您现在的位置:检察风云>> 品质生活>> 纸上性情

克勒门下午茶:“他的世界你能懂”

 

“他的世界你能懂”

文/克勒门文化沙龙

 

近期“克勒门”举行了一场特殊的文化沙龙,请来了一群可爱的孩子,这些海康贝天才宝贝个个身怀才艺,与各界朋友欢聚一堂,克勒门文化沙龙“他的世界你能懂”变成了一个温暖和谐的大舞台。

两年前的“克勒门”现场,自闭症少年杨成伟现场写下了当时沙龙的主题“特别的爱给特别的你”。那次沙龙上,杨成伟的妈妈带着他再次来到现场。她告诉大家在这两年里,杨成伟又办过几次画展,杨澜等爱心人士多次买下他的作品,而杨成伟将拍得的善款全部捐出,他一直坚持着梦想,也希望用自己的力量去关爱更多人。

走进“克勒门”会场,暖暖的爱意,这里展示着特殊孩子们的绘画和照片作品,来宾纷纷驻足停影,感受这纯净真诚的世界。开场舞是“大舞神们”穿着自闭症孩子画的T恤衫,青春朝气的舞蹈感染着全场观众。

第一个登场的孩子是唐宝宝殷昊。殷昊的母亲很早就发现孩子做事专注,尤其喜欢烹饪,于是专注于他的培养,不久前专门开了一个寿司店。在店里殷昊成了小忙人,每天下了课就来店里服务。

每当有客人进入,殷昊都会热情地招呼,他的服务专注到位,认真仔细,心情好的时候还会舞上一曲呢。殷昊就读的上海浦东辅读学校校长王英也来到了现场,她动情地说:“只要给这些孩子打开一点缝隙,他们就会照亮这个世界。所以要让社会看到我们努力和前进的方向,改变这些孩子们的未来。”

上海特奥会主席施德容、马泷齿科代表单伟文、上海市口腔医学会副会长刘泓虎一起站上了舞台,他们向大家讲述了一直在坚持的“微笑计划”。为了让这些特殊孩子笑得更灿烂,很多人都在贡献着自己的力量。 笑得更加灿烂的唐宝宝王安在“克勒门”现场表演了琵琶独奏和时尚街舞,一动一静、一中一西,让人不得不感叹这些孩子的多才多艺。王安的琵琶老师胡建安也来到了现场,他介绍了这些孩子超强的领悟力,自己也弹奏了一曲《西游记》选段,让人陶醉。

钢琴家宋思衡一直以来关注特殊孩子的成长,还曾邀请自闭症少年刘明康参演他的独奏音乐会,在沙龙现场他动情地回忆着当时磨合的场景,并以一曲精湛的演奏给现场带来了欢腾。

说起对特殊孩子的关爱,魔术师刘谦也是其中之一。他作为“微笑计划”的代言人一直努力帮助着需要帮助的孩子们,本次“克勒门”现场,刘谦专门发来一段祝贺视频,并请来了日本的著名魔术师小林浩平,带来了精彩的魔术表演。

作曲家陈钢和患有阅读障碍症的孩子刘明康是多年的好朋友,从一个在琴房里到处乱跑的孩子到与理查德·克莱得曼同台演出的小明星,这其中的艰苦和蜕变,陈钢看着他一路走来,见证着艺术的奇迹。 作曲家陈钢和自闭症少年刘明康的故事令人动容,从一开始的拒绝到之后的被打动,陈钢认为对特殊孩子来说需要打开三扇门,一是社会之门,二是智慧之门,三是心灵之门,在这些门的开启过程中孩子和他们的家人要承受许多许多,需要全社会的关爱。

沙龙现场,陈钢和刘明康双钢琴合奏了一曲《梁祝》,自闭症孩子往往会沉浸在自己的世界里,难以变通,而钢琴合奏需要倾听和配合,这对正常人来说都不是件容易的事,因此,当优美的音乐响起时,现场响起了热烈的掌声。

著名指挥家曹鹏先生和女儿曹小夏创办的城市交响乐团已经成为上海的一张名片,他们在八年前创办的“天使之音沙龙”更是用音乐慰藉了无数“星星的孩子”和他们的家长。从一个个生活不能自理的孩子,到登上上海最高艺术殿堂演出的小乐手,音乐为他们打开了另一扇门。90高龄的曹鹏先生依然用满腔激情,投入在古典音乐普及和帮助自闭症孩子的事业上,他的女儿更是用满满的爱心为这群孩子和他们的家长奔波着。“天使之音沙龙”的孩子们让所有人惊喜不已,他们的音乐天赋和舞台控制能力令人惊叹。

上海特殊关爱基金会的施德容理事长,第一次看到杨成伟的画,就被深深打动了,杨妈妈概括孩子的成长历程用了七个字“一路走来一路爱”。1997年,3岁的杨成伟被确诊为自闭症,那个时候中国对自闭症知之甚少,家人也是第一次听说这个词,了解了相关的信息后,感觉天塌了。想到毫无质量的生活和将来要面对的那些岁月,孩子的母亲时尚彬曾想带着他默默地离开这个世界。但是当看到伟伟那可爱天真的脸的时候,她又打消了这个念头。

孩子整天一刻不停地跑来跑去,把人拖得很累,但是有一天时尚彬发现,给伟伟一支笔他就会特别安静,他可以用笔划出很直的线条,在图形里面描颜色从来不会抹到外面来。他似乎特别喜欢画画,一支笔一张纸可以安静得坐上很久。也许这就是这个“星星的孩子”特有的对话方式吧。2009年,伟伟参加了一个绘画沙龙,沙龙上的老师发现了他过硬的基本功,建议他画工笔画,于是伟伟开始了工笔画的练习与创作。在“克勒门”现场,杨成伟用篆书写下了本次沙龙的主题“特别的爱给特别的你”。

这次的沙龙上还有一位远道而来的客人崔永元。崔永元一直致力于公益事业,看了孩子们的表演犹为感动,他和他的朋友正在筹建自闭症儿童的学校,希望能建设一个乌托邦,在那里没有欺骗没有虚假,一切都是干净透明的。他在“克勒门”的舞台上动情地说:“我们总是说要关爱这些孩子,其实关爱他们并不是可怜他们,不是觉得我们比他们强多少,而是要想办法跟他们融合在一起。当我们看到他们的优点时,看看能不能向他们看齐;当我们看到他们的缺点时,想想自己的缺点,就不会那么高傲了。当大家能够平起平坐的时候,也就是这个社会最文明的时候!”

他们是坠落人间的天使,他们是与星星对视的眼睛,让我们多一些理解,多一些宽容,多一些爱,走进他们的世界,因为“他的世界你能懂”。

 

摄影:林秉亮    


作者: 来源:2017-14 发布时间:2017年07月24日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:花厅夫人在上海[ 07-24 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容