您现在的位置:检察风云>> 新视点>> 司法科技

变废为宝的微工厂 谁来挖掘另一座金矿(外一则)

变废为宝的微工厂  谁来挖掘另一座金矿

文·图/魏道培

 

人的一生用过多少部手机?假设我们每11个月更换一部智能手机,或许任何人都不能很确定地回答这个问题!而下一个问题恐怕就更难了:你如何处理旧手机?明知过时的智能机、平板和台式电脑含有丰富的贵金属,算起来是多么的珍贵。这里所说的微工厂就是将电子垃圾化整为零,分布式分离并加工。若想到这点,你就会更关心这类旧东西了!据近日国际主流媒体透露,e垃圾毫不夸张地说,是一座金矿。

澳大利亚新南威尔士大学可持续性材料研究与技术中心主任维纳,知道如何将其变废为宝。她在澳大利亚悉尼最近举办的改变世界理念峰会上宣布,“世界上若所有的社区和城市都将旧电子设备转化成有价值的材料,那就不得了了。假如人人参与,那么我们手中的分散和分布式的资源和投放物就可变为一座巨大的冶炼厂。而这一切就掌握在人类自己手里。”

维纳的解决方案很奇特,她认为,人类必须重塑现代工业的支柱产业,未来更应该提倡微工厂模式。所谓的微工厂即是回收和再生系统小且高效循环的小企业,这可在全球的每个社区设立。微工厂不仅可回收当地的电子垃圾,还密切配合制造系统重用再生资源。

电子垃圾往往含有金、铁、银、铜、铂金和钯,以及稀土元素钇、镧、钕、铽、钆和镨等等,更不用说玻璃或塑料了。虽然智能手机内的贵金属含量很小,如每部手机含有0.034克黄金。若将全世界的加在一起就不得了了。2014年,全世界生成约4200万吨e垃圾。据联合国环境计划署估计,每年以3%-5%递增。

目前,世界上大部分电子垃圾都运往不为人知的地方,其中之一则是中国境内的贵屿镇,无巧不成书,贵屿已成为地球上污染最严重的地方之一。原因是,这里的工业技术尚不能提供高效与经济的办法来提取每块电子垃圾上的复杂而又量少的资源。

因此,依据维纳的思考,开创微工厂就显得异常重要。所谓的微工厂即采取微收集的科学模式。传统的回收方式往往是大规模的,但若关注小规模,即设立收集铜、镍、锌的结合体就会大不一样。

在专家的眼中,微工厂预定程序的无人遥控飞机能够从一堆碎电子垃圾中挑选电路板等物品。将这些电路板放到小熔炉里再加以可选择性的控制温度,便可提取有价值的资源,例如:铜合金。经高温处理,玻璃与塑料融合技术,可生产具有广泛的工业应用的碳化纳米硅!

当然,要提取e垃圾中的稀土元素堪称另一挑战。稀土资源日益昂贵,而电子垃圾中拥有丰富的资源,难就难在提取上。电子垃圾,如硬盘拥有很常见的稀土元素并能与其他金属结合,目前面临的最大挑战是分类技术。倘若能制造智能化的“微熔炉”,那么这比提取稀土氧化物则要容易得多,所谓的微熔炉就是分门别类提取诸如驱动器中更多有价值的成分。

试想,让资源输入微工厂,成为可持续资源。而能否可持续发展还在于人类能否将资源与可再生资源如太阳能相结合。若是这样,那才是真正的可持续发展,且人类还可避免全球性密集的垃圾运输问题。

微工厂可为当地创造工作机会,人人都有参与当地资源再创造的机会。她还设想微工厂不仅可以利用其能源产出创造全新的小规模工业,还给现有的小型企业开辟新领域。若能确立微工厂概念,那么就可调动成千上万的中小企业积极性,为他们提供创新方案,再与各个创造领域相结合,形成强大的再生产洪流集团。

电子垃圾含有不少于520亿美元的嵌入式资源,要从自然中提取资源的难度并不亚于从电子垃圾中提取。试想,人类在采集金矿上投入了多少精力,他们在寻找其他资源时,却在浪费手中的资源。创建微工厂,何乐而不为。

 

 

弗林效应怎样让当代人提升智力

文·图/魏道培

 

