您现在的位置:检察风云>> 品质生活>> 鉴赏家

弘一斋主的鉴藏故事

 

文、天禧  图、上海博物馆

 

上海博物馆的中国历代书法馆里展出了40余件由孙煜峰家族捐赠给上海博物馆的弘一斋书画精品,观赏者在欣赏之时,会疑惑孙煜峰,是何许人也?孙氏的鉴藏之路和他的民族资本家身份又有着怎样千丝万缕的关系呢?然而,上海博物馆对待个人捐赠者及家族的贡献,历来相当珍视和关切,必将传承藏者使命善待和弘扬这批书画精品,在此与各位娓娓道来这位鉴藏家孙煜峰背后的故事。

 

自强不息的青年时代

 

孙煜峰,原名寿喜,后易名寿熙,江阴人。他的生长时代是于清末乱世之中,出生时,正值清朝与帝国主义列强签订不平等的《辛丑条约》,中国彻底沦为半殖民地半封建社会。孙煜峰的名字是长大后自己研读时取的,然而在寿喜之后先改了名字叫寿熙,他6岁时丧父,是由母亲独自抚养兄弟五人。身处纷乱的年代、历经家庭不幸,铸就了他坚忍不拔的个性。他从小已知母亲教诲的“男儿当自强”。10岁时,离家求学,母亲也同样以“男儿志在四方,毋恋家。”与之勉励。在这样的时代背景下,他则异常勤奋,曾明心志:“食可不饱而学不可不饱”。他之后考取的小学校有一校训“崇实耐劳”,是对他此后人格塑造有深远影响的始终。

都说穷人的孩子早当家。寿熙15岁时因家贫曾辍学,此后便开始进入上海汤汉记棉纱号做学徒。因为一次机会,汤汉记的会计辞职了,寿熙便自修珠算、簿记、书法、尺牍。在做学徒其间,也加入中国学生会夜校英文科学习深造。这对于他自身来说,正如初升的太阳,在他的自强不息中不断追求着自己坚实踏出的人生。

这里还要提提他书室“弘一斋”与其后取名“煜峰”的由来。17岁的寿熙,读到梁简文帝《咏朝日》诗:“团团出天外,煜煜上层峯。光随浪高下,影逐树轻浓。”深喜之,于是更字为“煜峰”。三十而立,孙煜峰自勉曰:“行年三十,百无一成。自名所居曰‘漱庐’, 此后孙煜峰以“漱庐主人”自称,这是其人生锲而不舍、不断精进的写照。1929年7月,孙煜峰登莫干山疗养。下山后读经悟道:“境由心造,心随境迁,何莫而非幻耶。”读所藏《安士全书》,始发心皈依为佛弟子,并自名所居为“弘一斋”。

 

海上民族资本家

 

自二十世纪三十年代起,他在上海的工商业界逐渐崭露头角。21岁,成为了上海华商纱布交易所第三号经纪人。1925年,他创立了“裕康号”,担任主证券物品交易所第79号经纪人。同年,独资设立“瑞康号”。1934年,创立“润康号”,是做纱布交易所经纪人。1936年,他与其胞弟孙邦瑞及友人又创立“淳昌矿业社”。兄弟间在岁月更替的努力下着,他此时在上海工商界已颇有成绩,也有了地位。孙煜峰有了资本,便将目光锁定在中国古书画及古玩的鉴藏上。

此后,他是一边拜国学大师唐文治先生门下学习国学,一边与高吹万、朱孔阳、吴湖帆、沈剑知及胞弟孙邦瑞等热爱国学、热衷古书画及古玩收藏的友人互通有无,相互切磋探讨,不断提高鉴赏的眼力,逐渐成为一位具有广博文化修养和敏睿鉴定眼光的书画鉴藏家,其书室“弘一斋”中鉴藏有历代书画作品数百件。

1937年,战争使棉纱市价狂涨,货币贬值、物价飞涨。到了1940年,苦心经营的“润康号”年终结算却盈利丰厚。至此,孙氏所经营的范围包括棉纱布、房地产和中外证券等。八年抗日战争结束后的1949年前夕,有美商出资十万美元收购他手中的闸北水电公司股票,他断然拒绝。1949年后,他决心为一个社会主义劳动者,上海市工商联请他出任副秘书长,参与日常组织和领导工作。

