您现在的位置:检察风云>> 品质生活>> 鉴赏家

日本高冈漆器艺术

日本高冈漆器艺术

王超鹰

 

    人类早在10000年前就开始学会利用漆树液制作漆器。但漆器制作的主要技艺都是中国古人的原创,因为中国古代在金属器物的铸造和纹饰,以及陶瓷、织绣等手工艺方面的技艺发达,推动了漆器技艺的跨界发展。中国漆器曾经是仅次于陶瓷和丝绸的世界第三大奢侈品,而制作技艺直接影响了全球所有的漆器产地。

 

    高冈漆器属于日本最具代表性的传统手工艺品,是日本国家级的非遗传承地,因与中国的传统漆器有着非常深的渊源,高冈漆器几乎完整的保留了来自于中国的传统技艺,是日本天然漆质食器和日用品的主要产地,也是研究中国传统漆器的重要参考地。

 

    近20多年来,只偏重工业量产和GDP增长的中国,对传统手工艺多有忽视和轻视,造成了中国漆器在国际艺术品、手工艺品的市场上的影响骤落,其令人担忧的结果是,老大的地位逐渐被日本和韩国所替代,日本(Japan)发音已经成了漆器的国际通用语。

 

    由于行业趋利严重,缺乏标准等因素,大量的化学漆被使用到了中国的漆器之中,尤其是漆画艺术品与漆器日用品的概念混乱,中国人已经不得不放弃了漆器在日常生活中的应用,甚至有许多人误认为漆质的食器都是有毒的。事实上据科学验证,漆器之所以几千年来被广泛用于生活食器,是因为天然漆油中的微量元素,有助于人体健康。例如,从事高冈漆器的工匠寿命,明显高于号称长寿国家日本的平均水平,年过八九十的漆器工艺师依然精神矍铄。研究者认为,工匠们舔舐漆油的习惯,恰好无意中增强的体内的免疫能力。

 

    高冈漆器为了充分满足人们生活中的需求,在中国技法的基础上,逐步发展了雕刻涂(漆雕填色)、青贝涂(螺钿镶嵌),以及勇助涂(骨石镶嵌)的三大传统技艺,并增加了铁锈绘、存星、衬金等日本特有的混搭方式。尤其是作为祭祀使用的御车山,绚烂豪华的形式几乎囊括了高冈漆器所有的制作技艺,而定制一对车轮,至少需耗时2-3年,数百万人民币。

 

    手工艺大师武藏川义则先生曾这样介绍高冈漆器:漆雕、螺钿镶嵌、堆朱、堆黑等技艺都是千年以前从中国传至日本的京都、金泽和高冈等地区的,而以前直接受到影响最大的就是江户时代的高冈城,因为当时的各种漆器,是作有社会地位的武士和文人们生活中不可缺少的用具。从护身的铠甲到佩戴的刀剑;从家里的橱柜到碗筷茶盘,漆器几乎就是身份和地位的主要象征。在日本,使用传统技艺的漆器产品,是中高阶层和高级餐饮必须的用品,虽然价格不菲,但历经百年依然崭新如初,以及高艺术价值的优势,是国际收藏界的热点之一。

 

    在高冈漆器的三大技艺之中,螺钿镶嵌一直都是明星产品,据说,螺钿镶嵌的技艺还是从中东地区传入中国的,然后被提升的螺钿镶嵌又传入到了日本高冈。其中,出生于1949年的漆艺大师武藏川义则(雅号秀山)的名声更是家喻户晓,在高冈市区,也许你只用说:“去武藏川漆器工坊”,大凡出租车司机都能回答说:知道。作为高冈漆器中螺钿镶嵌工艺的直系传人,武藏川师从于漆艺人间国宝的父亲,并成为日本皇室钦点的工艺师,年轻时的他曾经在天皇夫妇面前展现漆器工艺的制作流程。武藏川大师的作品特点是,精心选择有更多色彩变化的大鲍鱼壳,并一直通过创新的方式,在造型、图案、技法等各个方面,为这项传统工艺增加了许多时尚元素。

 

    螺钿镶嵌的自然材料之美,是令人越看越爱的精彩部分,也是日本政府作为外交国礼的首选艺术品。例如,自中国和日本恢复外交关系之后,日本政府和多位政界要人先后向中国领导人赠送过螺钿镶嵌的漆器艺品,包括毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民和胡锦涛等。

 

    和中国一样,作为传统手工艺的高冈漆器,也曾经受到过大工业生产的强烈冲击,上世纪末一度陷入了后继无人的困境。在经历了泡沫经济和传统文化的反思之后,意识到了东方手工艺的审美意义。随着许多国家和中国藏家的关注,高冈漆器再次呈现出从未有过的繁荣景象。目前,过日本国家资质认定的传统高冈漆器工艺师,已恢复到了46名,他们都属于在世代相传的方式下,通过师傅带徒弟的过程,精心学习的专职工匠。由高冈漆器协同组合负责协调的传统工艺保护和培育工作,经常不定期的在社会上进行必要的技艺传播,而高冈市政府一方面开启了漆器从娃娃抓起的教育计划,另一方面以政策和资金支持的方式,积极鼓励年轻人更多地加入到传统工艺的学习和创新之中。

 

 


作者: 来源:2016-24 发布时间:2017年02月07日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
  相关信息
没有相关内容