您现在的位置:检察风云>> 法务信息>> 预防职务犯罪

精品是这样锻造的

                                                       精品是这样锻造的

                               上海路虹工程廉政建设纪

                                                            本刊者/靳伟华
        当位于浦的世博园被越来越多的人视为上海未来第三市中心,作世博会的重要配套施,上海虹桥综合交通枢工程,在各参建方如火如荼地奋战下,其恢宏的身姿已然浦西虹桥热土上,成为沪上又一新地
        个集空港、城、高轻轨、磁浮(划中)等多种换乘方式于一体的交通“巨无霸”,达26.26平方公里,其建成运行后将成目前世界上最大的合交通枢
        日前,当者一行来到枢在建工地采访时,已是向晚时分,绚丽霞照在大的工地上,有一无以加的壮美。
      “这样模等于三个静安区,比整个澳都要大好多啊!”让记者有个具体的而非数字的概念,上海路(虹)枢工程建部党委书记、副袁士山着我来到指部的楼,眺望那一片沸的“海”。而此,得知本刊者要了解路虹工程“双”的情况,各参建位的领导也都不繁忙地赶来指部。
 
‘双’是功德无量工作!”
         2008年以来,在国家刺激经济的政策助推下,我国路建设进入迅猛展期。据悉,作为经济发达的上海路局区,其在建投资项目就有三十多个,大多是投超百亿的工程,投资总额突破2500亿元,创历史之最。其中路虹部下的在建工程就有十个,投890亿左右。路城路客运专线将于今年7月1日和10月1日交付使用,服世博;杭磁浮以及2012年建成的京的火站均在纽设立。通后,京全程4小宁城际线全程1小杭高40杭磁浮30分
        曾有一种说法:多少投入就会生多少比例的腐”。但面如此大模、密集型地投上工程,我有听“人仰翻”的案件生, 内中秘究竟是什呢?
        对此,副袁士山的回答是言的:“发挥部的主作用,扎扎实实地做好‘双’工作。”
       “路建设单位是经济职务犯罪的易‘双’以来,在各参建位的共同努力下,到目前止,我没有收到一封检举信,尽管如此,我认为们还是要如履薄冰、如坐毡、如影随形。”
        以“三如”的怀揣着的却是一个指在而又充人情的三大目
        每亿元投入不要死一人;打造精品工程,争优鲁;做好廉政工程,争取不生大案,指部人不要出事察院大
        在普通人看来,“双”是工程量、职务犯罪的活,但在袁士山看来,它是个功德工程。它不阻止了那些秀的人才因一的金钱诱惑而断送前程,挽救了人,教育了人,也培了人,同,它使百年大工程得到了优质的保。所以,2008年上任伊始,在合(合肥)宁(南京)工程担任老自抓过创“双”,且感觉获益匪浅的他,就立找到了上海察分院,要求察机参与一起“双”工程活,抓好同步预防。
        对细节,上海市察院分院长苏华平至今记忆犹新。从那一刻起,上海路枢工程就入到察机的同步预防工作中了。
         2010年4月18日苏华在接受本刊者采访时绍说路工程量与国民生休戚相,当前,如何能,介入路重点工程建,主督防范的口前移,努力从源上遏制工程建设领域的腐败现象,防止或减少“工程上、干部下象的生,确保路建设资金安全和工程量,是铁检迫而又重大的课题
        苏华对铁路工程建生的职务犯罪行作了分析,位近两年来,带领领导深入二十多个建设单展廉政研工作,并常被邀为项上廉政教育长认为职务犯罪生有三个必要条件:即稀有源的控制、腐败动机和腐机会。
       “路的国家断性和工程建化的矛盾是路工程建职务犯罪不可避免的生的可能性。因此,我们应当前国家加大投力度与职务犯罪可能增系有一个清醒的认识,通种预防手段,削弱腐败动机,减少腐机会,是我们铁察机的神圣职责。”
 
