您现在的位置:检察风云>> 法务信息>> 法苑风采

“网红”师徒俩的教学相长之路

 

文/杨睿

 

五年多的时间,从“带”到“帮”的引路过程,从“教”到“学”的互动交流,教学相长的积极作用在周子简和陈洁婷这对师徒俩的身上体现得淋漓尽致。

 

对自己的人生选择负责

2011年,从复旦大学诉讼法专业研究生毕业的陈洁婷一进院便有了一位师父。“第一眼看见他,觉得他很年轻,戴着眼镜,很有书生的样子,感觉跟我一样刚毕业没有多长时间。但他非常的兴奋,他说他从来没有收过徒弟,我是他的第一个徒弟。”

而这个名校毕业的徒弟,说着一口平翘不分、h f不清的普通话,一开口就给周子简留下了深刻的印象。

当师父的第一天,周子简就把陈洁婷拉到一块小黑板前,仔仔细细讲述侦查监督工作的“一体两翼”,即以审查逮捕为主体,以立案监督和侦查活动监督为两翼,以及接下来要怎么做立案监督、侦查监督等等,陈洁婷对于新工作的迷茫渐渐消散。

2011年9月,当时参加检察工作不满2个月的陈洁婷,跟着周子简老师参与办理人生第一起刑事案件:犯罪嫌疑人王某等五人利用互联网对外销售雪茄、烟丝等烟草制品,涉嫌非法经营罪,情节特别严重。

说实话,当时的陈洁婷心中带着一丝疑惑,对于她这种法学院刚刚毕业的学生,对该类案件的危害性尚无感性认识。提审完五名犯罪嫌疑人,走出看守所时,她怯生生地问周老师:“这些人不过是卖卖香烟而已,而且全都是真烟,真的有必要抓起来吗?”

周老师笑了笑,命令她回去自学法条和有关法律规定,必须快速夯实法律基础,补齐短板。香烟是国家三令五申专营专卖的产品,这几名嫌疑人明知自己没有经营香烟销售的许可资质,仍然大肆从事香烟贸易,危害社会管理秩序,必须予以打击。

最终,师徒二人审查后认定,三名犯罪嫌疑人涉嫌非法经营罪,批准逮捕,另两名犯罪嫌疑人参与非法经营行为尚未达到立案数额标准,涉嫌非法经营犯罪的事实不清、证据不足,对二人不予批准逮捕。

在跟着周老师学习了罪与非罪、捕与不捕的第一课后,回顾整个案件,陈洁婷还是不免觉得有些惋惜:“这几个人也都是名校毕业的大学生,本来有着好的工作和收入,最后却走上了犯法之路。”

“人生很多时候在于选择,以及面对选择时应该怎么做?名校毕业只代表过去,而未来的人生,就是学工作、学做人的过程,但最重要的是我们要做正确的选择,并对自己的选择负责。”周子简的一席话让陈洁婷开始真正对自己的职业选择多了一份使命感与责任感,更加坚定了自己选择检察官事业的初衷,并希望能在职业生涯中通过自己的努力,为法治事业做出一份贡献。

 

由分歧发现的城市安全隐患  

2013年,因为工作需要,陈洁婷被借调在外,时隔一年多后,她回到了侦监科。一切都有些陌生:刑诉法修改了,原来很多法律规定已经发生了变化,办案制度和办案方式都有了改变。陈洁婷每天一想到问题会立即去问周子简。那时,周子简已经是侦监科的副科长,每天确实很忙,但是他永远都会停下手头的工作来给陈洁婷解答。“我在想师徒中最美好的精神莫过于此,也就是你愿意学,而我愿意教。”

但两人的工作并不是一直“默契十足”,有时在案件的定性上也会存在着一些不一样的想法。2014年9月,在办理多人结伙在公交车扒窃案件时,周子简与陈洁婷在几个案件的关键认定点上产生了分歧。几个犯罪嫌疑人的供述之间存在矛盾,涉案赃物由于已经灭失,被害人的陈述也与一些其他细节不能吻合,在能否定案的问题上,二人有了争论。

在争论的最后他们发现,此案的办理之所以会产生这么大的争议,就是因为关键的证据——案发车辆的监控录像的缺失。通过梳理科里同期办理的同类型案件,他们进一步发现监控录像的缺失已经在多起案件中影响了案件关键事实的认定,甚至可能引发城市交通案件治安管理的盲区。

