您现在的位置:检察风云>> 品质生活>> 镜界

叶永烈看世界:绿草茵茵的荷兰

绿草茵茵的荷兰

文·图/叶永烈

 

在上海,如今“绿化率”成了高频词。人们在建造高楼的时候,总在楼前辟几块草地,以使城市点缀着绿色的“珍珠”。我真不知道应该如何计算荷兰的“绿化率”。我从奥地利维也纳向西北飞行了近两个小时,到达荷兰首都阿姆斯特丹上空时,机翼下是一片葱绿!

人们常说荷兰有三件宝,一是风车,二是奶酪,三是木鞋。我却说,荷兰之宝是那无际无涯的草地。我在荷兰阿姆斯特丹所住的金郁金香宾馆,是高尔夫球场所在地,四周全是草地。高尔夫——“Golf”,原是由英文“Green”(绿地)、“Oxygen”(氧气)、“Light”(阳光)、“Friendship”(友谊)的开头字母所组成。 清早,我漫步在高尔夫球场那波浪形的草地上,荷兰人一边活动着身子,一边跟我打招呼:“早安!”我充分享受了“绿地”“氧气”“阳光”“友谊”。

在荷兰, 驱车外出, 离开城市之后,抬头远望,马路两翼是浓浓的绿草。荷兰的土地只种草和花,那草是用来饲养乳牛和绵羊。荷兰乳牛是世界闻名的。

荷兰乳牛,大都是黑白相间,也有纯白色的。乳牛在嫩绿的草地上,悠闲地甩着尾巴,同时也在为荷兰创造着巨大的财富。荷兰的牛奶,是欧洲的名牌产品。荷兰全国只有1500多万人口,喝不了多少牛奶。荷兰牛奶大多制成奶酪出口。

德国是荷兰的紧邻,是荷兰奶酪的最大消费国。德国的经济状况好坏,直接关系到荷兰的收入多少。所以在欧洲流传这么一句话:“德国人一打喷嚏,荷兰人就要感冒。”在第二次世界大战中,希特勒只花了四天时间,就以闪电战把荷兰置于自己的统治之下。德国战败之后,荷兰用德国的战争赔款,建设起全国的高速公路系统。

荷兰的另一项重要收入是花卉。荷兰有着“鲜花王国”“郁金香王国”的美誉。可惜的是,我这次到荷兰来的“不是时候”——没到郁金香花绽开的时候。在每年四、五、六月,成片成片的郁金香争艳斗丽,美不胜收。其中以黑色的郁金香花,最为名贵。

荷兰本来没有郁金香。在四百多年前,土耳其的使者把郁金香作为珍贵礼品,送给荷兰。那时的郁金香极为名贵。一颗郁金香球茎,其价值相当于阿姆斯特丹运河畔的一座房子!

荷兰的园艺家精心培育郁金香。由于荷兰的气候、土壤非常适宜于郁金香的成长,于是,郁金香在荷兰大量繁殖,以至反客为主,成了荷兰的国花。 从1956年起,荷兰开始出口郁金香。如今,荷兰每年要出口郁金香达四十亿个球茎。每年二三月,荷兰的飞机都忙于往外运输郁金香花球茎。

荷兰多海风,原本用风车作为动力,风车一度成为荷兰的象征。然而,风车如今早已成了“老古董”,废弃不用了。为了使国外旅客一睹荷兰风车风光,阿姆斯特丹市郊特地建造了一个“风车村”,总算保留了这“老古董”的风貌。木鞋,又称木屐,这种荷兰特产,如今也成了“过去式”。那是因为荷兰地皮潮湿,为了保持双脚干燥,荷兰人把木头挖空,做成类似于元宝套鞋式样的木鞋。这种荷兰特产,如今也成了“过去式”。

荷兰的一半国土,低于海平面。如果听凭海水淹没,荷兰四万多平方千米的国土将丧失一半。为了向大海要土地,荷兰人成年累月筑建海堤。荷兰本国一片平原,没有建造海堤的石料。荷兰人居然向德国“买”山,把石头运来建造海堤!荷兰人很自豪地说:“当上帝创造世界的时候,把荷兰忘了,因此荷兰人不得不自己创造出一个荷兰来!”

