您现在的位置:检察风云>> 品质生活>> 镜界

石库门里的时代

石库门里的时代

供稿·上海华夏文化创意研究中心     绘画·张寿椿

 

1920年,陈独秀从北京回到上海之后,《新青年》编辑部由此迁到了上海法租界环龙路渔阳里2号(今南昌路100弄2号)。

不同于北京杂乱衰颓的编辑部旧址,上海的《新青年》编辑部旧址保存尚好。这座石库门建筑坐南朝北,总高两层,砖木结构,花岗石门框,门楣雕刻着浮雕花卉。

最初,它是安徽都督柏文蔚的私人住宅,1920年初,陈独秀自京返沪后,《新青年》编辑部搬至上海后,由陈独秀租下自住,因而,这里不仅仅是《新青年》杂志编辑部的旧址,也是陈独秀的旧居。这间寓所还见证了陈独秀成立中国共产党上海发起组。

除了众所周知的《新青年》以外,一楼的亭子间也是《共产党》月刊的编辑室。陈望道、沈雁冰、李汉俊等人常常在此办公乃至居住。

直到1921年10月的一天,法租界巡捕房探捕闯入陈独秀家,以出售《新青年》和“公然煽动他人”两项罪名逮捕陈独秀,同时被捕的还有他的妻子高君曼及杨明斋、包惠僧等人。遭逮捕后,当时上海法学院院长褚补成及张继等出面保释,马林、李达和张太雷的极力营救,才使得法租界当局以“违背禁令”、出售《新青年》之罪,罚款100元,销毁抄没书籍,陈独秀等人才得以释放。

此后,陈独秀以中共中央局书记的名义发表了《中国共产党中央局报告》,还公开发表演说,撰写文章宣传马克思主义,再次引起了法租界当局的恐慌。

1922年8月5日,法租界巡捕房再次派人闯入了环龙路老渔阳里2号,又一次逮捕了陈独秀,并查抄了大量书籍和文件。消息传开,上海、北京等地报刊连续发表通电,强烈呼吁释放陈独秀。强大的社会舆论压力使得法租界当局不得不释放陈独秀,只是判罚了400大洋的罚款。

这一次出狱后的陈独秀,在这间寓所只居住了一个月左右,便搬往别处了。这座建筑,作为《新青年》上海编辑部旧址,于1959年,被列为上海市文物保护单位。

 

 


韬奋故居

供稿·上海华夏文化创意研究中心     绘画·张寿椿

 

邹韬奋先生在他的一生中,同时担任着几个角色:新闻记者、政论家和出版家。他一生都在为中国民族解放、为民主政治、为进步文化事业而奋斗不息。

邹韬奋先生于上海的故居原为吕班路万宜坊54号,现在是重庆南路205弄54号。1930年至1936年间,邹韬奋与夫人沈粹缜即居住于此。

故居为单开新式里弄住宅,竣工于1929年,坐北朝南,三层砖木结构,底层前有2米高的围墙,三层为孟莎式屋顶,开设老虎窗。门窗漆成绿色,与浅黄色水泥拉毛墙面互相映衬,色彩鲜明而和谐。

邹韬奋(1895-1944)原名恩润,祖籍江西余江,1895年11月5日生于福建永安。韬奋年青时代家境清寒,靠自己的努力才在上海读完了大学,1926年他开始主编《生活》周刊,提出了“暗示人生修养,唤起服务精神,力谋社会改造”的编辑方针。由于他革新刊物内容,联系实际,联系群众,周刊受到广大读者的欢迎,销数突破当时全国期刊的发行量。1932 年,他又在《生活》周刊的基础上创办了生活书店,以后发展成为出版发行进步书刊和马列著作的重要文化阵地。

1931年,九一八事变后,邹韬奋以极大的热枕投身于抗日救国的运动中,并于1933年1月参加了中国民权保障同盟,因受当局迫害,1933年7月流亡海外。

1935年8月,邹韬奋从国外回到上海,继续投身于抗日活动,创办了《大众生活》杂志。1936年11月23日凌晨,邹韬奋在辣斐德路601弄4号被国民党逮捕,同时被捕的还有救国会的沈钧儒、李公朴、沙千里、史良、王造时、章乃器等人,史称“七君子事件”。消息传出,一片哗然,宋庆龄、何香凝等社会知名人士发表《救国入狱运动宣言》,赴苏州高等法院请求入狱,与七君子一同坐牢。罗曼·罗兰、爱因斯坦等世界文化名人也向中国政府提出了抗议。国民政府迫于压力才于1937年7月31日释放了邹韬奋等7人。出狱后,邹韬奋离开了万宜坊寓所,后辗转重庆、香港等地。

1985年,经过了几番风雨的历史变迁,当年的吕班路万宜坊54号已成为了重庆南路205弄54号,如今的韬奋纪念馆便是建在这个地址之上,并将其恢复原貌。 纪念馆室内陈列的都是原物。供瞻仰的有卧室、会客室和写作室。馆额为沈钧儒先生题字。旁边的53号也是纪念馆的一部分,介绍韬奋的思想发展、革命事业和战斗历程的文物资料陈列室。陈列品有珍贵的韬奋手稿,他主编的报刊,各种版本的著作,生前所用的遗物及党和国家领导人的亲笔题词。


作者: 来源:2016-22 发布时间:2017年01月16日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:在喀什老城的阳光下[ 11-10 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容