您现在的位置:检察风云>> 品质生活>> 镜界

叶永烈看世界:走进基辅

 

走进基辅

文·图/叶永烈

 

我从上海飞往莫斯科时,是在莫斯科谢列梅捷沃二号国际机场落地。我从莫斯科飞往乌克兰首府基辅,则是从莫斯科谢列梅捷沃一号国际机场起飞。在苏联时代,从莫斯科飞往基辅,属于国内航线。如今,俄罗斯联邦和乌克兰共和国是两个独立的国家,这条航线也就成为国际航线。也正因为这样,我离开莫斯科的时候,需要办理出境手续。

当地朋友告诉我,“乌克兰”(УКРАН)一词最早见于1187年的《罗斯史记》。乌克兰的原意,是“边境上的”意思。当地朋友十分强调说,乌克兰在历史上多次处于外国的统治之下,所以乌克兰人格外珍惜今日的独立。乌克兰属斯拉夫民族,与俄罗斯和白俄罗斯一起共同组成“东斯拉夫”。乌克兰是东斯拉夫第一个国家基辅罗斯的发源地。

乌克兰在苏联解体前是除俄罗斯之外经济实力最强大的加盟共和国,总面积大约60万平方千米,大于法国。所以,如今的乌克兰,号称欧洲第二大国——欧洲国土面积最大的是俄罗斯,其次便是乌克兰。在乌克兰旅行,常见一马平川,山地不多。乌克兰到处是黑油油的土地,非常肥沃,占世界黑土地总量的23%,是世界三大黑土带之一。仗着天赐沃土,乌克兰农业发达。在苏联时代,乌克兰是苏联的“粮仓”。如今,则被称之为“欧洲粮仓”。

 

首都基辅

我来到基辅,正值盛暑。街道两侧,巨树夹道,浓荫蔽日,公园一座连着一座,草地一片连着一片。基辅市的绿化面积高达63%。这里安静、清洁,没有莫斯科的那种喧嚣和杂乱。基辅时间比莫斯科的时间晚1个小时,比北京时间晚5小时,到了基辅,我听到的高频词就是“左岸”和“右岸”。一打听,才明白第聂伯河从基辅市区穿过,把整个基辅市分为“左岸”和“右岸”。

每当我从基辅左岸到右岸,或者从右岸到左岸,都要经过雄伟的第聂伯河大桥。

河的左岸,是一大片现代化的楼群,洋溢着新时代的光彩。基辅的旧城区在右岸,后来才渐渐扩展到左岸,形成新城区。每一位游客来到基辅之后,首选的目标就是基伊兄妹塑像,因为这座塑像会告诉你,基辅是怎么来的……

在第聂伯河右岸,一座造型别致的青铜塑像,矗立在高高的大理石底座上。那是一艘古代的小舟,船上站着三位执矛持弓、全身披挂的武士,剑拔弩张,仿佛随时都准备投入战斗。高高翘起的船头,站着一位展开双臂的姑娘,迎风破浪,坚定的目光投向正前方。据说,电影《泰坦尼克号》就是从这个姑娘的造型中得到启示。那三位武士和姑娘其实是兄妹。大哥名叫基伊,二哥叫谢克,小弟霍里夫,妹妹叫萧别琴。相传在公元5世纪末,他们驾船沿着第聂伯河来到这片美丽的土地,安家落户,成为最早的创业者。后来,大哥基伊的后裔成了基辅公国的首领“大公”。

为了纪念这四兄妹创业之功,后人就以基伊的名字命名这座城市,称为“基的城市”——“基辅”。乌克兰、俄罗斯和白俄罗斯三个民族同属于东斯拉夫民族,他们有着共同的祖先。基伊兄妹被基辅人视为自己的祖先,所以建成了如此精美的青铜塑像,作为永久的纪念。基辅的青年人,常常喜欢到这座塑像前举行婚礼、跳舞、狂欢。在苏联时代,基辅是仅次于莫斯科和圣彼得堡的第三大城市。如今,基辅市人口260万,是乌克兰的首都和政治、经济、文化中心,全国第一大城市。

