您现在的位置:检察风云>> 专题报道>> 创新社会管理>> 综合

“菜场小学”也有春天

“菜场小学”也有春天

记潘家浜村小学教师谢雪丽

/陈丽娜

 

 

随迁子女小学,通俗而言就是农民工子弟小学,也就是家长们口中的“菜场小学”。说起这些学校,人们的刻板印象大多是师资水平较弱、学校硬件差,那里的孩子也不爱念书,父母忙于生计不管他们,去那里读书没有希望,看不见未来。大部分家长只要有能力,是不会送孩子去那里念书的。然而,恰恰是在一所随迁子女小学里,有一位上海市2016年度“为人、为师、为学”典型,在上海基层教育系统内只有五位老师获得此殊荣。在笔者看来,谢雪丽老师之所以能被评为“为人、为师、为学”典型是因为她的那颗仁爱之心以及强烈的责任感和使命感。谢老师不仅有扎实的学识,还能从每个孩子出发,不断开拓新的教学方式,让孩子们不是为了分数而是为知识而学。也正是像无数个谢老师这样的广大基层老师才能营造出“中国梦、校园美”的浓郁氛围,不断应对上海经济繁荣发展和教育综合改革的要求,在平凡岗位上做着不平凡的育人事业。

谢雪丽有着清瘦的身材,炯炯有神的大眼睛,和蔼可亲,笑容满面。孩子们喜欢称她为“谢谢老师”、“妈妈”。谢雪丽是江苏徐州人,在南昌理工学院读完本科后,她留校在校党委办公室、组织部工作,是一名科级干部。五年前,她由于身患疾病来上海就医,机缘巧合认识了现在的丈夫。婆家人对她说“潘家浜村小学的孩子们很苦,你可以去帮帮他们”。那时28岁的谢雪丽从南昌理工学院辞职来到松江新桥,扎根潘家浜小学,担任英语老师和少先队辅导员,这一干就是五年。

   

传承师道,甘为人梯

虽然这是一所随迁子女小学,没有现代化的多媒体教学设施。但是,谢雪丽无论是在英语教学上还是在对学生的关爱上都坚持认为,无论学校的办学条件如何落后,她都应该负责地教学,陪伴孩子们的成长。

走进谢雪丽老师的英语课堂,一眼就看见教室黑板上贴着谢老师自己制作的图文并茂的英语单词卡片。例如英语单词“summer”的意思是夏天,单词卡片上画着一个热得拿手帕擦汗的卡通人物,生动活泼的形象一下子就抓住了孩子们的眼球。这一方法不仅调动了孩子们学习的兴趣,还能让他们更好地理解单词的意思。她还在课上给孩子们发“奖券”,鼓励孩子们认真听课,积极回答问题。作业写得认真、帮助其他同学学习英语等都可以获得“奖券”,“奖券”累计到一定数量后,可以兑换谢雪丽自费购买的学习物品,三张“奖券”就可以兑换一本英语作业本。

除了课堂上的尽心尽责,谢雪丽也十分关心孩子们课后的学习。她发现很多孩子回到家后的英语学习缺少家长的身影,只是简单地抄单词,背单词。“其实,家庭教育是孩子成长中十分关键的一步。”谢雪丽说,“由于一些家长文化水平相对较低,虽然想辅导孩子,但是心有余而力不足。”之后,谢雪丽又想出一个花样——“我是英语小老师”,孩子们每天回家后将当天课堂上所学的英语歌曲或英语小故事教给爸爸妈妈。这项“家庭作业”颇受家长们的欢迎。“有些家长是真的放下家长的架子,在和孩子一起学习英语,有的孩子则会自己改编故事或者增加‘教学内容’,真的把自己当成了老师,对自己有了更高的要求。”这样不仅能使孩子们将所学的知识温故而知新,加深理解,也能够营造一个良好的家庭学习氛围。同时,她还建立家长联系QQ群,与家长们交流英语的学习方法。

七月初,刚放暑假没多久,谢老师就从新桥去福州路上的上海书城为孩子们“寻宝”——挑选适合三年级学生阅读的英语故事书,为9月份新一学年的教学做准备。QQ群里的家长们也在向谢老师询问为孩子挑选暑期英语作业的意见。家长表示:“谢老师的英语学习方法真棒,点赞。”在她的带领下,潘家浜村小学英语组成了松江区随迁子女学校中的执牛耳者。谈不上高超精湛的师艺,但谢雪丽老师从关爱学生出发,潜心治学,让孩子们在学习中感受到童年的快乐。

 

崇德向善,重在过程

谢雪丽认为自己所受的家庭教育影响着她现在对于工作的态度,在细微处诠释着师德的内涵,于日常中扬师风。  

“由于我在农村长大,又是家中长姐,父母从小就教育我,只能好好读书,好好工作,一切靠自己。”从记事起,谢雪丽就记得外公总会教她识字,写字。“我人生中开始写的第一个字就是我的姓‘谢’字。由于当时我年纪小,我记得我拿着铅笔,外公就握着我的手一笔一画地带我写‘谢’字。”谢雪丽记忆中的外公是一位干完农活就会点着煤油灯看书的农民,有着读书人清瘦的身材与气质。“我母亲曾对我说,外公9岁那年由于战争与家人走散,之前他接受过良好的教育,在外公的印象中,原来的家中有着打仗的士兵。”谢雪丽笑着说,“外公说不定是将门之后,他对于知识的尊重与探索影响着我,他不争名不争利的为人也感染着我。”

