9年的监禁和3倍于受贿额的罚金。此外,他们还可能被判最长12年内不得出任公职。不过,在许多情况下,在西班牙,受贿不会被认定为是一种刑事犯罪,而是“错误行为”,这样就只会面临1年到3年监禁和较少的罚金。由此,法律的威严在反腐败过程中大打折扣。此外,在西班牙文化里,人们对于贪腐相对较为宽容。在西班牙,被认定腐败罪的市长中有70%的人还是能接着当选。”“这无疑是对贪腐的一种纵容。”马德里商学院政治经济学教授费尔南多·费尔南德斯指出。

为了取信于民,挽回影响,进入2017年,西班牙政府雷厉风行、大刀阔斧地惩治了一批贪官。2017年2月13日,人民党成员、前卫生大臣安娜·马托因涉嫌腐败出庭受审。西班牙《国家报》和《世界报》报道,警方掌握的账目显示,马托及其前夫2000年至2004年从他人处获得金额不明的礼品和旅行开支补贴。3月,东南部穆尔西亚自治区主席、人民党成员佩德罗·安东尼奥·桑切斯涉嫌出任市长期间玩忽职守、滥用公款出庭受审。4月,马德里自治区前主席伊格纳西奥·冈萨雷斯因涉嫌侵吞公款被检方调查。西班牙高级法院2017年2月17日宣布,公主克里斯蒂娜的丈夫乌丹加林因侵吞公款等罪名被判入狱6年零3个月。更糟糕的还在后头。克里斯蒂娜因在其丈夫开办的阿依松公司中持有股份,一度以犯罪嫌疑人的身份出庭作证。这件丑闻让王室丢尽了脸面。

在高调惩治“驸马爷”的同时,据当地媒体报道,人民党一桩重大贪腐案件早前结案,多名党内涉案人员被判处13年左右监禁。更给人以耳目一新的是,为了加强党内治理,惩治党内腐败,西班牙人民党决定设立类似中共纪律检查委员会的党内监督机构——“人民监督办公室”,希望借此提升民意支持率。

 

设立西班牙版“纪委”

马德里日内瓦街13号,是人民党总部所在地。不久前,西班牙警方将此处包围,搜查人民党核心要员的腐败证据。如今,就在这栋大楼里,人民党决定成立人民监督办公室,以重建民众信任。

媒体报道,西班牙人民党第十八次全国代表大会2月中旬在马德里召开。大会通过的章程显示,“人民监督办公室”的主要任务是审查党内成员的收入、经济活动、财产等,目的是监测和制止任何虚假或腐败行为。大会通过的修正案最主要的反腐措施便是加强对党员财务状况等的各项审核,判断并监督其是否符合担任政府公共职务的标准。这一机构将重点监督党内高级干部和担任公务员的党员。人民党副秘书长马依洛表示,“向党组织上交财务状况”是党员道德准则之一,设立新监督机构的目的是预防贪腐案件,而不是在腐败案发生后进行事后处罚。

人民党在其执政的中央、自治区、省、市等各级政府都要设立人民监督办公室与相应的党组织匹配,使党内反腐工作制度化。在西班牙,任何人都可以向监督办公室检举党员疑似违纪、贪腐等行为。引人关注的是,“人民监督办公室”的成员将由不在政府担任公职的党员组成;每个办公室设3至5名工作人员,在“人民监督办公室”任职后,他们不得担任其他公职。

此外,人民党制定的其他党内反腐措施还包括:设立党内提拔预警机制,涉嫌经济问题的人员不能得到晋升;所有党的领导干部和担任公职的党员每年须申报财产和经济状况。如果被调查,将自动离职;如果查出问题,人民党将向基层法院提出诉讼。

人民党副书记马丁内斯在大会发言时指出:“腐败严重伤害了我们,但是没有打倒我们。我们现在需要做的是终结腐败现象。”马丁内斯说,人民党的目标不仅是成为一个议会多数政党,还要成为一个绝对多数的政党,通过从严治党,使人民党获得新生。

“现在的人民党就像一个置身街头,被冷风吹醒的醉汉,对头晚的记忆似乎仍是纸醉金迷、美女花车、香槟火腿的天堂生活。然而,一夜间,自己几乎被剥得一丝不挂,瑟瑟冷风里忍不住扯下一块广告纸遮羞……又羞又愤之下,他琢磨着该怎么找到那个让自己沦落到这般境地的人,然后把他撕得粉碎。”对于西班牙刚刚召开十八大后的人民党,有媒体如是评论。

“人民党是否能够重获人民的信任还是一个未知数。”西班牙《世界报》发表评论称。就在今年4月18日,西班牙国家法院宣布传唤首相马里亚诺·拉霍伊,要求他为执政党人民党多名成员所涉及的腐败案件作证。分析人士指出,拉霍伊虽未涉嫌任何腐败罪名,却将成为30多年来唯一一位出庭的在任首相。这一消息令饱受腐败丑闻困扰的人民党再一次蒙羞。

值得注意的是,西班牙目前多个新兴政党打着反腐的旗号,其支持率在民众中节节攀升,“这有可能撼动西班牙长期以来由工人社会党、人民党两党轮流执政的格局”。

西班牙两大传统政党之一,有着41年历史的人民党,在接下来的日子里,是否能够坚定不移高举反腐大旗,重获人民的信任,还面临着重大考验。


作者: 来源:17-14 发布时间:2017年07月24日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:亚拉巴马州的丑闻[ 07-24 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容