未来世界毋庸置疑,属于年轻人。他们的智商潜力巨大,但却不了解周围世界的复杂过去,因此他们是否聪敏还要打个问号。为什么会是这样呢?詹姆斯·弗林教授为我们做出了详解。弗林先生因“弗林效应”理论而风靡世界,他以研究世界各地智力开发见长,他主张开发智力,要因人而异。他对当代世界日新月异的技术发展与人的智力具有独特的看法。

 

智力的发展受制于基因和环境

年轻人虽然表面上看来学历较高,拥有现代技能,但他们却日益蜷缩在自己狭小的天地里,事实上犹如中世纪的农民。他们处在现有的世界中,丝毫没有历史维度。他们对当前问题的看法过于简单,以至于可能被政治家和媒体轻易操纵。

弗林希望并鼓励年轻人远离智能手机。他常常问的一个问题是:你受过教育,为什么不从书本中吸取人类的精华?他在年轻时就曾说,“你若不读小说,连女孩都不愿意跟你约会”。他的最新著作《家庭让你更聪明?》,是一本关于人类思维随时间变化而变化的口述题材著述,它包括智力的神秘提升,书内蕴含了“弗林效应”的多个方面,最主要的是概括了人培养智力的各种因素。

82岁高龄的弗林已成为世界上人类智力研究的权威,但他自称是个心理学道德哲学家。在过去30年里,他投身于心理学研究。作为对客观性质的哲学研究的一部分,他无意中发现了某些人智力特别低下。经查证,他发现这类人,不管黑人还是白人,10年里其平均提升仅3个百分点。然而世界上很少有人注意到,即随时间的推移,人类是由于环境的差异导致了智力提升的差异。

从另一方面看,人类基因对智力起着重要的作用,并且基因对大脑的影响会随着人类变老而增加。在幼儿时期,遗传学的重要性相对较小:更重要的是其父母是否与其对话,给孩子讲故事,教孩子练习像算数一样的东西。不出所料,双胞胎研究表明,人在这个年龄段的基因智商变化仅占20%。

然而,当人长大开始独立思考时,父母的影响就不断削弱。总之,人类相当部分时间是在学校,其大脑将受相应的刺激。基因也可促进人找到刺激大脑的新方式,当然也可追求更多的智力消遣、加入读书俱乐部或可能被选入更具有智力刺激的数学班,这会提高学生的分数。因此,科学家开始创建反映潜力的智库,这不仅要把家庭背景涵盖在内,而且也包含了其他环境因素。你是否要进入更好的学校或想父母给你买书,这些仍然很重要。机会因素可累计;你若失业或被个人悲剧困扰,智力的提升可能受重创。但作为成年人,人的基因可测得异常人和正常人80%的差异。

 

弗林的科学观点

智力提升是个缓慢变化的过程,这是弗林的观点,但又很难透过现象看其本质。事实上在过去几十年里,人的智力基因伴随着人慢慢成长。就拿身高来说,答案并不那么令人困惑。在一代人中,你会发现身材高大的父母有更高的孩子,身材矮小的父母生出更矮小的孩子,这体现出很大的遗传成分;但若比较不同世代,就会发现后代都比自己的祖父母高出很多。这并不是因为这代人的基因发生了改变,而是因为现代生活的条件环境所影响,后代有了更好的药物和食物,它使其更加茁壮成长。

弗林的同事威廉·狄更斯已对由于社会认知转变所需的内容做了假设,恰恰是这个假设发现,它与人类社会认知所需相吻合。即智商能衡量各种因素,如词汇掌握情况、空间推理能力、抽象思维能力和物类的识别能力。这些因素总体上仅反映出“一般智力”。

从各民族小学课程的编排来看,引导学生的生命成长之树有着不同的分支,这自然成为成长的不同元素和力量。由此各类不同的民族在慢慢地聚集各类事物并分组成不同的类别、级别和逻辑,这对智力的多样性发展至关重要。但是不管怎么说,各民族最大的趋势是使孩子用“科学的观点”看待世界。随着时间的推移,各种社会对人的要求也截然不同,孩子们必须对各类问题作出相应的反应。