说起家庭教育,谢雪丽认为在孩子读小学阶段,父母的陪伴尤为重要。这时候孩子开始学习知识,学习方法的养成是关键,要靠家长的引导。“有的家长意识到这一点,但是没有落实到行动上。”谢雪丽说,“还有的家长陪着孩子做作业的时候玩手机,其实不如拿本书阅读,营造一个良好的家庭学习氛围。”现在社会上“不让孩子输在起跑线上”的口号深深印入家长们的脑海中,“我们班也有学生在外面参加补习班,我发现他们学起来的确比其他学生更快,有的都可以当小老师了。”谢雪丽说。同时,她也发现有的孩子在补习班学过后对课堂上的学习得心应手,学习积极性也提高不少,自己就会主动学习,也有的孩子因为学过了就开始不认真听课了。针对后者,谢雪丽觉得就要引导孩子将已经学过的知识变得有意义,比如让孩子当其他同学的小老师,让他产生满足感和成就感,或是出一道稍微难一点的题目让孩子不自满自大等。

“关键靠引导”,谢雪丽一直把这句话挂在嘴边,她认为在孩子需要父母陪伴的时候父母决不能缺席,之后,等孩子大了,就可以也只能靠他自己了。

 

品质体质最重要

潘家浜村小学的徐校长来学校一年多了,对于谢雪丽的病情也是最近才知道,“我来学校两个学期了,从没见她请过一次病假,只知道她肠胃不好,不能吃辣的。”校长说,“我还特地和厨房师傅说,以后炒菜放辣椒之前先盛一份不辣的菜留给谢老师。”

很难想象,开朗直率的谢雪丽身患免疫性疾病溃疡性结肠炎,发病时腹痛腹泻便血不止,现在每天都要服药,一个月的药费就要花去将近3000元。“当时拉肚子很厉害,我从小在农村长大,从没拉过肚子。”谢雪丽平静地说,“去南昌的大医院看病,我是很信任医生的,连续打了几天点滴后却大出血,收到病危通知书,站着进去躺着出来。”与死神擦肩而过,她倍感珍惜生命的可贵。“现在医院的医生都说我是‘模范病人’,心态很好。”她笑着说。谢雪丽也是之后在上海的医院看病后才知道这极有可能是当时的医生用错了药,造成了胃部溃烂。记者问起是否想过回去找当时的医生把问题查清楚。她摇了摇头说,“不会,虽然我永远不会忘记那个医生的名字,他当时很年轻,可能是实习医生。但是这件事让我深刻地体会到了身为老师,一定要对学生负责,要对得起自己的职业,否则会对别人造成伤害。”

也因为生病这件事,谢雪丽觉得家长在家庭教育中要注重培养孩子的品质以及锻炼他们的体质。“有一句话说得好,身体健康是1,财富、健康、家庭、情感……都是1后面的0。如果1倒了,那么后面的0都没有意义了。”谢雪丽说。她希望现在的家长们能够多注重让孩子参加体育锻炼,加强体质。同时,也要注重培养孩子善良、乐观的品质。“现在有许多孩子都不懂得分享,不能吃亏,这肯定与孩子们的家庭教育有关。”谢雪丽说,“家长一定要注意引导孩子。”谢雪丽的班级上有一个女生读书很好,考试成绩也很高,有时她就会仗着这一点欺负别的同学。谢雪丽说:“我发现后会和她说‘老师不是喜欢你仗着成绩高欺负人家,而是希望你能帮助别的同学’,多说几次,孩子一定会有变化。”她认为,在孩子单纯的时候家长引导孩子的品德发展是最有效的,一个人优秀的品质可以影响很多人。

班级里还有一个学生叫隗孟涵,是一位能歌善舞、多才多艺的班级小干部,其他学生也都听她的话,只要她往讲台上一站,拍拍小手,大家立刻都安静下来。孩子的家长曾让孩子转回老家一所市级实验小学念书,因为那边的软件、硬件资源更好。但没过多久,孩子又回来念书了。“涵涵刚到那边没多久我收到了一条她姑妈发的短信,说孩子心情不好,还哭了,问了才知道是想我了。我当时看到这句话,心里很是触动。”谢雪丽说,“后来,他们全家经过讨论决定回来念书,家长觉得她变得比以前更自信,不仅学习了知识,还懂得了许多做人的道理。”孩子的喜爱,家长的信任,让谢雪丽在这所小学收获了自己的价值。同时,家长、孩子对优质教育的渴求让她觉得自己还有许多事要做。

“希望有一天我们的学校能像普通的公办学校一样,家长与孩子可以不用羡慕公办学校,我们随迁子女学校的老师也能给孩子提供优质的教育,让家长和孩子对未来充满希望。”


作者: 来源:2016-17 发布时间:2016年08月25日
上一篇:以老扶老,共度夕阳红[ 08-25 ]下一篇:没有了!
  相关信息
没有相关内容