“办案不能仅仅为了办案”,这是周子简长期以来一直坚持的工作思维。作为检察机关,还有责任对办案中发现的明显社会管理漏洞予以关注、开展监督。

为此,周子简带着陈洁婷多次走访市公安局公交分局、市巴士集团等相关职能部门,深入调研了解情况,撰写情况反映逐级呈阅,最终二人以《加强车载监控管护、维护城市公共安全》为题撰写典型案例,并于2015年入围上海市创新社会治理优秀案例。自2014年8月他们向公安机关制发情况通报后,2014年8月至2015年8月期间,公交车上发生的刑事案件监控录像调取率明显提升,22%的案件依靠监控录像得以定案,其中过半数案件的监控录像为认定犯罪嫌疑人犯罪行为提供依据,过四分之一数案件中的监控为推翻嫌疑人辩解发挥重要作用。

周子简便是这样带着陈洁婷一起循着发现问题——了解问题——解决问题的路径,努力在每个案例中做好法律监督,做到执法为民。

 

承办人和承办人之间的交流

2016年4月,经过5年的带教,已经逐渐成长为科里办案的中坚力量的陈洁婷,和周老师一起接手了轰动一时的施某等人涉嫌“文玩艺术品流通领域诈骗案”。

涉案犯罪嫌疑人有100余人,公安报捕人头数高达40几个,仅仅是证据材料就有近百册,而批捕的办案时限只有7天,于是白天集中在看守所提审,夜间回来阅卷、讨论、写报告,成为了那段时间他俩的工作常态。他们用中午吃饭的时间,以承办人间的交流,互相分享经验和感受,沟通案件情况,分析案件的下一步走向。遇到难点和疑惑,陈洁婷抓紧时间与师父讨论,两人经常是在提出问题和解决问题中匆匆就餐,之后又各自奔回办公桌,埋入成堆的案卷之中。

几个加班到深夜的夜晚,旁边周老师的办公室还亮着灯,他埋头工作,不发一言,陈洁婷深深地感受到了他榜样的力量。连续几夜加班,大量的提审和阅卷工作让疲惫不堪的陈洁婷,只好选择在办公室的躺椅上将就一宿,最终,这起涉众型多人结伙犯罪在科室的共同努力下顺利办结。

“感谢周子简老师,他不仅是我的师父,更是支持我成长的厚实力量,和我检察职业道路上的坚实伙伴。”经过五年的磨砺,陈洁婷在办案中积累,在积累中思考和总结,不断提升自己的理论素养和业务水平,就连一开始发音不太标准的普通话,陈洁婷生怕对提审工作有影响,也一直在努力练习,并获得了改善。

 

心系法制宣传变“网红”

不仅要办案,还要重视关注和改善办案中发现的民生问题。自2007年起,周子简结合办案和到老龄委基层锻炼的经历,深入研究诈骗、扒窃等侵犯老百姓权益的常见犯罪规律,制作了《检察官对您说:老年人防骗须知》等宣传册,开展法制宣传。此后数年他走遍区内各个街道,以案说法,旁听群众多达一千余人;他多次受访中央人民广播电台,提醒听众要谨防投资被骗;他代表检察系统首位做客东方网嘉宾聊天室,向网友们破解电信诈骗伎俩,其数年如一日坚持宣讲的事迹曾被《新华每日电讯》报道。

作为徒弟的陈洁婷在法制宣传道路上另辟蹊径,她利用微信平台,开设了自己的微信公众号“检姑娘讲故事”,已吸引粉丝上千人,微信也被长安剑、正义网、上海检察等知名公众号转载,阅读量破十万,陈洁婷也成为上海检察系统的一枚“网红”。

2016年7月,上海市检察院侦监处组织开展“侦监达人秀”业务竞赛,通过比赛和选拔,周子简被确定为全国侦监业务竞赛的参赛选手,陈洁婷被确定为全国侦监业务竞赛的集训选手。最终,经过三天的比赛,周子简在第四届全国检察机关侦查监督业务竞赛中取得全国第二名的好成绩,荣获“侦查监督业务标兵”称号。

编辑:成韵 chengyunpipi@126.com

 

笔者手记

2009年开始的资深检察官结对带教青年干警是静安区检察院“岗位练兵、岗位成才”活动的特色和亮点。静安区检察院遴选资深检察官对新进人员进行集教授业务、引导思想、关心生活为一体的“一对一”结对带教活动,帮助新进人员尽快实现角色转换,充分融入检察工作,为后续的专业人才培养与检察队伍建设奠定坚实基础。近年来,这项工作从带教方案到临案实践,静安区检察院力争做到专业化、个性化,逐步形成了拜师结对机制、择优结业机制和督导检查机制,至今已有67名学员顺利“出师”,部分学员在全国及市级各类赛事中屡屡获奖,静安区检察院带教工作在探索和实践中取得了良好的实效。

 


作者: 来源:2017-6 发布时间:2017年03月14日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
  相关信息
没有相关内容