您现在的位置:检察风云>> 阅读欣赏>> 收藏

庚款留学生陆守经

   陆守经,青浦朱家角人,第三批庚款留学生,1914年获威斯康星大学政治学博士学位。曾任上海地方 审判厅长 、松 护军使秘书等职,为沪上名流。晚年执教北京后,几近于 销声匿迹

1908 年,美国国会通过法案,授权罗斯福总统退还中国 庚子赔款 中超出美方实际损失的部分,用这笔钱帮助中国办学,并资助中国学生赴美留学。双方协议,创办清华学堂,自 1909 年起,中国每年向美国派遣 100 名留学生。 1909-1911 年,清政府考选、派遣了三批庚款留学生,共 180 人。这些留学生将西方先进的教育科学文化 回中国,对中国近代化产生了不可磨灭的积极作用,陆守经即是其中之一。 1911 年陆守经被录取为第三批 款生,并于 1914 年获威斯康星大学政治学博士学位,回国后供职于军政界,一度成为沪上名流。时下,公众对于陆守经长兄陆士谔的关注度,远大于其本人。这与当时二人的社会地位与知名度,殊不相称。

陆士谔嫡长孙陆贞雄曾撰《传奇祖父陆士谔》,据其文记述,陆士谔成为名医是1925年的事。当年,一富商之妻身患重病,先是在虹口一名医处就诊,久不见效。后经陆士谔诊疗康复。陆士谔拒绝了富商的重金酬谢,提议富商为其广告宣传。于是富商在《申报》上刊登广告,鸣谢一月。虹口名医欲将陆士谔告上法庭,因为那条该广告在宣传了陆士谔的同时,贬低了自己的声望。但其后他了解到,陆士谔大弟陆守经, 时任上海市地方 审判厅长 ,于是作罢。经此事件后,陆士谔 声名鹊起

 

家世与教育经历

 

如果只是这一件事,不足以证明陆守经在当时的影响的话,那么请再看一个例子。 1925 年,柳无忌在给其父柳亚子的一封信中写道:“上海《密勒士评论报》出了一本叫做《 Who is Who in China , 直译出来不通,‘谁是谁在中国’,意译为《中国名人录》。好奇心来了,我 一页一页地翻 下去看,居然同段祺瑞、吴佩孚、河东博士、张君劢,洪兆麟、康有为一般人物肩并肩。同 里带一点关系的有二人。黎里出了全国中的二位名人,那真实荣幸极了。但是这二位是什么,任你猜一百、一千、一万遍,也是猜不出。哈哈,我来告诉你罢,第一位就是,就是,就是同黎里带着一只角的陆达权秘书先生。”这里说的陆达权,即陆守经。陆守经,字 生,号达权。陆守经是青浦朱家角镇人,因为当时名气大,而朱家角 吴江黎里镇距离又近,被柳无忌生生地扯上了与黎里有“一只角”的关系,书信行文中,可感受到他说这件事时的激动。

193 1年,良友图书印刷公司出版了樊荫南编纂的《当代中国名人录》,也收录了陆守经的简介。

 

陆守经出生在青浦朱家角。朱家角陆氏,可上溯至三国东吴大将陆逊,为江南望族,代有名人。《云间 珠溪 陆氏谱牒》记载了历史上朱家角陆氏家族的兴盛。谱牒中提到陆守经毕业于清华学堂,目前所见最早提及陆守经是《上海交通大学纪事》。 1899 9 6 日,南洋公学中院四班学生,轮流讲解严复所译《原富》,陆守经即是主讲人之一。所以,陆守经当在南洋公学接受过教育。后来,陆守经入读复旦公学。 1910 6 28 日,创办五年后的复旦公学举行第三次毕业典礼,陆守经以高等文科优等的身份名列毕业名单 中。复旦公学毕业后,陆守经立即迈向出国留学的道路。

在通向留学的道路上,陆守经并不是一帆风顺,中间还有一道小插曲。 1910 7 21 日,清政府学部举行第二批 款生的初试, 中文和英文,共录取 272 名考生。初试对陆守经来说,倒没什么难度。中文自不必说,因为他出生在书香世家,且写的一手好字。可贵的是,陆守经在英文上也很有造诣。早在 1905 年,他就翻译出版了英国人 尔的著作《(最新)中等欧洲地理教科书》。 1911 年闰六月,陆守经参加了第三批 款生的考试并被录取。陆守经到美国后,在威斯康星大学攻读政治学,并于 1914 年获得博士学位。