 

孙氏的鉴藏之路

 

1931年,31岁的孙煜峰参观了明复图书馆,今天在上海黄浦区明复图书馆。有一场“版本展览”,孙氏便开始有了对版本之学渊源的兴趣,他明白任何一门学问,都是需要长期钻研的,加之积累经验,善于勤历读书的孙氏,开始考辨不同版本书籍的真伪和优劣,他以专门和科学对待他的收藏。这无疑增加了他此后的鉴藏活动,陆续购藏大量古籍善本。而让孙氏开始收藏书画,是在一次参观上海外滩德国总会举办的“伦敦中国艺术国际展览会出品预备展览会”,参展展品有铜器、瓷器、书画、织绣、玉器、景泰蓝、剔红、家具、文具和珍本,出品皆来自故宫博物院古物陈列所。这在当时来讲,足以让孙氏在书画古玩上大开眼界,几次的观摩,为其鉴赏精品的认知度有了深远影响。

在生活上,孙煜峰相当简朴,他将在生意上得到的利润几乎全部用来购藏古玩书画,这足以证明他对此的热衷。39岁那年,他开始有了系统的收藏笔记 ,记有《弘一斋骨董琐录》,记载时间从1936年至1954年。此本集录中可详查到他在1939年大量收藏古物,并以古书画为主,其余也有碑帖、骨董、洋瓷等类。每件藏品都记有购藏时间、品名、作者、购入价格。他的个人笔记也对当时的古董行情有了史料的价值。足见他不管是在生意上,还是鉴藏上,都显见其孩童时代的教育理念“崇实耐劳”的本质。

 

家族捐赠一脉相承

 

在上海古书画鉴藏界,孙煜峰是一位品德高尚、热爱中国传统文化,并且勤敏好学的书画鉴藏家。他经常对子女们讲:“家中收藏了很多文物书画,有些具有很强的历史价值,现在只有我和你们欣赏。但根据前人的历史记载,这些一般都不能得到自己子孙的永保。因此我想,只有让国家保管,才能永传后代。”

自20世纪60年代起,孙煜峰及其家属,怀着满腔爱国情愫,先后三次向上海博物馆捐赠青铜、陶瓷及书画类文物达180余件。第一次是1965年12月20日,受到中国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功的鼓舞,其捐赠了书画类文物78件。第二次是1981年5月8日,孙煜峰遗孀王德封女士率领八位子女,遵其遗愿向上海博物馆捐赠书画文物82件。当时的上海市文物管理委员会在上海博物馆举办了隆重的捐赠仪式。

在捐赠仪式上,孙恒慧代表母亲和兄弟姐妹致辞:“我父亲孙煜峰,生前爱好字画文物,收藏了较多文物,特别是明清近代的字画。他生前曾几次将他认为比较珍贵的文物捐献给博物馆,受到了大家的好评。他自己也觉得很高兴。今天,我们根据父亲生前一贯的教导和遗愿,再次捐献82件文物给国家。表示我们的一点心意,我们感到很激动。”言语质朴,秉承了孙氏家族一贯优良的家风家训,表达了对国家的一片赤诚之心。

其中,捐赠书画文物达160件,包括宋蒋璨等《睢阳五老图题跋》册、元张雨《行书台仙阁记》卷、明文征明《双柯竹石图》轴等赫赫名迹。在孙煜峰及其家属看来,捐赠文物给国家博物馆,是为祖国优秀文化遗珍找到了最好的归宿,也显示了孙煜峰在中国古书画及古玩的鉴藏上,绝非出于一己之私,而是对中国优秀文化传统的继承与弘扬。

在2016年岁末时分,上海博物馆正是以彰显孙煜峰先生热爱和保护祖国文化遗产、积极支持博物馆事业的崇高精神,将其书画精品40余件展出孙氏的 “弘一斋”书画精品,与各位个人收藏家分享收藏故事与收藏精神。

 

 


作者: 来源:2017-02 发布时间:2017年02月07日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:去新天地,别错过银行博物馆[ 02-07 ]下一篇:好音[ 02-07 ]
  相关信息
没有相关内容