右岸是旧城区所在,绝大部分乌克兰风格的古建筑都在旧城。内中,特别是诸多风格各异的教堂,云集于右岸。在右岸河边陡峭的山崖上,东正教堂索菲亚大教堂金顶掩映在绿树丛中。这座巴洛克式教堂建于1037年,有十三个圆穹顶。这座教堂是希腊人设计的。在希腊语中,“索菲亚”为智慧的意思。索菲亚大教堂曾是基辅罗斯的宗教、政治和文化中心。基辅罗斯的大主教住持于此。基辅罗斯的大公也在这里接见外国使节,签定国际条约。

 

祖国母亲

在基辅,不论在东南西北,差不多都能见到一座高大的不锈钢雕像。这座雕像本身已经很高,达62米,而雕像又是建造在高高的山丘顶上,也就益发显得高大。正因为这样,在基辅市区很多地方一抬头,就能见到这座雕像。雕像的名字叫“祖国母亲”:一位庄严的母亲一手高举长剑,象征着杀向敌人;一手紧持盾牌,意味着保卫和平。由于雕像本身高大,祖国母亲手持的长剑就长约16米,重约12吨;而她手中的盾牌竟达100平方米。

这座气势不凡的祖国母亲雕像,已经成了基辅的标志性建筑。在基辅祖国母亲雕像的脚下,是乌克兰卫国战争纪念馆。我细细参观了这座规模宏大的纪念馆,领悟了母亲在卫国战争中的伟大力量。整个纪念馆占地10公顷。纪念馆前的广场上,形象地再现当年第聂伯河保卫战壮烈场面。

在俄罗斯,在乌克兰,为了纪念伟大的卫国战争,都不约而同地想起母亲,建造了祖国母亲塑像。在圣彼得堡,祖国母亲的青铜塑像矗立在彼斯卡廖夫公墓,献给在卫国战争中捐躯的人们。

 

奥斯特洛夫斯基纪念馆

奥斯特洛夫斯基是乌克兰基辅人。在他的故乡,我“拜访”了他——我来到了基辅郊区博雅尔卡小镇的奥斯特洛夫斯基纪念馆。纪念馆前,竖立着戴着红军帽、朝前冲锋的保尔·柯察金青铜塑像。塑像后面,是一排赭红色的平房,屋檐下、窗户四周装饰着白色的花纹,显得古朴而大方。

馆长柳德米拉是一位高雅的中年女士。她告诉我,这里是奥斯特洛夫斯基和他的战友修建窄轨铁路的地方。这个纪念馆是为了纪念奥斯特洛夫斯基70周年诞辰,在1974年由乌克兰共青团员们捐款修建的,收藏着有关奥斯特洛夫斯基的诸多资料。从1979年起,纪念馆更名为“基辅州共青团荣誉博物馆”。在苏联解体之后,更名为“伯亚尔卡市地方志博物馆”。

在纪念馆里,我见到幼年的奥斯特洛夫斯基与他的母亲的照片。充满稚气的奥斯特洛夫斯基,沐浴在温暖的母爱之中。我又见到童年时期的奥斯特洛夫斯基的照片。我还见到奥斯特洛夫斯基成为红军战士之后的照片。艰苦的岁月使他那样清瘦,而双目却透着坚毅的光芒。

 

在基辅晤“保尔”

2000年2月28日,随着一部长达20集的电视连续剧《钢铁是怎样炼成的》播出,一个原本默默无闻的乌克兰小伙子一下子成了中国亿万观众所熟悉的新星。这颗新星就是《钢铁是怎样炼成的》男主角保尔·柯察金的饰演者安德烈·萨米宁。

《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基是乌克兰基辅人。电视连续剧《钢铁是怎样炼成的》主要是在乌克兰基辅拍摄的。安德烈·萨米宁是乌克兰基辅人。经《钢铁是怎样炼成的》译制导演曹雷的介绍,我在基辅见到了安德烈·萨米宁。

从他的谈话中得知,他毕业于乌克兰卡尔朋科·卡雷戏剧学院表演系,如今在乌克兰“左岸”剧院话剧团担任演员。他还说:“衷心感谢中国朋友,让我扮演保尔这个极有意义的角色,使我得到了一次充满深刻内容的生活经历,同时极大地丰富了我的表演才智。”安德烈·萨米宁郑重地对我说:“中国已经成了我的第二故乡,第二祖国。”


作者: 来源:2017 发布时间:2017年07月24日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:叶永烈看世界:绿草茵茵的荷兰[ 07-24 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容