西方的教育模式可能让大多数年轻人用“科学的观点”看待世界。但研究发现,现代技术不仅在创造世界,也可对社会的发展起消极的作用。

人类世界之所以变成今天这样,是因为有着前因后果。人类的祖辈对很多问题感到棘手,他们努力给所涉足的知识进行编程,而今天的孩子从小就开始学习使用触摸屏。正因为他们这样,20世纪前的人甚至连阅读伦敦地铁里的地图都很难,他们习惯于更机械地看待世界。社会的进步又迫使他们琢磨给各种符号的分类。因此,学习如何遵循规则和进行类比,就是一个认知飞跃的过程,它如此普遍以至于忽略了一些重要因素。

 

仅需微调心理而非升级大脑

正因如此,人类在抽象思考方法上做得越来越好,这让人比上个世纪进步了30分。但是,智商的提高并不意味着人已提高了先天智力。现代人类正在微调古代传承的心理机制,而不是对其进行完整升级。这种微调“在社会学上是极其重要的”,它反映出思维的实质变化。弗林将智力与体育锻炼进行比较,即人所选择的运动塑造了人类自身。“大脑是块活跃的肌肉,而脑力的发达促使对大脑产生影响,就像人为举重而放弃了游泳一样”。

最重要的是,人类智商在一生中都具有可塑性。这意味着年长者其智力仍可改善,这多亏了健康素质的提高(与智力相关)和所需更持久智力的职业,这让年长者的大脑保持更长久的活跃并预防衰退。“这已是巨大的进步了,现在一个70岁的人可完成15年前同岁数人一生所做的工作”。总体来看,人的健康直接影响寿命,它促使大脑的老化减缓。弗林本人即可证明这一点。他的父亲在12岁后从不跑步,直到70岁退休。他退休后每天锻炼,这使他至今还未真正退休,结果他拥有了更健康的大脑和更积极的心态。

弗林所著新书试图用巧妙的新分析法来填补图片留下的空白,即利用可支配的人及特定技能,容许用新分析法分析效果。的确如此,多思考可增加词汇量,这使人的智力进一步提升。受过更多教育的父母会用更多样化和博学的语言进行谈话,这对遗传智力潜能者具有促进作用;相反,对自认具有遗传优势者却感到自己被周围人所困。

许多人都忽略了这类差异,但弗林的分析表明,即使智商得分很低也能决定自己的生活方式。如,相当聪明的孩子进入美国大学,若生活在稍有学术的氛围中,他就可在SAT考试中分数从500分提升至566分,这就是在有名望或更平庸的大学间的差异。SAT考试是由美国大学委员会(College Board)主办,其成绩是世界各国高中生进入美国大学资格及奖学金的重要参考。事实上,SAT逐渐成为学生生存能力的衡量标准。若不接受,就没办法进入美国大学,而他或她所需做的仅仅是微调心理而非升级大脑。

 

提前接触历史文学可及早提升智力

无论家庭背景如何,人都有权利掌握自己的智力发展。研究表明,如今的情形对人类智商的塑造已远超过去。很多人因为环境而来到我们的视线中,看起来缺少智力刺激,与普通学生相比,其收获可谓来之不易。让弗林不解的是,如今的年轻人越来越不读历史和严肃小说了。

就拿千禧一代来说,这类人尽管智商有所提高,但这个群体不能有效将自己的想法与重要问题相联系。当技术成为改变智力发展的因素时,他们却很难将其为己所用。不读历史和小说本身就是一种伤害。年轻人应在对当前社会产生意见前,就应有世界历史的背景知识。弗林本人就曾因缺乏对欧洲30年战争知识的了解而受到惩罚。

千禧一代对历史知之甚少,对当今所发之事来龙去脉一无所知。换句话说,人类的智商可能已经提升,但这并没有使他们变得更聪明。“阅读文学和历史仍是21世纪唯一能使人智力提升的因素,也是对现今的社会发展深有所悟的方法”。人们可能赞同这种说法也可否认,但弗林不是唯一这样说的人。正如威廉·庞德斯在其新著《云峰》中所示,现代技术日新月异,仅靠短暂的一瞬得来的知识是愚昧的,人类生活的提升不仅有横向的,也有纵向的;横纵两方面都有了,才能正确地认识客观世界。不管弗林能否说服年轻人拿起书本,毫无疑问,弗林效应改变着人类提升智力的方法。这意味着人类有了可追述和解释随时间变化而不断提升智力的方法了。


作者: 来源:2017-5 发布时间:2017年03月06日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:手机取证技术[ 03-06 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容