您现在的位置:检察风云>> 新视点>> 专家视点

重塑廉洁价值观 须掌握话语主动权

 

重塑廉洁价值观

须掌握话语主动权

蒋来用

经济学博士后

中国社会科学院社会学研究所廉政建设与社会评价研究室主任

中国廉政研究中心办公室主任、副秘书长

 

王岐山同志多次提到“不想腐”“不能腐”和“不敢腐”,更加突出抓作风建设,更加强调惩治腐败,鲜明体现了党风廉政建设和反腐败新常态的思路。

在重塑“不想腐”价值理念的同时,需要强化腐败后的成本代价和制度的管理约束作用,强化“不敢腐”“不能腐”的支撑和保障作用。

 

要让领导干部“不想腐”,关键在于重塑社会价值观,一方面要保持惩治腐败的高压态势,持续遏制不正之风和腐败蔓延势头,另一方面要汲取中华民族优秀传统文化的营养,弘扬廉洁文化,做到德法相依。

 

腐败的源头在于内心的贪欲

廉洁是中华传统文化主旋律中不可缺少的音符。“君子务本,本立而道生”。崇尚廉洁,自古以来为先贤所倡导,历朝历代为社会所认同和推崇。中华传统文化认为,腐败乃小人所为,与君子之道格格不入,为君子所不齿,非君子所为。在当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,一方面要继续保持惩治腐败的高压态势,持续遏制不正之风和腐败蔓延势头,另一方面要主动汲取中华民族优秀传统文化的营养,做到德法相依,重塑社会廉洁价值观。任何民族价值观的建构和塑造都脱离不开本民族的历史。价值观是民族文化的精髓,深深植根于本民族历史文化的肥沃土壤之中。

中华民族传统文化几千年生生不息,从未间断,蕴含着丰富的廉洁元素,可直接成为廉洁价值观的重要来源和珍贵素材。《论语》提出:“君子喻于义,小人喻于利”,“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”《道德经》指出:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”中国古代的传统哲学和宗教门类繁多,观点主张千差万别,但“大道”方向却比较接近,都鄙视和反对贪欲私心,主张君子当以“天下为公”作为奋斗方向,不图一己私利,以修身克己为必须功课,而不沉沦于声、色、货、利。腐败是以权谋私的行为,最大特点是贪利性。古人说,“为名与为利,虽清浊不同,在其利心则一”,“祸难生于邪心,邪心诱于可欲”,腐败的源头在于内心的贪欲。鼓励和倡导人们当君子,勿做贪财好利的小人,可以说是中华民族传统文化的重要理念。

中华民族传统文化尊崇和宣扬“君子之道”,坚持立人固本的道德标准和价值取向,倡导无私仁爱、廉洁情怀,引导社会培育积极向上的浩然正气。君子取财有道,不能以背离道德的方式发财聚财、恋财贪财。中华民族传统文化高度重视诚心修身,用道德教化的方式来化人育人,培育正确做人的核心价值理念,从思想根源上解决问题,使人打消腐败的念头,对整个社会思想道德建设都具有重要价值,应成为重塑社会廉洁价值观的重要养分。

社会廉洁价值观的培育需要优秀传统文化的滋养,因此挖掘整理阐释中国传统文化经典,将传统文化精华转化为党员干部道德实践的重要材料十分必要。“破山中贼易,破心中贼难”,中国传统的克己修身思想具有强大的影响力和生命力,具有继续挖掘运用的潜力和价值,需要结合新形势新实际,广泛传播修身理念和价值,不断丰富省察克治内容,完善党内批评和自我批评的思想武器,创新修身教育形式,将廉洁意识观念入脑入心,转化为党员干部的自觉行动。

 

打破“付出太多、回报太少”的失衡心理

高压反腐态势下,社会上一些别有用心的人提出反腐导致“士气低落”,有的干部抱怨“为官不易”,调侃“官不聊生”,这些抱怨的背后其实是扭曲变态的价值观和权力观作祟,是一种想维持不正常利益的病态需求和渴望。他们对中央的反腐决策说三道四、满腹牢骚,但迫于形势,暂时收敛、等待观望,希望风头一过又继续“自由轻松”用权。

重塑廉洁价值观,必须掌握话语权上的主动,及时有力批驳各种奇谈怪论、歪理邪说,同时用纪律处分和组织处理方式,对发表与中央反腐败政策不一致的言论,严肃批评教育,对错误观点言论敢于“亮剑”,让滥用权力、作风不正的官员收手,防止混淆视听,污染社会廉洁风气,阻碍社会廉洁价值观的形成。具体来说,我们应大力开展有针对性宣传活动,逐步消除羡腐、从腐的不健康社会心理,让想腐败的人心慌脸红,搞腐败的人抬不起头、直不起腰,“过街老鼠人人喊打”;严格落实党风廉政建设责任制,克服不敢反腐、怕得罪人的“老好人心态”;加大腐败犯罪经济处罚力度,消除“腐败风险小、收益大”的侥幸心理;加大宣传教育引导,打破“不贪吃亏”和“付出太多、回报太少”的失衡心理。