我从维也纳乘飞机降落在阿姆斯特丹机场。这个机场,就是荷兰人填海建造而成的。即便建造了宏伟的海堤,海水仍然不断从地下渗入荷兰。于是荷兰有七千多台抽水机在日夜不停地工作,把渗入的海水排到大海中去。

荷兰人不靠上帝,创造了自己的荷兰。荷兰靠乳牛、靠郁金香致富,居然创造了农产品出口额总值排名世界第七的奇迹。更重要的是,荷兰人靠飞利浦这样的世界级名牌电器公司创造财富。荷兰的造船工业、钢铁工业、化学工业也在世界上占有一席之地。荷兰的银行业也相当发达。正因为这样,荷兰这么个小国,居然是世界上第六大对外投资国。

在荷兰如果买飞利浦电器,要注意是否标着“MADE IN CHINA”!因为飞利浦已经成为超级跨国公司,向各国投资,建立合资分厂。其中不少电器是由飞利浦在中国的合资企业制造。作为中国人,与其在荷兰买中国制造的飞利浦电器,不如回到中国去买。荷兰的失业率只有3%,而它的近邻德国的失业率则高达13%!荷兰缺乏劳动力。荷兰政府甚至通过了可以使用难民作为劳动力的法律,这在欧洲是罕见的。

论生活水平,荷兰高于德国和法国。不过,尽管如此,荷兰并不“大方”。据说,如果不速之客来到荷兰人家中,荷兰人是不会叫你也坐下来一起吃饭的!

荷兰的气候潮湿,而且受大西洋暖流影响,荷兰比南面的德国暖和。阿姆斯特丹是荷兰的首都。不过,如今只是名义上的首都。荷兰王室以及政府机关已经迁往海牙。海牙是个安静的小城市。荷兰政府认为,阿姆斯特丹的地皮太贵,迁往海牙办公,可以节省政府开支。因此,海牙已经成为荷兰实际上的首都。

阿姆斯特丹河网稠密,运河横贯全城,有着意大利水城威尼斯的韵味,因此人称“北方威尼斯”。阿姆斯特丹运河中的水,80%是刚换上的新水!如果抽水机停止工作,用不了一两天,河水就会漫上河岸。据统计,阿姆斯特丹有1200多座桥梁,其中500多座是拱形桥。阿姆斯特丹的桥梁加起来,总长有100多里!

奥地利以莫扎特、舒伯特、施特劳斯以及贝多芬这几颗音乐巨星自豪,荷兰则以画坛巨星凡高为骄傲。凡高的作品,最近创造了一亿美元的画坛最高拍卖纪录。然而,凡高生前跟莫扎特、舒伯特一样贫穷潦倒,生命短促。他与那些豪宅无缘——尽管他的一幅画今日就抵得上几十幢那样的花园洋房。

阿姆斯特丹的钻石加工业在欧洲非常出名,有着数百年的历史。其实,荷兰并不出产钻石。荷兰的钻石来自南非。荷兰加工的钻石之所以享有盛誉,是因为其他地方只能把钻石加工成37个面,而荷兰加工的钻石达到57个面!钻石的加工面越多,折射光线的效果越好,越显得璀璨夺目。

最令人吃惊的是荷兰的“红灯区”。尽管在欧洲其他国家也有“红灯区”,毕竟处于非法的、地下或者半地下状态。在荷兰阿姆斯特丹闹市,与“中国城”(唐人街)紧邻的一条小河两岸,窄窄的小路上方,堂而皇之亮起了一盏盏红灯,甚至亮出“SEX SHOP”的红色霓虹灯。这是因为在荷兰,“红灯区”受法律保护。政府居然向妓女收税——因为政府承认这是“正当的收入”!

入夜,在“红灯区”河边的小路上,游客们来来往往,熙熙攘攘。据说,妓女们的“工作”对象,大都是长年在海上奔波的外国海员。正因为这样,“红灯区”主要出现在荷兰的阿姆斯特丹。在欧洲,允许“红灯区”公开存在的,除了荷兰之外,只有德国汉堡。汉堡也是海港城市。


作者: 来源:2017 发布时间:2017年07月24日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:石库门里的时代[ 01-16 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容