您现在的位置:检察风云>> 社会百态>> 社会广角

最美新娘:留在雪域高原的爱

一对新婚燕尔的夫妻,把新婚旅行的钱节省下来,给玉树地震灾区的孤儿买了过冬的棉鞋,千里迢迢地送去。回来的路上,发生了车祸,丈夫重伤,新娘不幸身亡。而他们留下的爱还在传递着。

 

2012 12415时许,没能等到丈夫赶来,没能向母亲道别,更没有看灾区孩子最后一眼,年仅25岁,被称为“最美新娘”的李成环就匆匆离我们而去。一切是那么突然,令所有在场的人肝肠寸断。

 

 

她走了  带着孩子们的眷恋

来自甘肃的平凡夫妇李成环、龚大锬,感动了甘、青两省,感动了无数人……网友们亲切地称他们为“最美夫妇”。妻子叫李成环,是兰州市的一名代课教师;丈夫叫龚大锬,是兰州市的一名城管队员。

两人新婚后放弃度蜜月,为玉树灾区孩子筹集过冬棉鞋。20121125日,两人在从玉树返回兰州的途中,不幸遭遇车祸。

11 25905分,当李成环、龚大锬夫妇和三名爱心人士乘车从青海省玉树藏族自治州返回兰州时,车辆行驶至果洛藏族自治州玛多县花石峡路段时,突降大雪。车子在冰雪路面上失控,翻下了公路。

“车子连续翻滚了三圈之后才停下,剧烈的疼痛从我的左臂传来,我挣扎着用右臂撑起身体查看时,发现妻子已经被甩出车外四五米,躺在雪地中,她在流血……”龚大锬回忆说。

车祸发生后,路过车祸现场的几名藏族群众,立即救援,同时及时拨打电话报警。果洛藏族自治州的公安交警迅速赶到现场,并迅速通知救护人员救援。救护车风驰电掣地将受伤的五人送往西宁救治,但在途经海南藏族自治州境内时,受伤严重的李成环因为肋骨发生骨折,压迫双肺出现呼吸困难。随车的医生立即决定将李成环就近送往海南人民医院进行救治。

当运送伤员的救护车驶进医院大门时,医院成立的救治组已经在医院门口焦急地等候了。经医生检查,李成环被诊断为肺破裂、气胸、气胸已引流,14根肋骨骨折、左瞳孔放大,光反射消失,左侧前中颅底骨折,血气胸。院长田尖参及时向青海省人民医院求援,四名专家得知情况后,火速赶往海南,连夜会诊,实施救治。因为李成环怀有身孕,一旦胎死腹中,容易造成腹腔感染。为了保住大人生命,医生们含泪给她做了人流手术。与此同时,她的丈夫龚大锬也正在医院接受尺骨、桡骨双骨折固定手术。

令大夫最着急的是,李成环的肋骨发生骨折后,压破肺部不能自主呼吸,必须在她的体内植入一枚医疗支架。可是这样的医疗支架在青海、甘肃两省的各大医院均没有,青海省人民医院的杨主任几经周折后,从宁夏回族自治区联系到了救命的支架。支架找到了,可是运送却成为问题,湖北省的好心人李传友在听到这一消息之后,自费租车将医疗支架送到医院。1130日晚,费尽周折的医疗支架成功植入李成环的体内。

夫妇俩的伤情,一直牵动着甘、青两省和社会各界人士的心。得知龚大锬、李成环夫妇的事后,青海省委书记、省人大常委会主任强卫立刻作出批示:“请卫生厅对龚大锬夫妇的治疗给予关心,请省红十字会看望慰问‘最美夫妇’,帮助过青海的好人遇到困难时,我们青海人一定要以感恩的心去帮助他。”

在紧张救治了九个日夜后,医疗专家组决定让李成环转院到青海省人民医院。海南藏族自治州人民医院123日下午就开始筹备转院工作,而百余公里之外的青海省人民医院内,院长也在组织多科室的专家,紧张地制订救治方案。测血压、检查呼吸机……124日上午1150分,做好每一项细微工作后,医务人员将李成环抬上救护车。因救护车空间有限,龚大锬随后乘坐其他车辆赶往西宁。

80 公里、50公里、20公里……李成环的各项体征很正常,大家提在嗓子眼的心慢慢放下。然而,当救护车行至西宁特钢附近路段时,李成环的病情突然恶化,司机加速赶往省人民医院。1430分,救护车抵达省人民医院急诊大楼。早已等候在大楼门口的医院急诊、胸外、五官、骨科等五个科室的专家和护士们,立即将李成环推进抢救室抢救。但令人悲伤的是,尽管十余人紧张抢救了半个小时,李成环最终还是带着对玉树灾区孩子们的无限眷恋,离开了人世。

26 岁的“最美新娘”李成环带着对新玉树的眷恋,静静地走了……噩耗传开后,青海民众怀着沉痛的心情,含泪送别美丽新娘李成环。

 


共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有7604个字符
作者:马进帅 来源:检察风云 发布时间:2013年02月18日
上一篇:独与天地精神往来[ 02-18 ]下一篇:我的器官谁的痛[ 04-10 ]
  相关信息
没有相关内容