近年来,一些地方官场的“圈子”现象突出,一些单位内部以某些领导为核心形成了“小山头”。大要案往往变成了窝案串案,“个人腐”变成“全家腐”。近年来落马的一些“大老虎”背后,多有一帮官员与之有着千丝万缕的利益勾连,形成一个个或明或暗,或松散或紧密的“帮派”“团伙”,导致一些地方和领域出现了“塌方式腐败”,涉案金额巨大,动辄上百万、上千万甚至过亿元,社会危害性极大。大量事实表明,利益集团已成为党内迫切需要解决的突出问题,已严重破坏党和政府的形象,损害广大人民群众的利益,到了非解决不可的时候。

习近平总书记针对这一新现象和新问题,提出“利益集团”这一新词,批评严厉,准确号出了当前党内的“病症”,切中了要害。这表明新一届党中央对严峻复杂的腐败形势认识清醒,对党内不良作风高度警觉,对不良作风和腐败敢于“亮剑”,对问题不绕圈子,果断出拳,具有壮士断腕的勇气和决心,更有务实有力的举措和行动。不允许党内搞利益集团,必须坚持民主集中制,严肃党内政治生活,促使党员干部在党言党、在党忧党、在党为党。必须长期加强党性党纪教育,严明党的政治纪律,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,维护党的集中统一。必须积极推进依法治国、依规治党,让权力在法治轨道上运行,严格按照党内政治生活准则和各项规定办事,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。同时,还要改革一把手用人的制度,增强选人用人的公开透明度,防止个人说了算。加强干部轮岗交流,避免近亲繁殖,完善利益冲突制度,让政治生态更加健康。

 

让权力约束成常态

中央领导提出,要把权力关进制度的笼子里。惩治与抓早抓小协同互补,实现由“不敢腐”到“不想腐”。在重塑“不想腐”价值理念的同时,需要强化腐败后的成本代价和制度的管理约束作用,强化“不敢腐”“不能腐”的支撑和保障作用。要持之以恒反对“四风”,继续坚持从具体问题抓起,善于发现并及时清扫“死角”,将藏在“阴暗处”的不正之风一网打尽。综合运用随机抽查、明察暗访、曝光追责、信访举报等手段,动员群众和媒体参与,形成监督合力,对顶风违纪的人和事,决不手软、决不姑息。建立健全作风建设长效机制,继续狠下工夫抓常、抓细、抓长,打好作风建设“持久战”和“歼灭战”,以优良党风促政风带民风。

重塑“不想腐”的社会价值观,各级领导干部应发挥引领、示范和带头作用。只有严格约束领导干部的权力,真正将权力关进制度的笼子里,才能在绝大多数人中实现更深一层的“不想腐”。中央八项规定为什么能很好地贯彻落实,就是因为从中央政治局、从习近平总书记做起,带头落实党风廉政建设主体责任。习近平总书记对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;在中央政治局专门会议上带头开展批评与自我批评,为广大党员干部作出了示范。各级领导干部要带头严格按法规和程序用权办事,养成洁身自好、存正祛邪的好习惯,成为廉洁奉公的好榜样,积极发挥示范引领作用,为形成好的风气作出贡献。

在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记警告全党,“四风”问题虽有所收敛,但树倒根存,有些成绩是在高压态势下取得的,仅仅停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未完全形成。有些问题的整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上得到破解。王岐山同志多次提到“不想腐”“不能腐”和“不敢腐”,更加突出抓作风建设,更加强调惩治腐败,鲜明体现了党风廉政建设和反腐败新常态的思路。“不想腐”解决思想根源问题,提高对腐败的“免疫力”,自觉抵制腐败,“不敢腐”增加腐败成本和风险,“不能腐”减少寻租交易机会,压缩腐败获利空间。不敢腐、不能腐和不想腐各有侧重,层次有别,都能解决腐败中的一些问题和矛盾,却必须共同发力,齐力并进。

今天,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,已经写入《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,运用法治思维和法治方式推进党风廉政建设和反腐败斗争,这是新的动作,也是新的信号。在依法治国全面实施的进程中,新的反腐败思路不断在实践中被广大党员干部认可,在推进中不断得到完善、细化、丰富和明晰,新的成熟做法不断被总结提升为制度,改革的实践成果不断被固化。社会公众充满新的期盼:反腐败相关国家法律和党内法规能够不断制定和完善,依法治国的治国理政基本方略不断落地,党在宪法和法律的范围内活动,党员领导干部受到党章党规党纪的刚性约束。我们坚信,这些期盼会像秋天的果实一样逐个瓜熟蒂落。

(采写:闻涛)


作者: 来源:2017-13 发布时间:2017年07月24日

■本刊已被《中国期刊全文数据库》、《万方中国数字化期刊群》、《龙源期刊网》、《汉王书城》收录,作者文章著作权使用费已随本刊稿酬一起给付。如作者不同意文章被收录,请在来稿时向本刊声明。 ■本刊反对一稿多投,凡属一稿多投者,一经发现,将停发稿酬。本网所有文章、图片若需转载必须注明来源,违者必究。 ■欢迎读者对本刊印刷、装订质量进行监督,凡发现本刊有印刷、装订质量问题,请致电021-64723180本刊发行部,本社将给予奖励并负责调换。 ■监督电话:021-61851212
上一篇:从“WTO是模范国际法”说开去[ 07-24 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容