您现在的位置:检察风云>> 品质生活>> 鉴赏家

上海中国画院诞生记

 

文/水中天  陈翔

 

 20世纪50年代的上海画坛,海派的余脉绵延有序,庶几有重振雄风的实力,因此,画院的成立,给了上海的中国画一个极好的发展契机。

建章立制

画院的设立,古已有之。如果说古代画院的建立是皇权意志的体现的话,那么,新中国成立以来所成立的国有画院则具有完全不同的性质。

新中国成立后,鉴于当时不少中国画家生计发生困难,以及中国画艺术的继承发展等问题,1956年最高国务会议通过了周恩来总理提出的在北京和上海两地各成立一家中国画院的建议。因为有徐平羽和赖少其在,总理指定上海先办,于是上海中国画院筹备委员会便应运而生。经过四年的努力,画院终于在1960年6月正式成立。到今天,已经走过了不平凡的六十年。

在一篇富华口述的文字中,有这样一段描述当时筹备画院的事情:赖少其通过私人关系调我。我当时在团市委工作,他写信给团市委书记李琪涛,李不肯放。李看中上海图书馆的房子,那所房子是本来答应拨给画院的,他对赖说房子给我,富华给你。赖同意了。我就这样于1956年8月到画院报到,地点是太原路,画师的名单已经决定了。干部还没有,经费还没有批下来。赖少其的计划可大了,一边要钱、一边搞基建,我去跑经费。起初每个画家的车马费(指工资)都是80元。第一次发车马费是乔木帮我发的,钱是从市人民委员会直接拨的。画家们拿了钱都心怀感激。同年7月成立了筹备委员会。首选需要研究的是“职称问题”。据史料载:北宋和南宋都设有画院,有侍诏、待诏、画师、画士四等。画院与翰林院都是皇帝御用机构,而上海中国画院在性质上是以为人民服务。后来,报请文化部批准,沿用画师和画士两个称谓,并赋予新时代的含义。文化部决定:画师相当于教授和博士,画士相当于讲师和技师。每位画师有一个带卫生间的画室,负责培养一名学生。在画师中又分为专职画师和兼职画师……

1960年6月,画院正式成立,陈毅市长亲笔题名“上海中国画院”。近半个世纪的历史中,上海中国画院的画家们参加了各种各样的社会活动与运动。他们用美术的手段为人民大会堂,为宾馆、为客轮、为电影院作装饰与布置;还为上海的搪瓷脸盆制作图案,给生活在上海的市民增添美好的气氛,画家们是以服务人民的本色出演。

上海中国画院汇集的书画家,可谓俊彦辐辏、高士荟萃。由于历史的原因,上海地区在近现代汇聚了众多来自全国各地的艺术家,这里是海派生长、繁衍的沃土。

 

画师阵容

20世纪50年代的上海画坛,海派的余脉绵延有序,庶几有重振雄风的实力,因此,画院的成立,给了上海的中国画一个极好的发展契机。整合了海上中国画创作最强力量的画院大展身手,将上海的国画事业打造成中国画坛的半壁江山。说起上海中国画院的老一辈艺术家陈容,从文化结构与艺术专长来给诸位艺术家排个方阵,也未尝不是一种梳理。

第一个方阵,有传统文化基础的水墨画家。具有代表性的有樊少云、贺天健、吴湖帆、王个簃、来楚生、江寒汀、张大壮、陆俨少、唐云等人。他们上承吴昌硕、王一亭的遗绪,在外来艺术大潮中守望着传统艺术的家园。他们的艺术实践和他们在上海文化界的存在,这一事实本身,就对上海绘画的整体格局发挥中流砥柱的作用。

第二个方阵,是20世纪前期的中国艺术开拓者。如朱屺瞻、刘海粟、林风眠、关良、陈秋草等名人。这些是中国现代绘画的领军人物,也是中国现代艺术运动和美术教育的开拓者。

第三个方阵,是在丰富的绘画实践基础上从事艺术研究的学者型艺术家,如沈迈士、丰子恺、谢稚柳等。他们对传统文史典籍和西方艺术理论都有深刻而独到的理解,在艺术史、艺术理论、书画鉴定以及诗词散文诸领域的成就,至今为后学所师法。他们治学的范围和学术上的贡献,早已超载绘画之外,谓其泽被四邻,亦不为过。绘画创作只是他们广博事业之一端。

第四个方阵,是具有精深国学修养的书法家和篆刻家,其中有参与创建“西泠印社”的王褆,二十卷《中国书法史》的作者李健,被誉为20世纪最杰出书法家的沈尹默,20世纪创建中国艺专的马公愚,与吴昌硕(苦铁)、王冠山(冰铁)并称“江南三铁”的篆刻大师钱瘦铁,民国时期篆刻名家陈巨来,将书法篆刻艺术推向海内外、桃李遍天下的胡问遂……他们在书法、篆刻领域已达“技进乎道”的境界。

第五个方阵是对新文化、新艺术身体力行的女艺术家。其中有张红薇、李秋君、陆小曼、陈小翠等引领一代文藻风华的女画家兼文学家。这一批才华横溢、使中国艺术界耳目一新的女性,给予上海现代文化的不限于她们的绘画、诗文和美术评论,她们使同时代背负新文化、新艺术使命的知识分子感受到事业的美丽和生活的明朗。上海的开放环境造就了她们,她们也以自身的光华映照出上海之所以为上海的魅力。

(本文由上海中国画院供稿)


作者: 来源:2016-20 发布时间:2016年11月10日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:摸鱼儿[ 11-10 ]下一篇:陆康与西洋老家具[ 11-10 ]
  相关信息
没有相关内容