一个目都要承
一个环节都有
        有这样一段往事:
        2001年,新(新宜)长兴)工程上,作种创新模式的水,道部首度与地方合作建,共同投,江、浙江和道部各派干部参与管理,但由于督缺失,管理混乱,新工程从招投到建收,几乎各个环节都出了腐败问题生了群蛀案,一些局处级干部和工程管理人严肃查处并受到了法律制裁。其中,江老大”,原宜市委书记张伯端案更是震惊全国。
       “如果当就有’机制,就不会出现这样的后果。”路建工程域干部的由衷感慨。
        也正因此,当路虹工程指部扛起“双”大旗后,所有的参建位都纷纷
        上海建工京承包目部党工委于书记绍说,在指部的指下,他们预防的网络织得是密密的:2009年8月,在指部召步预“双”会上,该项目部就与指签订“双”廉政协议书目部理同向指交了廉政承诺书,党建指导员“双”工作联络员承包目部与主承包位在签订合同的同签订了工程廉政
        廉政承作出的一,同也是接受下级员督的一宣誓。中建工上海客专调度所工程目部自成立之初便成立了目党支部,置了专职党支部书记,全面负责党建和廉政工作。了接受群众督,目部班子成全体工大会,当众宣与公司和指签订的廉诺书
        上海客专调度所工程目部的文彬书记说,根据目工程的实际情况,他制定了各项严格的章制度,让每环节都有督。如立“党政会制度”,目成本决算、劳务队伍的选择劳务分包工程的数量、价、价的确定、工程款、材料款、机具租赁费用的算和支付以及目重大决策等事须实行党政会,加了管理的透明度,从源上把违纪现象消在萌芽状
        为丰富“双”内涵,他“双”活拓展“双安、双、双、双”活,即生安全、金安全;工程优质、干部秀;心灵纯洁、行维护、保自己。
       不让创“双”留有“空白点”。中24局集上海虹站工程目管理部的吕书记说,他“双”工作和立功竞赛动结合起来,把“双”网延伸到各个架子,采用宣橱窗、宣条幅、工程表、会等方式造全方位的“双”氛。在抓宣教育的同,他更是在察机助下,抓制度完善和落。在工程建中的合同管理、劳务分包、物、工程决算、工程度款支付、安全检查、竣工收等一系列经济中,目管理部始注重工程的全程控制,重点抓好直接掌握人、、物等关键岗位管理人束、督工作。
 
向上海人民交出一份意的答卷
        双的主体是工程和人才,事在人,后者更是起着决定性作用。袁书记曾不无感慨地这么一个巨工程,指风险也是巨大的,如安全风险和廉政风险
        而要化解两大风险,最后是要落在人身上。在采访中,受启的是这样一段:“管好了五人,就管住了漏洞。”人即管人的人、管的人、管目的人、管物的人和管价的人。
      “生腐,施工位来送礼,来腐你都是有要求的,所以,不是光好一份廉政协议书就可以了,是需要不断的宣提醒,需要有制度的范和制。”天佑理公司的范总说起一件他的事:一天,他听到反映公司的一理跟施工方私底下在收多少就在工程款上多算多少土方。“调查证实后,人当天就被我除了。”
        在工程建中,伍的素是非常重要的,理的公正性是确保工程优质的必要条件。上海建科建设监理公司与指签订创“双协议书后,首先抓的就是建一支好的伍。此,他制定了格的制度,行廉政建一票否决制,违纪违规者,扣除全年金和工资风险押金,重者,目部或辞退。
        当前,上海虹站工程建设进入了最后关键时期,了确保世博会期部分投入使用,一些参建位任非常巨,但是,参建位的建们说将以“干部秀”来确保“工程优质”目实现,他要向上海市人民交出一份意的答卷。
       “从2008 年以来,我先后在上海南站,合宁、合武路,宁城、南京南站、虹等重点工程展同步预“双”工作,从已竣工的情况看,工程均被评为优良以上,一大批管理干部和技在工程建中得到了锻炼和提拔。”苏华长说察机介入工程展同步预防,是“双”的外力,而工程位由此造的企廉政文化是内功,两者合,功力才得以最大最有效地发挥
         2009年,上海察院分院的“服和保障路大建展“工作荣获上海察机2008年至2009年度服大局保障民生十大案(事)例提名
        日前,上海市人民察院长专门赴京福路、宁城际铁路建工程研,上海铁检务铁路工作大局,做好路重点工程建的服保障工作,确保国家巨安全的做法予了高度价:“铁检立足为铁路大建做服保障工作,领导思想高度重,工作措施扎有效,党委意,社会反映良好,得我。”

作者:靳伟华 来源:《检察风云》 发布时间:2010年08月09日
  相关信息
没有相关内容