陆守经回国后便步入政界。 1915 2 月,陆守经被任命为司法部民事司办事,并兼编译处办事。从陆守经的专业训练来看,这个岗位是比较适合他的。在复旦公学求学时,陆守经就在《教育杂志》上发表了一篇名为《法者天子与天下公共 论》的论文,初步显示了他在法学方面的才能。

在美国留学期间,他攻读的即是政治学,并著有《 中华民国 刑法》、《中国审判行政法》等论文,同时用中英文发表。陆守经在司法部民事司供职后不久,调任鼓浪屿会审公堂委员,具体任职时间尚不清晰。上任委员朱兆 的卸任时间是 1916 7 月,所以陆守经接任的时间当不会早于此。 1917 11 月,司法部令陆守经 上海地方 审判厅长 。此次任职,并非一翻风顺,按照民国相关法律的规定,法官任职,需要实行地域回避,“各省地方审判检查司法官,不得以该地方厅管辖区域之人士充任。”然而,机缘巧合,陆守经遇到了一位任人唯贤的上级长官。此时司法部一把手是江 。江 庸曾 早年留学日本,学习法政,清末教育章制, 定,在司法界颇有声望,喜用留学生,尤其是欧美留学生。陆守经曾留学美国,并且取得博士学位,符合江 的用人标准。因此,江 特意推荐陆守经 上海地方 审判厅长 ,并请特准免于回避本籍。 12 1 日,陆守经接任上海地方 审判厅长

新官上任三把火,陆守经履职后雷厉风行,给上海的司法界带来一股新鲜空气。上任伊始,他就迅速清理前任积压案牍和未结民刑诉讼案件;整顿 审判厅 原定章程,提高传讯速度;规定各职员办公时间内,不准擅自离开岗位。同时,他还查出 审判厅 前任书记官长高子生,舞弊伪造官文书,案发逃脱。责骂其知法犯法,实为司法界败类,并请监察厅发出拘票,让法警四出侦察。陆守经上任初的种种举措,似乎表明他要在此岗位上有所作为的决心。

1918 2 月,一起纱布盗窃案的审理过程,表明了陆守经谨慎和细致的办案态度。在大理院给江苏省高等 审判厅 的复函中,简述了这一案件的经过和审理过程。案件中,乙船舵 夫救 甲船舵 于危难之中,甲船舵夫为表感激,将船载部分货物赠与乙船舵夫,而乙船舵 又将赠与之外的货物悉数取走,后被委托甲船装运货物的公司状告。陆守经对如何判决乙船舵 难以定夺,遂将自己的两种判断提交江苏省高等 审判厅 ,转呈大理院。陆守经根据大理院的答复,最终对乙船舵 所犯的行为,以盗窃罪论处。由此可见,陆守经判案,并非主观臆断,而是基于事实和法律。在日常工作之外,陆守经还在社会上作公开演讲,普及法律知识。 1918 4 月,江南中学开演讲会,陆守经到会,演讲《法律与道德之关系》,劝诫同学们不 要逾越 道德法律范围。

担任上海地方 审判厅长 的这段日子,成为陆守经一生中最为风光的时刻。 1918 9 30 日,是陆守经母亲六十花甲大寿,上海司法界人员、 审判厅 各署员,以及与陆守经素有交情的众多律师,齐聚陆守经在白克 凤阳路)登 里的寓所,为其母亲贺寿。据报载,场面甚为壮观,   “一时车马盈门,颇为热闹”。

可惜好景不长,陆守经在上海地方 审判厅长 的位子上,只坐了一年。 1918 年底,司法部将陆调任甘肃高等 审判厅 推事。说到陆守经此次职位变动,不得不提到朱深。 1918 3 月,朱深接替江 ,任司法总长。其后,他向大总统递交了一份公文,呈请让陆守经回避本籍,另候任用。因为当时青浦县的诉讼案件,实际上是以上海地方 审判厅 为上诉机关。陆守经作为青浦人,长期担任这个职位,既不符合制度,又容易滋生弊端。 1919 2 3 日,陆守经与新任厅长张元 办理了移交手续,正式卸任。

