您现在的位置:检察风云>> 新视点>> 心理学堂

男神的光环

 

男神的光环

文/顾建梅

 

一个由男方发起的离婚动议,离了无辜的发妻又另外娶妻生子的大老爷们,本应对前妻心怀愧疚,若重逢时发现前妻另得佳偶理应觉得宽慰。退一步说,即便两人的确余情未了,自己在家写诗作画抒发下感情也未尝不可,但是,把自己的私念和对前妻的私见张贴到公共场合就真的不合适了。

 

查男成渣男的故事

有个问题对男人来说自带警笛,有着天然振屏效果,那就是自己的娇妻问:“我和你妈掉水里你先救谁?”据说,因答题不慎引发暴力或冷暴力事件的概率非常之大。但查男却遇到了小概率事件,出题方改为老妈:“我和你媳妇掉水里你先救谁?”怕娇妻听见,查男比划着哑语说:“先救您。”哪知老妈得寸进尺:“我和你媳妇你选谁?单选题。”查男觉得整个人都不好了,最后还是选了妈。

前一秒还被老公表白“我和你缠缠绵绵翩翩飞,飞越这红尘永相随”,后一秒就听到词改了,改成了“蝴蝶飞不过沧海,没有人忍心责怪”。查妻觉得整个生物界都不好了,她一再揉眼睛,以为自己眼瞎。就这样,查妻由爱妻成为前妻。

天生丽质难自弃。前夫另娶没多久,肤白貌美气自华的弃妇竟被逼格更高的温柔总裁娶回家,手心手背地珍爱着。

或者有憾,毕竟有幸。虽然人生的第一章无法用橡皮擦擦掉,可对第二章的起笔,连周董都说:“哎哟,不错哦。”

可居然,还是错了。

“世界这么大,我想去看看”刷屏后,触动神经末梢的人们开始玩起了户外:够着世界就看世界,够不着世界就看世面。说巧不巧,某次查男独自参加户外活动时居然遇上前妻夫妇,亲眼目睹对方如晶刚夫妇般低调朴素秀恩爱。幸福的人是宽容的,活动中对方非但没有为难查男,反而适时给予他帮助,前妻丈夫亦毫不介意妻子与前夫的偶尔共处。所以,这次偶遇第三方描述为:这是一次难忘的、友好的、有助于精神文明建设的会面。

岂料活动一结束,挥别的人们尚未抵达家门,一向鄙视炸作,亦从来不玩陌陌不晒自拍,只在知乎畅答政治军事文化体育时事,比薛之谦还要热爱世界和平的查男,居然第一时间在本市BBS上实名发文发照(马赛克都没打),既明晃晃地表示自己是多么怀念与前妻的爱情,离异后多么后悔、痛苦、遗憾,又暗戳戳地指出:我们私下叙旧了……她瘦了……她哭了……

此举虽然迅速吸引来一大拨围观者并连夜上了热搜,但大部分吃瓜群众在摸了摸良心后,还是发声了:你这么公示你前妻知道么?你这不是给前妻招黑吗?你这不是放人家丈夫的冷箭吗?做人要厚道,你这么损人不利己,你的良心不会疼的么?还是你的良心根本就被醋,哦不,被硫酸腐蚀掉了?

查男惊道:“难道你们没读出我对她的深爱么?”语罢,查男落泪了。

被查男泪水难住的吃瓜群众只好联手@来了“水哥”王昱珩。王到场后只用眼睛的余光扫了下那滴泪,即说:因心疼对方而落的泪自由落体后为心形,因心疼自己而落的泪自由落体后为针形。由于这滴泪,查男被改称为“渣男”。

 

弃爱成痴爱的故事  

这是个千古流传的爱情故事。

公元1144年,一位有理想有抱负有才华有家世的文学青年陆游娶女子唐婉为妻,婚后鱼水和谐,燕莺成对,琴瑟相调,使得年方19的陆游一度荒废了学业。一向对小两口秀恩爱的言行觉得辣眼睛的陆母多次向儿子发出黄牌警告,可陆游依然“我只愿面朝大海,春暖花开”。终于被老妈亮了红牌——休妻。

休妻后陆游另娶王氏为妻,弃妇唐婉却并未成为怨妇,而是被门第更高的皇室宗亲赵家娶走,成为赵家长子赵士程的爱妻。

这原本可以是“柳暗花明又一村”的故事,如果没有沈园的意外邂逅。

沈园为绍兴沈姓土豪的私家园林,每年春季沈土豪都会将沈园对外开放,供乡人踏青游玩,放飞自我。

1155年的春天,因得罪了秦桧而导致礼部会试失利的陆游独自去沈园散心,竟与把臂同游的赵、唐夫妇不期而遇。相互寒暄后赵命人拿来黄酒和点心,自己则体贴地回避,给两人叙旧的空间。

后面的剧情大家都知道了:陆、唐小聚道别后,酒不醉人人自醉的陆游就在沈园的大门口写下了那首著名的《钗头凤》。

沈园别后没几年,唐婉便过世,赵士程终身未再娶。

拥有爱国诗人美誉的陆游,又用《钗头凤》演绎了一段凄美的爱情故事,由此成为人们心中的痴情好男人。越剧《陆游和唐婉》、电影《风流千古》,分分钟将陆、唐之恋刷成“千古绝唱”。

 

不服,求解

某天,被视为渣男的查男无意中在知乎浏览到一个问题:“历史上有哪些‘痴情人’,用现在的标准看却是不折不扣的渣男?”陆游赫然上榜。

在合并了同类项后查男开始为自己申冤:为什么我和陆游做同样的事,你们说我是渣男,在网上朝我竖中指,却视陆游为男神,又是戏曲又是电影,花式夸他,甚至把沈园都刷成国家5A级风景区了。当年沈家都没有收陆游的门票,现在沈园却收我们吃瓜群众的门票……太不公平啦!