陆守经之后可能并未去甘肃 职,当年 3 月,他被任命为江苏管理敌国人民财产事务分局执行科顾问兼主任。 1920 年始,陆守经迎来了他职业生涯的第二个高峰,先后入 职松沪 护军使署和交通部。在任松 护军使秘书期间,他多次作为 松沪 护军使代表,出入重要场合,发表言论。 1920 10 月,第六次全国教育联合会在上海召开,陆守经作为 松沪 护军使代表,参加会议,并发表演说;  1921 10 月,全国商会联合会在上海召开,陆守经致词:“国家之富强,非 兵力,实 多籍 商业,故就中国商业而论, 研究对外如何发展,对内如何改良”。他认为,国家富强的根本在于商业的发达,而不是凭借武力。 1922 3 月,交通部委任陆守经为交通部驻沪 料转运处处长。 1925 10 月,交通部长叶恭绰任命陆守经为交通部秘书, 2 个月后,陆守经与徐绍 、沈士 坊、李凤、王季子、俞棪等秘书集体辞职,并获批准,其中缘由,未能详知。

抗战时期,沦陷区两亿民众占到整个国统区人口的一半以上。在政府既无能力保护,又无法接纳的前提下,却抱怨他们留在沦陷区,无异于缘木求鱼。这种强加于收复区教育界,乃至普通民众人格与道德情操方面的羞辱,成为教育甄审政策最受质疑之处。并非所有滞留沦陷区的人员,都存在附逆、变节。对陆守经早年经历与教育事业关系的考察,表明他对教育事业一直怀有热衷之心。

1904年,刘三在家乡华 创办 丽泽 学院,陆守经与朱少屏、黄炎培、费公直、钱 权等先后在该任教。1909年12月,复旦公学校友会成立,作为在校生的陆守经分管评议、庶务事务。 1917  复旦公学升为大学,董事会有所扩充,董事分名誉、评议、顾问三种,陆守经被聘为顾问董事。被聘董事的多为当时社会名流,如唐绍仪、陈嘉庚、于右任等。1921年,复旦大学同学会为母校募捐建筑费,陆守经捐款五百元。其后,经过陆守经的努力,以及 松沪 护军使何茂 ,闸北工 局长许剑青 等赞助,复旦门前开始造桥筑路(翔殷路),使学生们免去了绕道之苦。1922年3月,因为对母校建设出力甚多,复旦大学同学会推选陆守经为同学会代表,参加5月6日举行的江湾新校舍落成典礼。1923年6月, 作为 校董之一,陆守经参加了复旦大学校董会。经 校董讨论,决定自下学期开始,学校组织行政委员;仿照美国大学办法,实行学分制。复旦大学因此成为国内率先实行学分制的高校之一。作为校友,陆守经对母校的发展贡献出了自己的力量。

此外,作为学有所成的归国留学生,陆守经还积极参与、主持留美学生会工作。1923年8月 17日 ,谢冰心等150人 约克逊总统号去美国留学 。出发前, 守望经的留美学生会为他们举行了欢送会,陆守经 说: 夫今日中国之腐败,真不堪设想,推其祸原,皆在一般空言国利民福之当轴,   但阅 五六年,若 必将至末路,而诸君亦已学成返国,正大可有为,以救国家。”

我们很难想象一个对教育事业始终热诚关心的人,一个在高校任职的普通教职员,会有什么变节行为。对陆守经在“国立北京大学农学院”任职的这段经历,不仅不必隐藏,而且可以大书一笔。从李增有对农学院校史上特殊时代的评述中,我们可以看这一时期在校教员的坚持与隐忍:“自二十六年北平沦陷后,各师长均 忍辱负重之精神,苦力支撑,学主亦以储材备用之志趣,勤勉读书, 藉待 胜利之来临,社稷之光复”。


作者:文、图/尹宗云 来源:本站原创 发布时间:2015年07月16日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
  相关信息
没有相关内容