静心一想,查男的申诉的确属实,他与陆游的所作所为如出一辙,为什么他被指责,陆游却被热捧?渣男与男神之间究竟差着什么?答案也许是:差一道光环。

*光环效应

光环效应是指一个人的某种品质,或一个物品的某种特性一旦给人以非常好的印象,在这种印象的影响下,人们对这个人的其他品质,或这个物品的其他特性也会给予较好的评价。

与光环效应相反的则叫恶魔效应,即一个人的某种品质,或一个物品的某种特性给人留下坏印象,在这种印象的影响下,人们对这个人的其他品质,或这个物品的其他特性也持有差评。

大家可以看出,查男其实就是个现实版加普通版的陆游。对这样一个平凡的“隔壁老王”,人们的三观显然还在线。一个由男方发起的离婚动议,离了无辜的发妻又另外娶妻生子的大老爷们,本应对前妻心怀愧疚,若重逢时发现前妻另得佳偶理应觉得宽慰。退一步说,即便两人的确余情未了,自己在家写诗作画抒发下感情也未尝不可,但是,把自己的私念和对前妻的私见张贴到公共场合就真的不合适了。无论是用手指头还是用脚趾头想,都知道这种情形会有连锁反应,必定会给前妻的生活带来负面影响,并再次伤害到前妻。所以,查男的行为让人觉得“渣”,若此后不久他的前妻郁郁而终,人们也会谴责渣男间接害死了前妻。

然而,当主人公换成陆游时,围观者全面开启智能手机的美颜功能,将渣男一秒修成男神。

因陆游“能文能武,忧国忧民,时刻以天下苍生为念,以收复祖国江山为己任”的爱国诗人形象深入人心,人们不由对他的其他行为也一并给予好评。于是,辜负前妻必然是万分的不得已,公然煽情则更彰显他用情之深,触发之下自己都控制不住自己啊。

不良司机夜间长开着远光灯你会气愤,怪他闪瞎了你的眼,妨害你的行车安全。可当你心目中的男神打开远光灯后,你却心跳加速地发现:他自带圣光,身高三丈,脸上没有一个痦子一粒雀斑——其实那么强的光线之下你根本就没看到脸!

就像你没看到:陆游不仅娶妻纳妾,育有七子一女,高寿85的他共写了9300多首诗,其中与唐婉有关的一只手都数得过来,沈园之后再次因唐作诗时陆游已63岁,相隔30多年。显然,他对唐婉的“爱”在他整个的青年、中年、壮年时期都深深地埋在心底,唯独沈园时特意向着外人喷发了一下。喷的时候还强调:“山盟虽在,锦书难托。”——虽然我们当年的山盟海誓还镌刻在心上,但因为我有妻你有夫,我也不方便给你写邮件发短信,这不道德。可是不要紧,虽然我不方便发私信,但我可以群发刷朋友圈呀!

可叹的是,不仅陆游在沈园的门脸上草书《钗头凤》被视为“痴情”的表现,甚至连唐婉早逝都被粉饰为因不能与陆游相爱相守以至抑郁而死。沈园墙上与陆游的《钗头凤》并列贴在一起的唐婉和诗有没有让你心头一抽,眼眶一酸?可这首诗在明末清初时才出现。

为了圆男神的爱情故事,连情诗都有人补写,光环效应就这么强悍!

*偶像光环、名人效应

偶像光环及名人效应就属典型的光环效应。

偶像光环 郭敬明抄袭——

2006年5月22日,北京市高级人民法院作出终审判决,维持北京市第一中级人民法院的一审判决,认定郭敬明所著《梦里花落知多少》对庄羽的《圈里圈外》整体上构成抄袭,判决郭敬明与春风文艺出版社赔偿庄羽经济损失20万元,春风文艺出版社与北京图书大厦停止《梦里花落知多少》的出版、销售行为。

这件事让郭敬明形象崩塌了么?普通人说:是。粉丝们说:不!郭的粉丝们在案发时诋毁庄羽,认为她诬陷郭敬明,借郭炒作上位。结案时又表示:没有郭的抄袭你的文章还没有这么多人知道呢,你该谢谢郭给你扬名和获利的机会。

当偶像光环罩身时,无论犯了多大的事,粉丝都坚定地认为:“不需要洗白,我们白着呢。”

名人效应  产品代言——

《战国策》里记载着这样一件事:有一个卖马人,在马市等了三天也不能卖掉马,于是他去求见当时的相马名家伯乐,恳请他到第二天的马市上,先看一下自己的马,然后在走的时候几次回头看看这匹马,自己一定会重谢伯乐。伯乐照卖马人的话去做了,几次回头换来的是马价涨了十倍。

不难发现,拍广告片的多数是那些著名的影星、歌星、体坛明星,极少出现平民百姓。产品代言更是如此:王力宏超长代言娃哈哈20年,比他纪录更长的是巩俐代言欧莱雅21年。明星代言不仅能成功洗走老百姓的钱,还一并洗脑:周润发代言铁达时手表,让“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”成为流行语,陈道明代言利郎男装,一句“简约而不简单”,使民族品牌瞬间高大上起来。

某个成立才三年的企业,2015年请了柳岩发微博代言,“双十一”一天就获利3000万元!这还只是微商的“微”收获哦。


作者: 来源:2017-14 发布时间:2017年07月24日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:数字追凶:犯罪地理画像[ 07-24 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容